财新传媒
公司要闻正文

伊利股份暴跌6% 盘中触及跌停

2014年10月13日 19:48 来源于 财新网
如此急速下跌对于伊利股份来说并不多见,伊利官方称,股价大跌与成都消费者发现结块牛奶事件没有关系
内蒙古,伊利集团。 曲铮 / 东方IC

  【财新网】(记者 黎慧玲)伊利股份(600887)今日低开低走,盘中放量下跌,跌幅达9.98%,触及跌停。

  这样的急速下跌对于伊利股份来说并不多见,从成交记录看,伊利股份盘中遭遇大单卖出32823手,成交额18.46亿元,其主力资金净出量居两市之首。

  对于食品行业最为敏感的质量问题,伊利今日被曝高钙低脂奶内发现块状物。据成都商报报道,有消费者在成都九眼桥附近的“7-11”便利店购买的伊利高钙低脂奶,饮用时发现了块状物,牛奶尚在保质期内。随后该消费者在同一商店买了近10盒同品牌牛奶,发现其中很多盒都有类似结块,这些牛奶的生产日期为今年8月3日,常温密闭条件下保质期为6个月。

  伊利集团相关负责人回应财新记者,结块是由于仓储不当使液态奶的状态发生了变化。该负责人说,当仓储的温度过高或物流过程中遇到挤压,都可能导致饮品的状态发生变化,常温奶在正常状态下蛋白质和脂肪均匀分布,状态被破坏则会出现结块现象。

  伊利相关负责人表示,牛奶出现块状物问题不出在生产过程中,商品生产后在工厂有一周的保温实验,确认流量检测和抽样合格,如果是批次问题,必将会涉及大面积的召回,成都消费者发现的牛奶结块只是仓储不当引发的个案。成都商报记者在九眼桥周围几家“7-11”门店随机购买了数盒该型号的牛奶,并没有发现结块。据了解,伊利公司的区域业务人员已经介入了处理。查阅近几年新闻发现,包括蒙牛、光明欧德堡等多个品牌的牛奶在保持期内的出现块状物的事件频有发生。

  伊利方面对财新记者表示,早盘跌停跟成都消费者发现结块牛奶事件没有关系,相反,伊利新西兰工厂将投产,产能将提高30%,公司第三季度业绩预估将增长,这些都是利好消息。

  有业内人士对财新记者分析称,伊利股份前几大流通股东均为机构,如此罕见急速下跌也可能是机构在“砸盘”。去年第三季度伊利股份净利润翻番,也曾遭遇机构提前砸盘获利,但像今天这样一下子打到跌停的状况仍属罕见。

  而在今日上午,中银国际对伊利股份给予了买入评级。中银国际在报告中称,伊利公司引进的意大利纯进口品牌“培兰”全脂牛奶进入天猫销售,进口奶在线上渠道会持续有存在空间,从战略角度考虑,进口奶在很长时间内都将是满足国内牛奶需求的补充。此外,当前乳业的竞争格局会使得龙头企业的销售费用率有持续下降的空间,中银国际判断,龙头公司的广告费用投放已经接近无死角,费用率随着销售规模上升而下降,净利润率还有提升空间。

  暴跌过后,伊利股份今日收跌6.28%,报24.32元。■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
温州续费 阿联酋航空 电动出租车 境外购物关税政策 苏州楼市 东虹桥金融 快鹿 财新 华润 宝能 钢铁去产能规划 铁路货运量 南航 广州限购 深圳二手房 日本 杨鲁豫 e租宝登记平台