财新传媒
公司 > 无所不能 > 市场 > 正文
能源资源

能源内参|国际油价创三个月新高;中石油成品油月销量首次突破千万吨

2019年02月21日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年全球石油天然气交易额超4200亿美元;晋煤集团发布燃气板块重组整合实施方案;英威达落地上海 预计投资超10亿美元;六部门联合推进船舶靠港使用岸电政策
2019年1月中国石油成品油累计销量首次突破1000万吨,同比增长12.4%,其中零售量超过600万吨,同比增长5.6%;实现利润近6亿元,同比增加0.4亿元;非油店销收入超过16亿元,同比增长25.6%,非油毛利同比增长14.8%,油品和非油品经营实现量效齐增。图/视觉中国

  【财新网】国际油价创三个月新高

  受石油供应减产提振影响,国际油价近来连续反弹,周三油价触及三个月高点水平,布伦特4月原油期货报67.08美元/桶,涨幅0.95%; 3月 WTI原油期货报56.92美元/桶,涨幅1.48%。最近一周,国际原油价格累计涨幅达10%,2019年累计反弹幅度达到了31.9%。国际原油输出国组织欧佩克1月落实减产之后,原油供应数据保持相对低位,其中大部分减产来自沙特阿拉伯。另一方面,美国对伊朗和委内瑞拉石油产业的制裁也抑制了欧佩克的总产量。同时美股反弹对油价也有间接促进。

  中石油成品油月销量首次突破千万吨

  中石油官网消息,2019年1月中国石油成品油累计销量首次突破1000万吨,同比增长12.4%,其中零售量超过600万吨,同比增长5.6%;实现利润近6亿元,同比增加0.4亿元;非油店销收入超过16亿元,同比增长25.6%,非油毛利同比增长14.8%,油品和非油品经营实现量效齐增。1月份,海外油气业务实现油气权益产量当量896.6万吨,原油678.6万吨、天然气27.5亿立方米,超额完成月度计划任务。其中,中国石油中亚公司巴格德雷B区东部三气田一期工程1月10日投产,日增气405万立方米;委内瑞拉MPE3项目日产量维持在13万桶左右。

  2018年全球石油和天然气交易额超4200亿美元

  中国化工报消息,安永会计师事务所最新报告显示,2018年全球石油和天然气总交易额增加了797亿美元,达到4268亿美元。报告称,虽然2018年前两个季度在油价上涨的帮助下收获了更大的交易意愿,但由于油价下降,下半年并购交易谨慎回归。报告显示,2018年上游交易价值从1648亿美元下降至1303亿美元,而交易数量下降了26%。中游交易价格创下五年新高,达到1931亿美元,占据石油和天然气交易最大份额的45%。油气下游交易活动处于历史高位,价值达到825亿美元,同比增长11%;交易量达到172起,同比增长11%。与近年来的情况一致,北美和欧洲仍然是最活跃的地区,占交易价值的88%和交易量的69%。油田服务领域,2018年产生交易218笔,比2017年的234笔下降了7%;交易价 值21亿美元,同比下降11%。

  晋煤集团发布燃气板块重组整合实施方案

  2月20日,晋煤集团下属上市公司蓝焰控股(000968.SZ)发布公告称,晋煤集团将所持的蓝焰控股 3.87亿股 A 股流通股股份增资至山西燃气集团。至此,山西燃气集团将拥有蓝焰控股40.05%的股权,成为新控股股东。这是山西省燃气整合的重要内容,公告还同时公布了“山西燃气集团重组整合实施方案”。根据方案,晋煤集团将以旗下7家燃气板块资产,上市公司蓝焰控股以及所持山西晋煤集团赵庄煤业有限责任公司100%股权,向山西燃气集团增资;山西省国有企业太原煤炭气化(集团)山西能源交通投资有限公司山煤投资集团也将以所持燃气及相关资产向山西燃气集团增资。除上述资产重组外,山西燃气集团还引进了七家大型战略投资者,通过非公开协议方式进行增资。

  英威达落地上海 预计投资超10亿美元

  2月20日,化工企业英威达和上海化学工业区在上海签署了关于己二腈生产基地的合作备忘录,英威达将在上海投资建设40万吨己二腈生产基地,预计投资超过10亿美元(约合70亿人民币)。40万吨己二腈生产基地将成为英威达有史以来最大的投资项目,计划于2020年开始建设,2023年投产。上海化学工业区于1996年启动围海造地,目前正探索建设世界级石化产业基地,截至2018年底,吸引项目总投资249.7亿美元,累计完成固定资产投资1225.3亿元。

  六部门联合推进船舶靠港使用岸电政策

  2月20日,交通通运输部、财政部、国家发展改革委、国家能源局、国家电网公司南方电网公司联合发布关于进一步共同推进船舶靠港使用岸电工作的通知,要求坚决打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,进一步加大船舶靠港使用岸电协同推进力度。在推进现有码头和船舶岸电设施改造方面,要求各地交通运输主管部门应督促港口企业加快已建码头岸电设施改造,2020年底前完成《港口岸电布局方案》的建设任务,实现全国主要港口50%以上已建的集装箱、客滚、邮轮、3千吨级以上客运和5万吨级以上干散货专业化泊位具备向船舶供应岸电能力的目标。

  英美资源澳洲最大煤矿突发安全事故

  中国煤炭资源网消息,2月20日,矿商英美资源(Anglo American)经营的莫兰巴北煤矿突发安全事故,目前造成1名矿工死亡,多名矿工受伤。当地时间20日下午4时15分左右,莫兰巴北煤矿井下两名工人操作的机械相撞。目前事故原因尚不清楚,煤矿监察机构正在进行调查。莫兰巴北煤矿位于澳大利亚昆士兰州,自1998年开始运营,主要生产炼焦煤。莫兰巴北煤矿产能为800万吨,其中炼焦煤产量约为450万吨。2016-2018年间,莫兰巴北煤矿年均产量约为470万吨,产煤主要供应日本、韩国、欧洲和印度等国家。事故发生后,煤矿第一时间进行关停检查,并移交给澳大利亚自然资源、矿产和能源部处理,何时复产有待进一步通知。经初步预估,预计此次事故将影响该煤矿3个月的炼焦煤产量,共计约117万吨。

  国际矿商纷纷排查尾矿安全隐患

  受巴西淡水河谷尾矿溃坝事故影响,尾矿安全问题引发关注,国际矿上纷纷开始排查尾矿隐患。目前巴西已禁止新建上游法尾矿,并下令在2021年8月15日前关闭现有上游法尾矿。嘉能可首席执行官2月20日在媒体见面会上透露正在审查140座尾矿坝,其中65座处于运营状态,75座已关闭。力拓也披露了有关尾矿设施的信息,透露其全球标准正在审查中。力拓拥有100个尾矿,其中36个已关闭或正在修复中,21个为上游法尾矿。对此,业内人士分析,目前来看这种排查不会影响到产量,但是如果要关停拆除的话会产生较大影响。

  (财新记者贾天琼整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一致行动人 prl 强奸罪 周浩 孟晚舟 信用卡提现 人工心脏 廉政准则 郭瑞民 税务师 中国企业500强 僭越 龚正 极右翼 政法委书记