财新传媒

傅赛:致力于中国非常规气发展

2012年11月23日 08:47 来源于 财新网
对于壳牌来说,非常规气目前最优先考虑的项目是致密气和页岩气,其次是煤层气

财新记者 王小聪

  11月20日上午,壳牌公司全球首席执行官彼得·傅赛风尘仆仆来到北京,他将在晚间离开北京。在20日的行程中,傅赛与中石油集团董事长蒋洁敏见面,后者刚刚当选中国新一届中央委员。

  壳牌与中石油关系紧密,双方在中国境内和境外有多个合作项目。据中石油方面称,20日,傅赛和蒋洁敏就进一步深化合作交换了意见,中石油集团负责海外事务的集团副总经理汪东进和股份公司副总裁薄启亮陪同会见。

  20日午间,傅赛接受了包括财新传媒在内的5家媒体访问。傅赛表示,壳牌也在关注全球范围内与中石油是否有新的合作机会。

  傅赛说,从全球范围看,在上游领域,壳牌手头大约有60个项目,其中有25-26个项目在建,其余均在设计或考虑之中。这些项目主要集中在深海、一体化天然气项目和非常规油气领域;在下游方面,壳牌有几个重要项目,包括上周宣布将对新加坡炼厂进行扩产,在中国希望继续推进与中石油、卡塔尔石油的炼油化工一体化项目,在美国希望推出天然气制化学品或天然气液化项目。

  展望中国市场,傅赛表示,壳牌在中国将寻求石油石化一体化产业链上下游的各种机会,这些机会既包括在中国境内,也包括全球范围。在中国的上游项目中,壳牌有长北致密气、四川金秋致密气、富顺-永川页岩气和梓潼致密气项目;在中国下游项目中,壳牌有南海石化项目、润滑油工厂和零售业务,并尝试新的领域,比如LNG在运输领域的运用。

  记者:壳牌与中石油已结成重要战略伙伴关系,双方在中国境内有多项合作,在国际上,也成立了多家合资公司开发新项目。你如何看待双方这种紧密的合作关系?未来双方合作领域会向哪方面扩展?

  傅赛:与中石油的合作很重要很积极,这是一种双赢合作。双方在产业链上下游均有合作,还包括研发。壳牌和中石油的合作是全球眼光的,我们除了在加拿大、澳大利亚有合作外,在卡塔尔和叙利亚也有合作。我们也在持续关注在全球范围内双方是否有新的合作可能。我认为这是国际石油公司和国家石油公司合作共赢的典范。

  记者:壳牌计划向天然气项目投资200亿美元,这些投资里有多少是会投向中国?目前已经投资多少?

  傅赛:这200亿美元的投资里有很多投向LNG或天然气一体化项目,这些LNG项目基本位于中国境外,但LNG产品不少将销往中国。因此虽然这些投资不直接投向中国,但却是为中国市场而做的投资。

  对于在中国境内的投资,我们计划每年投资10亿美元或以上,用于开发我们在中国的非常规天然气项目。

  记者:你提到了四川的金秋区块和富顺-永川区块,可否说明一下这些项目的最新进展?

  傅赛:这两个区块我们都在打井,未来还将加快打井的速度。在长北区块,我们已经开始生产。在金秋区块计划钻井21口,目前已完钻13口井,其中进行压裂作业和试产的井为11口,金秋区块将于明年4月完成计划中的21口钻井。目前金秋区块处于试产阶段,日产量为11万方。目前有6口井在进行长期生产测试,长期生产测试的结果将决定该区块未来的商业化生产可能性。需要说明的是,这仍处于勘探阶段,并没有开始正式开发生产。

  记者:富顺-永川页岩气区块何时能够实现商业化生产?

  傅赛:我们目前处于勘探期间,已经有气的产量,之后才进入大规模生产阶段。我们现在在打井,打井测试结果出来后,在未来两年我们会讨论是否进入开发阶段和生产阶段。并没有一个明确的商业化生产日期,因为非常规油气开发与建造一个LNG终端等项目非常不同。

  富顺-永川区块还处于勘探和甄别风险阶段,目前已经完钻5口井,其中阳-201井的日产量达到11万方。富顺-永川区块的商业化前景还有赖于进一步的评估,壳牌计划在今年底或明年初开始进行15口井钻井项目,这15口井的出气结果将有助于决定第一次商业化生产的时间。

  记者:中石油内部人士曾表示,中石油对三种非常规气有个开发排序:致密气、煤层气和页岩气。壳牌在中国的项目,这三种非常规气都涉及,请问壳牌对待这三种气是否有一个开发排序?

  傅赛:对于壳牌来说,目前最优先考虑的项目是致密气和页岩气,其次是煤层气。但从国家角度出发,我认为中国应该同时着力发展这三种天然气,以实现十二五的计划。

  记者:想到未来能源产业发展,最让你睡不着觉的因素是什么?

  傅赛:壳牌的战略发展不会让我失眠,和很多工业产业一样,项目开发的成本升高让我们忧虑,项目建设成本的上升在不少方面有所表现。

  记者点评:壳牌作为一家外资石油公司,在中国非常规天然气上游领域的发展相当抢眼,它与中石油合作,拥有多个致密气、页岩气和煤层气项目。

  在中国非常规气勘探开发上壳牌走在了前头,这也与其全球发展战略一致,2012年将是壳牌第一年天然气产量(油当量)超过石油产量。为此,壳牌将加大对中国非常规天然气的勘探开发投入,从今年开始每年将至少投入10亿美元。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆