财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

沪杭穗深18块纯租赁用地为何全部被地方国企获得?

2017年11月16日 17:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
大力扶持国企,是这一轮发展住房租赁市场的特征之一。地方政府向国企提供租赁用地,可谓最大的支持
据财新记者统计,自2017年7月上海出让首宗租赁用地至今,中国各大城市共计成交18块定向用于租赁的住房用地。视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)据财新记者统计,自2017年7月上海出让首宗租赁用地至今,中国各大城市共计成交18块定向用于租赁的住房用地,其中上海成交15块,杭州、广州和深圳各成交1块。这18块用地的获得方均为地方国企。

  这些地块在出让时标注的用途分为两类,一类是“租赁住房用地”,这包括上海的15块用地和杭州的1块用地;另一类是“二类居住用地”,包括广州和深圳成交的2块用地,但出让条件明确:地块必须全自持且定向用于租赁。二类居住用地所建项目,主要是超过四层的单元式住宅,有别于一类居住用地以别墅等独立式住宅为主。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 启东事件 难民危机 布雷顿森林体系 张进 政治局委员 查获千余吨洋垃圾 肖亚庆 农地改革试点总结 国九条 罗姆尼 网贷天使 prl 非法集资 强奸罪