财新传媒
公司要闻正文

【雷士对决】吴长江:王冬雷未履行君子协定

2014年08月13日 10:02 来源于 财新网
吴长江称,王冬雷经常插手管理层的事情,罢免吴一事根本没有经过董事会的讨论和决议,而是王冬雷直接宣布的
资料图:雷士照明前董事长吴长江。 东方IC

  【财新网】(记者 贾华杰)上周末(8月8日),雷士照明董事会一纸公告称罢免了吴长江职务(详见财新网“雷士照明创始人吴长江再遭驱逐”)。

  两日后的周一(8月11日)下午,两场同样以“雷士照明发布会”召集的会议在北京和重庆两地开场,前后相差不到1个小时。北京的发布会由雷士照明董事长、临时CEO王冬雷召开,重庆的发布会则是雷士创始人,再一次被赶出雷士的吴长江召开。

  两地发布会隔空对垒,王冬雷指责吴长江关联交易利益输送,吴长江则称王冬雷非常不恰当的干涉雷士经营管理;王冬雷称吴长江欠下4亿赌债,而吴长江则称手里握有一份和王冬雷的秘密协议。

  发布会后,财新记者在北京和重庆两地对吴王二人分别做了专访。对王冬雷的专访参见财新网报道“【雷士对决】王冬雷:吴长江要掏空上市公司”。

  8月11晚,吴长江在接受采访时对财新记者表示,自己确实说过手中还有雷士照明商标20年的使用权,可以重新打造一个雷士,“我一直对王明示或者暗示自己手中有核武器,但我最终的目的只是‘挟’他(王冬雷),希望能够在雷士有更多的话语权,管理好雷士照明这个自己养大的孩子。没想到王直接抛过来一个核弹”。

  在正式接受采访前,吴长江向财新记者出示了,一份签订于2012年的合作协议的复印件。该协议的甲方为广东德豪润达电气股份有限公司(甲方一)、王冬雷(甲方二);协议的乙方为吴长江(乙方一)、NVC Inc.(乙方二)。

  财新记者注意到,该协议除了为期18个月的8亿港元贷款融资内容外,还显示吴王二人对雷士照明董事会、管理层以及业务单元试图做出一系列的安排。协议显示,甲方(德豪、王冬雷)承诺将提名乙方(吴长江)担任董事长,并且乙方还可以提名CEO以及安排管理层。而甲方(德豪)与雷士照明的生产供应以及销售链条将进行深度整合。

  “后来的实际情况大家都看到了,王冬雷根本没有履行承诺,毫无诚信。”吴长江最终未让财新记者保留这份协议(复印件),他表示,视将来情况的发展,适当的时候他将会公开这份协议。他说,王冬雷签订此份协议时,并未让德豪董事会知晓。

  而对于王冬雷一直很强调山东雷士、重庆恩维西和中山圣地爱司三家公司与雷士的关联交易和以及4亿元赌债的问题,吴长江辩称,对于这三家公司的问题,之前上市公司就已经公告过了,而且交易时按照市场定价,没有损害上市公司利益。

  “4亿元赌债这个我承认,很早以前的事情了,当时与赛富和施耐德有矛盾,一个人跑到海外,男人嘛,就玩玩喽。”吴长江说,这些事情早已经有了明确的说法,“王冬雷旧事重提,无非就是要抹黑我”。

  “当年那场雷士风波后,我一直就很小心,遇事妥协,一直没有追究德豪方面不履行承诺的责任,担心再给雷士造成伤害。”按照吴的讲述,2013年3、4月份,王冬雷曾提议自己让出代理董事长的位置,由吴长江担任董事长,吴则计划提名穆宇担任CEO,也得到了王的同意,但对于穆宇的安排因施耐德的反对而作罢。此后,由吴长江担任雷士照明董事长一事被“搁置”了起来。

  吴长江认为,自己作为CEO权限也受到了越来越多的限制,王冬雷的管理也经常发生变化,比如到7月份,对于CEO的KPI(绩效考核)都没确定下来。

  吴透露,通过各种渠道,自己曾与王冬雷沟通多次,希望王不要插手管理层的事情,“你可以给我定任务定指标,完不成可以骂我,但不要插手我权限内的事,不要插手副总裁、总监的事”。但未获得响应,“2014年8月1日,我作为上市公司的CEO与家乐福商谈一项重要的合作。第二天王冬雷就给家乐福方面发邮件,声称吴没有得到授权,所有合作事项需要找王冬雷谈”。

  吴表示,从2014年年初,王冬雷就开始经常约谈经销商,“最后见了哪些经销商,我都清楚”。

  对于8月8的被“罢免”一事,吴长江对财新记者表示,之前已经听到了风声,说王冬雷要采取行动了。“我没想到王冬雷不按照程序办事,罢免一事根本没有经过董事会的讨论和决议,而是王冬雷直接宣布的。如果按照法定程序,我还有申辩的机会,提议召开股东大会。”

  对于未来事态的发展,吴长江对财新记者表示,与王冬雷之间没有和解的机会,吴暗示说,作为德豪的第二大股东,他掌握了德豪财务造假方面的证据,不排除未来将战火烧到德豪那边。■

责任编辑:高昱 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆