财新传媒
公司要闻正文

谁做的12306网站?

2013年01月24日 16:37 来源于 财新网
盘点关系错综复杂的12306网站建设方,太极股份中标12306网站建设项目的公开招标,难逃铁道部以太极股份为转手,实现自买自卖循环的质疑
中国铁路客户服务中心网站“12306”。

  【财新网】(记者 路炳阳)中国铁路客户服务中心网站“12306”(下称12306网站),在此番春运购票高峰冲击下表现差强人意,加之铁道部以“网络安全”为由约谈抢票版浏览器企业,更令得12306网站的技术水准、系统安全架设再一次遭到舆论口诛笔伐。同时12306网站的建设方,也被推上了风口浪尖。

  12306网站的建设由铁道部下属的中国铁道科学研究院主导,联合太极计算机股份有限公司(002368.SZ,下称太极股份)、同方股份有限公司(下称同方股份)共同参与建设。公开资料显示,网宿科技股份有限公司也曾参与12306网站的CDN网页加速和WSA全站加速解决方案的建设。

  其中,太极股份全程参与了12306网站建设。早在2010年,太极股份就参加了铁路客户服务中心信息系统一期工程项目建设。随后,2011年又承担了二期工程互联网售票部分的建设。当时太极股份作为项目总集成商负责该项目所涉及的几十家厂商上百种软硬件产品的供货及集成服务。

  2012年9月13日,太极股份再次以1.99亿元签约铁道部“新一代客票系统一期工程”采购项目。与前两期工程不同的是,本期工程主要以硬件设备集成和布线为主。

  公开资料显示,2010年,铁道部在太极股份的客户营收贡献中占比2.49%,排名第五。2011年,中铁信金快(北京)信息工程有限责任公司、中铁信息工程集团有限公司成为太极股份的第二、三位采购供应商后,两家公司共占太极股份全年采购的4.97%,由于两家公司均属于铁道部信息技术中心旗下企业。由此,铁道部也从太极股份2010年的第五大客户,一跃成为了太极股份的头号营收客户。

  此外,太极股份还于2012年4月以1亿元中标新建铁路石家庄至武汉客运专线河南湖北段客服信息系统项目。5月,铁道部又与太极股份就铁道部公安局视频会议(指挥)系统建设项目进行过探讨与交流,并对项目合作进行了签约。铁道部一位负责人当时曾对财新记者表示,铁道部一直与太极股份进行合作,且合作良好,未来还会与太极股份进一步加强战略合作、扩大合作范围。可见太极股份与铁道部紧密联系由来已久。

  值得关注的是,2011年6月27日,审计署曾发布一份《中央部门单位2010年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果》报告。报告指出,2010年,铁道部信息中心在申报人员经费预算时,申报人数比实际在职人数多29人,由此多申领预算资金74.26万元。更指出铁道部信息中心6名司局级干部未经批准,在所属企业兼职,其中个别领导一人兼任18家所属企业董事长。

  经财新记者查证,审计署当时所指个别领导即为12306网站招标方铁道部信息技术中心原主任吴建中。北京市工商行政管理局官网显示,上文中提到的太极股份全年采购头号营收贡献大户中铁信金快(北京)信息工程有限责任公司企业法人即为吴建中。此外,吴建中还任中铁信安(北京)信息安全技术有限公司、北京中铁信科技有限公司两家公司法人,三家公司注册地址均为北京市海淀区首体南路22号国兴大厦E座7层。

  据《第一财经日报》报道,至少还有15家企业法定代表人为吴建中。接近铁道部的人士对财新记者透露,在2010年10月前后,吴建中卸任铁道部信息技术中心主任一职。

  此外,财新记者还发现,太极股份旗下另一营收贡献大户中铁信息工程集团有限公司企业法人为卢永忠,而卢永忠此前担任过青藏铁路公司总经理和铁道部安全监察司副司长。此公司注册地址还是国兴大厦。

  如此错综复杂的关系,令太极股份中标12306网站建设项目的公开招标,难逃铁道部以太极股份为转手,实现自买自卖循环的质疑

  就此,太极股份战略发展部总经理孙国锋也曾公开作出过回应。他称,新一代客票系统一期工程项目并非推倒重建,而是升级维护。“这次社会公开招标,铁道部选择太极,是因为公司的实力,以及过往与政府部门、国企良好的合作基础。”

  太极股份控股股东为中国电子科技集团公司第十五研究所,而中国电子科技集团公司(CETC,下称中国电科)为国务院国资委管理的中央直属企业。

  “新一代客票系统一期工程”中标的另一家公司同方股份,虽然公开资料查询同方股份此前与铁道部并无过多交集,仅在此前中标过铁道部调度指挥中心建筑智能化工程一个项目。但同方股份旗下成立于2006年易程科技股份有限公司(下称易程科技)却是专注于中国铁路信息化和产业化的系统集成商,其公开资料所查询到的自2007年以来所有产品与服务对象无疑全是铁道部和下属各路局。

  据接近铁道部的人士对财新记者透露,早些年,铁道部信息系统使用的软硬件多来自康柏公司,之后又一度采用过IBM公司的设备。此次新一代客票系统一期工程招标,铁道部原本有意让IBM也参与进来,此外思科公司也曾是考虑对象,“但终因这些行业巨头报价太高,铁道部最终放弃了与之合作的念头”,最终选择了由下属单位中国铁道科学研究院主导开发,进行自主研发。

  而对于“掌上12306”手机购票业务,铁道部也面临再次食言的可能,铁道部自2012年9月起,多次推迟此业务的开通时间,11月时曾称最迟于2013年春运前开通此项业务,但至今仍未见上线。2013年春运将于1月26日正式启动。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济