财新传媒
公司要闻正文

蒙牛收购雅士利 婴幼儿奶粉或迎并购潮

2013年06月18日 14:57 来源于 财新网
工信部消费品司司长王黎明透露了蒙牛收购雅士利昨日已签约的消息,但没有透露具体金额

  【财新网】(记者 何春梅)6月18日,工信部消费品司司长王黎明在全国食品安全周工信部主题日活动上透露了蒙牛收购雅士利昨日已经签约的消息,但没有透露具体金额,并表示相关公告将于今日发布。他同时表示,鼓励婴幼儿奶粉企业兼并重组。

  王黎明称,经过几个月对交易的不断商讨,6月17日,蒙牛和雅士利正式签约,雅士利被蒙牛集团收购。蒙牛的乳制品产量大,但其婴幼儿配方乳品的产能却相对较小,而广东雅士利婴幼儿奶粉的产能大概有1-3万吨。王黎明称,蒙牛收购雅士利以后,也成了奶粉行业的骨干企业。

  王黎明表示,这次并购是乳制品婴幼儿配方生产行业的一件大事,希望未来行业里的企业能够自由恋爱,“我们邀请了全国120多家乳制品婴幼儿配方生产企业的负责人,我提议今天作为一个‘相亲日’,你们强强联合,或是优势企业互补联合,或是跨区域联合,现在先恋爱,能够结亲的赶紧结亲,近期若能有若干成功的‘婚姻’,我们是非常高兴的。”

  目前全国有127家婴幼儿奶粉生产企业,其中黑龙江地区41家,陕西19家,总年产量在60万吨左右。王黎明介绍了前十位中国婴幼儿配方生产企业的情况。第一名是伊利集团,产能64200吨;第二名是黑龙江完达山股份公司,产能33075吨;第三名是飞鹤乳业,产能31100吨;第四名福建明一,产能25000吨;第五名是广东雅士利,产能25800吨;第六名是青岛圣元,产能24500吨;第七名是西安银桥,产能18700吨;第八名是黑龙江龙丹,产能18100吨;第九名是上海晨冠,产能7325吨,第十名是内蒙古蒙牛集团,产能4758吨。王黎明表示,希望这十家企业能够主动跟业内联姻。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆