财新传媒
公司要闻正文

蒙牛百亿港元全面收购雅士利

2013年06月19日 06:59 来源于 财新网
蒙牛提出现金收购及现金加股权收购两种方案,交易超过百亿港元,收购完成后,蒙牛占雅士利股份将超过75.3%

  【财新网】(记者 何春梅 屈运栩)6月18日下午,蒙牛乳业(02319.HK)与雅士利(01230.HK)在港交所发布联合公告称,蒙牛乳业将以100多亿港元的代价全面收购雅士利,其中包括雅士利已发行股本的全部股份,以及注销雅士利全部尚未行使的期权。

  根据公告,雅士利共发行股份35.59亿股,根据现金方案项下每股3.50港元的代价,雅士利全部已发行股本估值约为124.57亿港元;雅士利还有总额约1.355亿港元的未行使期权。收购前,张氏国际占雅士利股份约为51.3%,CA Dairy 持股约24%,其他股东持股约24.7%;收购完成后,蒙牛占雅士利股份将超过75.3%。

  此次收购,蒙牛给出了现金收购及现金加股权收购两种方案。其中现金方案每股股份3.50港元,比前一日收市价约溢价9.4%;现金加股份方案则是每股股份2.82港元现金加0.681股新成立控股公司股份。为完成收购,蒙牛新设了一个非上市公司作为雅士利的控股公司。

  根据公告,雅士利原大股东张氏国际选择了现金加股份方案,则蒙牛旗下该控股公司将向雅士利收购约18.26亿股股份,总代价约为51.52亿港元及12.44亿股该控股公司股权,而CA Dairy选择了现金方案,则该控股公司将收购其8.54亿股股份,总代价约29.87亿港元。当前还有占股约24.7%的其他股东未确定选择何种方式退出,若其他股东接受股份要约及选择了现金方案,则此次收购蒙牛需花费约113.5亿港元及12.44亿股控股公司股份;若其他股东选择现金加股份方案,则蒙牛需付出107.5亿港元及18.42亿股控股公司股份的代价。

  雅士利股票6月18日停牌,昨天收于3.33港元/股。

  公告称,蒙牛是中国最大的规模生产及分销奶类产业的公司之一,而雅士利的业务模式融合了品牌的认可、进口高质量奶品原材料和自有配方,以及制定高标准监督及质量保证系统的承诺,双方的合作关系,将使双方充分利用另一方在产品提供、产品创新、上游采购、分销以及销售渠道开发、产品质量控制及消费者营销方面的能力和资源,从而获取中国儿童配方奶品市场的快速增长。

  6月18日,在全国食品安全周工信部主题日活动上,工业和信息化部消费工业司副巡视员高伏称,工信部未来将加快奶粉行业的兼并重组,争取用两年时间,培育形成十家年销售收入超20亿元、具有自主知识产权的知名品牌和有国际竞争力的大型企业集团,将奶粉行业集中度提高到70%以上。

  蒙牛的这起收购或将改变奶粉行业的竞争格局。2012年,蒙牛乳业实现收入360.80亿元,其中奶粉收入仅占1.6%。其最大的竞争对手伊利股份奶粉及奶制品业务收入去年达到44.84亿元,在总体营收中的占比超过10%,2012年在国内婴幼儿配方奶粉生产商中份额中占比7.6%,位列第六。而2012年雅士利营业收入为36.55亿元,占2012国内婴幼儿配方奶粉生产商市场份额的4.5%。

  此次收购已是蒙牛今年内的第三次收购案,此前,蒙牛宣布与法国达能在酸奶领域展开合作,另外,以现金31.752亿港元收购了国内最大的奶牛养殖企业现代牧业28%股份,成为现代牧业单一大股东。■

英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-06-19/100543251.html

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆