财新传媒
公司要闻正文

伊利3.1亿入股畜牧公司辉山乳业

2013年09月10日 19:43 来源于 财新网
辉山乳业计划通过香港首次IPO筹资不超过13 亿美元,挪威的NORGES BANK、伊利集团和中粮共同承诺认购其价值2.2亿美元的股份作为基础投资者
内蒙古,伊利集团。 曲铮 / 东方IC

  【财新网】(记者 何春梅)伊利股份(600887.SH)9月9日晚间发布对外投资公告,称将通过在香港的全资子公司伊利国际发展有限公司投资辉山乳业,投资金额达5000万美元(约3.1亿元人民币)。

  辉山乳业是仅次于现代牧业的全国第二大乳牛畜牧公司。其运营总部位于辽宁省沈阳市,牧场分布在辽宁省内,共运营50 座牧场,存栏奶牛11万余头。原奶年产量接近40万吨,在全国乳牛畜牧公司中排名第二,仅次于现代牧业(年产量接近50万吨;同时也拥有牧草种植基地、饲料加工、奶牛繁育基地,未来有向全产业链方向发展的趋势。

  伊利股份表示,本次投资将有助于公司加强与辉山乳业之间的战略合作关系,并通过与辉山乳业的长期供奶合同,稳定东北地区原料奶供应。

  银河证券研报认为,此次投资对于伊利来说,除了稳定奶源供应,同时在至关重要的婴幼儿原辅料供应上,将获取较强话语权,规避进口原材料所带来的风险。同时,辉山乳业计划通过香港首次IPO筹资不超过13亿美元,拟发行股票37.9亿股,指导价区间2.28-2.67港币(对应2014预期市盈率PE倍数14.5-17),并有望成为香港市场四个月以来规模最大的IPO,若成功上市有望从财务角度对伊利产生贡献。

  伊利并未公告此次投资比例。不过据长城证券研报,辉山乳业2年前已获得周大福等近3亿美元的投资,其IPO获得挪威的NORGES BANK、伊利集团和中粮共同承诺认购价值2.2亿美元的股份作为基础投资者,股份预计于9月19日定价,9月26日上市。长城证券推测5000万美元获得股权份额不大。

  乳业专家宋亮对财新记者表示,由于辉山拥有非常丰富的上游奶源资源,但是在下游产品开发等方面薄弱,大量奶源资源需要向外销售,通过与伊利合作,将建立稳定的奶源供应关系,此举与当年蒙牛入股现代牧业有异曲同工之妙。通过与伊利的合作,也有助于辉山抱上伊利这棵大树,在其产品开发、渠道构建等方面受益。

  也有乳业专家认为,伊利和辉山的合作,在当前工信部推动乳业兼并重组的形势下,发出了两大信号,一是国内各家乳企可以根据各自的资源禀赋携手合作,二是进一步强调了资本市场对于奶源建设的青睐。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息