财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

补贴启动后国内客运航班量环比下滑 民航局下令政策暂停一周

文|财新 黄荣
2022年05月30日 21:26
补贴政策意在帮助航空公司获得稳定的现金流,实现“保底”运营,但日均4500班的限制条件引发了行业内的部分争议
航班管家发布的《国内客运补贴航班周度运行监测》显示,补贴政策实施首周,国内客运航班量环比下降0.5%,整体航班量在4500班次上下浮动;旅客运输量环比下降10.7%。图:视觉中国

  【财新网】国内客运航班补贴政策实施不到两周,民航局宣布暂停执行。5月30日,财新记者从航空公司内部人士处了解到,民航局已向航空公司下发通知,该补贴政策将于6月4日至10日暂停执行。“目前收到的通知是只暂停一周,后续是否恢复还不清楚。”上述人士说。

  受上海等地疫情影响,国内民航业在2022年4月经营惨淡。为保障民航业正常运转,财政部、民航局决定对国内客运航班实施阶段性财政补贴,该政策自5月21日起执行。(详见财新网报道《国内客运航班补贴启动 航班量削减票价上涨》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信