财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|美国会议员对华为光伏设备施压;采矿业有望成为今年投资热点

2019年02月26日 19:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国连续两月未从美国进口原油;京沪高铁上市正式启动;全球第一大黄金生产商对纽蒙特矿业发起收购
美国国会议员发出联名信要求联邦政府“考虑禁止在美国使用华为生产的太阳能逆变器”,还应与州、地方监管机构和全美数百家独立电力生产商、电力分销商等合作,一起提高防范意识,减少潜在威胁。图/视觉中国

  【财新网】美国会议员对华为光伏设备施压

  财新网2月26日报道,美国国会议员发出联名信要求联邦政府“考虑禁止在美国使用华为生产的太阳能逆变器”,还应与州、地方监管机构和全美数百家独立电力生产商、电力分销商等合作,一起提高防范意识,减少潜在威胁。美国总统特朗普此前在会见中方经贸磋商代表团时表示,他本人希望美国在5G领域通过竞争迎取胜利,而非通过封锁来阻止包括华为在内的任何人。

  四川荣县地震 当地页岩气开采暂停 

  财新网2月26日报道,四川自贡市荣县自2月24日以来发生多次地震,部分当地居民质疑地震与页岩气开采有关。截止2月26日,这一系列地震已造成2人死亡,12人受伤,受灾人数达13260人。荣县新闻办表示,因地震安全原因和安全生产需要,荣县页岩气开发企业目前已暂停开采作业。当地知情人士还透露,目前省政府已经介入处理,2月24日开始,中石油已经暂停了长宁—威远区块的部分其他钻井活动。

  采矿业有望成为今年投资热点

  2月26日,国家发改委发布《2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告及 2019年投资形势展望》。报告显示,2018年采矿业拟建项目同比增长60.5%,行业项目数占总项目数提高0.5个百分点。根据拟建项目数量增长情况,预计2019年采矿业有望成为投资热点。同时,发改委判断未来中国在能源、交通和水利等领域仍有投资潜力空间。未来资源、环境等生产要素领域仍有投资发力空间。未来投资进入这些领域,中国可适当降低中国能源对外依存度,重点补齐清洁能源短板;加快推进环境保护、生态修复、环保工艺、防灾减灾 等领域建设,增强生态环境对经济增长的支撑和容纳能力。

  中国连续两月未从美国进口原油

  2月26日,海关总署开放分国别进口数据查询。数据显示2018年1月,中国未从美国进口原油,这是中国连续第二月未从美国进口原油。去年同期,中国进口美国原油200万吨。海关数据还显示,2018年1月中国铝土矿进口飙升至789万吨,仅次于2014年1月的802万吨,同比增12.2%。其中进口几内亚铝土矿426万吨,创下纪录新高。

  京沪高铁上市正式启动

  财新网2月26日报道,中国证券监督管理委员会北京监管局网站发布京沪高速铁路股份有限公司首次公开发行股票并在主板上市辅导基本情况,中信建投证券股份有限公司为其上市辅导机构。这标志着京沪高铁公司已正式启动A股上市工作。

  全球第一大黄金生产商对纽蒙特矿业发起收购

  2月25日,全球第一大黄金生产商巴里克黄金(Barrick Gold)发布公告称,已对美国黄金巨头纽蒙特矿业(Newmont Mining)发出全股票要约收购,对价为每股纽蒙特股票兑换2.5694股巴里克股票。巴里克首席执行官马克布里斯托(Mark Bristow)表示,双方合并将产生超过70亿美元的实际协同效应净现值,而且并购对于成本高企、资源枯竭的黄金业是合乎逻辑的。

  (财新记者 曾凌轲整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晓 三年自然灾害 李克 阿根廷总统 无线输电 股灾 廉政准则 刘志庚 极右翼 内蒙古银行 二胎政策 雷洋案尸检 曹建海 国家统计局数据库 平安众筹网