财新传媒
公司要闻正文

【雷士对决】王冬雷:吴长江要掏空上市公司

2014年08月12日 18:19 来源于 财新网
王冬雷指责吴长江关联交易利益输送,吴长江则称王冬雷非常不恰当的干涉雷士经营管理;王冬雷称吴长江欠下4亿赌债,而吴长江则称手里握有一份和王冬雷的秘密协议
资料图:吴长江(左),王冬雷。 图片来源网络

  【财新网】(记者 屈运栩)上周末(8月8日),雷士照明董事会一纸公告称罢免了吴长江职务(详见财新网“雷士照明创始人吴长江再遭驱逐”)。两日后的周一(8月11日),两场同样以“雷士照明发布会”召集的会议在北京和重庆两地开场,前后相差不到1个小时。北京的发布会由雷士照明董事长、临时CEO王冬雷召开,重庆的发布会则是雷士创始人,再一次被赶出雷士的吴长江召开。

  两地发布会隔空对垒,王冬雷指责吴长江关联交易利益输送,吴长江则称王冬雷干涉雷士业务;王冬雷称吴长江欠下4亿赌债,而吴长江则称手里握有一份和王冬雷的秘密协议。

  发布会后,财新记者在北京和重庆两地对吴王二人分别做了专访。北京的专访从晚上11点开始,历时1个多小时。王冬雷向财新记者详述了吴长江、吴长勇等利用关联公司利益输送的情况,以及2012年和雷士照明做交易时采用的利益捆绑模型。王冬雷称虽然风波对于德豪润达和雷士照明两家公司都会带来短期损失,但“一定会让吴长江走,这是刮骨疗伤”。对吴长江的专访参见财新网报道“ 【雷士对决】吴长江:王冬雷未履行君子协定”。

  王冬雷称,2012年德豪润达入股雷士照明是按高溢价投资,是“救了吴长江一命”,避免了吴长江孖展(利用股权质押进行高杠杆投资,股票下跌后会被强行平仓)。由于吴长江没有资金购买德豪润达增发的股票,王冬雷从旁协助其融资完成收购。最终,德豪润达成为雷士照明第一大股东,持股20.08%,而吴长将也以持股德豪润达近10%股份成为其第二大股东。“我帮他最后实现账面盈利3个亿。”王冬雷说。

  接下来的6个月,王冬雷称对吴长江的态度开始从有戒心变成了怀疑。王冬雷力推吴长江重新进入了雷士董事会后,吴长江成立了两个事业部,一个叫EMC,一个叫大项目,两个事业部都由其亲戚掌管,在一年之内招了300人,同期,雷士公司总部也仅300多人。

  王冬雷此后发现,由吴长江胞弟吴长勇掌握的雷士照明供应链也存在关联交易利益输送问题。2014年春节之后,王冬雷收到匿名短信,称吴长勇通过一个关联公司采购供应商产品,并加价37%再转卖雷士照明上市公司。“我就去查实了,当时吴长江在俄罗斯访问,我打电话让他回来,赶快告诉他这个事。”

  此事之后,王冬雷与吴长江裂痕日大。按照王冬雷的说法, 吴长江一再向其承诺不再做将上市公司利益向外输送的关联交易,但另一方面,越来越多人提醒他注意另外两家关联公司:惠州雷士光环境工程有限公司以及惠州节能科技有限公司。王冬雷称两家公司是上市公司和关联公司的中介,雷士照明高管曾向他画图说明两家公司的股权结构,都有全雷士都清楚的人帮吴长江代持。

  王冬雷称虽然一直知道两家公司的存在,但知道其股权的细节也就是这两个月。信任不存之后,王冬雷和吴长江已很少再沟通。

  与此同时,王冬雷投资雷士照明所希望借助的渠道资源,推进并不顺利。他称入股一年后,德豪润达进入了雷士照明1/3的渠道,“因为有吴长江所以推进得不如预期”,雷士的供应链系统也没有对德豪润达放开。

  此后,王冬雷获知“吴长江绕过二级公司董事会进行账务进出,并且已经涉及千万级别资金”,情急之下,董事会两天时间将雷士照明11家二级公司的董事会成员换血,7月14日发布公告更换了11家二级公司董事会成员,吴长江系统人士全部出局。但王冬雷称吴长江要求下属不执行董事会决议,致使这些公司无法完成工商资料变更。

  自此,双方已经基本翻脸。到8月8日,雷士照明公告吴长江被罢免。王冬雷称这次和上一次吴阎之争不同,并未出现工厂罢工等情况。并称绝大部分经销商都支持董事会决议。惠州雷士工厂负责人也已经确定支持董事会。王冬雷称,因为万州工厂大多是吴长江亲属控制,董事会接管并不顺利,十几名工作人员接管后第二日被100多人驱逐。

  “2012年的时候经销商力挺吴长江的,但这次应该不会出现这样的情况了。你看惠州、江浙的基地非常平稳,生产出货都正常;即使是重庆万洲工厂,也没有出现罢工示威这类现象,经销商更是平静。”王冬雷对财新记者透露,董事会正在联络各地经销商,通报情况,“从得到的反馈来看,几乎所有的经销商都支持董事会的决定,他们希望公司尽快完成过渡,尽快走上正轨”。

  “董事会解雇吴长江是不得已的事,否则过不了两年,雷士的品牌价值就被他消耗光了,另外一个重要问题是错失了市场机会,这样难以再有机会成为全球第三了,而股东也会遭受巨大的损失。”王冬雷强调,雷士员工和经销商都发现吴长江在掏空上市公司。

  “所有人都围着这个锅吃饭,你把锅砸了,除了最核心利益共享者以外,剩下的全毛了。”王冬雷说,这次董事会决议罢免吴,对雷士是有影响的,“但是刮骨疗毒,不得不为”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
宝能华润 反对万科重组 中俄 高铁 李庆奎 万科 百度 钢铁 深交所 万科 秦致 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息 英国