财新传媒
公司要闻正文

袁利群:建议严惩商标侵权

2013年03月07日 19:10 来源于 财新网
针对大品牌商标的侵权案件数量呈上升趋势,但相应的执法力量匹配却渐显不足

  【财新网】(记者 何春梅)全国人大代表、美的集团董事、高级副总裁袁利群3月7日在全国两会期间表示,在复杂多样的市场环境中,品牌商标管理涌现出现一些新的问题和变化,针对大品牌商标的侵权案件数量呈上升趋势。

  袁利群称,商标侵权典型的如“傍名牌”现象,一些不法公司在海外注册与国内知名品牌相似的商标,然后授权中国国内厂家生产低价、劣质的商品,在国外进行销售谋利。由于不在本国销售,难以认定为侵犯商标权行为,却严重影响了民族品牌在海外的声誉和“中国制造”的形象。

  再如“高度仿冒”现象。现行《刑法》规定了假冒注册商标罪,但目前假冒商标的打击仅限于完全相同的商标假冒行为,而对于市场上存在的大量“打擦边球”的“高度仿冒”侵权行为,惩罚措施和力度均十分有限。

  此外,随着互联网技术和应用的不断深入,网络假冒侵权行为也日益泛滥,越来越多的假冒侵权者从“高成本、高风险”的实体侵权模式向“低成本、低风险”的网络侵权模式转移,以低价倾销假冒产品,一方面严重挤压了品牌企业的电子商务和网络销售空间,同时也让消费者使用“假冒产品”后,对品牌企业正品的质量产生疑虑,严重损害企业品牌形象。

  然而,袁利群认为,随着商标侵权案件增多,相应的执法力量匹配却渐显不足,对于批量商标维权案件的支持力度有限,法院的判赔金额实际上也出现了逐年递减的现象。导致不法公司商标侵权成本低、获益大,对企业商标的形象和权益产生伤害,也严重损害了消费者的权益。

  针对以上问题,袁利群建议政府加大对商标侵权行为的惩罚力度,提高不法商家的违法成本,保护民族品牌的健康成长。她建议认为,首先在酌定赔偿的情形下,提高赔偿金标准,对严重侵权或多次侵权的违法行为予以惩罚性赔偿。第二、加强海关对商标权的保护力度。第三、明确网络知识保护刑案的证据规则。在知识产权刑事案件审理过程中,充分考虑网络侵权的实际情况,对网络销售记录等作为证据予以认定并严格查证。第四、加强对“高度仿冒”不法行为的打击力度,甚至对其进行刑事打击,以净化市场。第五、加大对知识产权行政执法部门、司法部门的资源投入,进一步增强行政执法及审判的力量。■

  更多报道详见:【专题】2013年全国两会特别报道

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆