财新传媒
公司要闻正文

中国核电IPO在即 百亿融资加速核电建设

2015年05月14日 12:05 来源于 财新网
借助A股实现百亿融资,可撬动资本满足830万千瓦核电机组建设的投资需求

  【财新网】(记者 鲁晓曦)5月13日晚间,证监会官网发布公告,中国核能电力股份有限公司(下称“中国核电”)首发申请获发审委通过。按照流程,其有望今年7月份首次公开发行,这意味着届时A股市场将迎来首家纯核电公司,成为近4年来首家融资规模超过150亿的超级大盘股。

  根据之前的招股说明书,中国核电拟在A股主板公开发行不超过36.51亿股,约占发行后总股本的25%,募集资金约162.5亿元,其中92亿元用于10个沿海核电机组项目建设,剩余70.5亿用于补充流动资金。

  招股书同时披露了中国核电下属公司,包括中核运行、秦山一核、秦山二核、秦山三核、江苏核电、三门核电、福清核电、海南核电、辽宁核电、三明核电、桃花江核电、河南核电、漳州能源13家核电项目公司。其中,作为中国自主三代核电技术“华龙一号”示范工程的福清5号机组一周前刚刚正式开工。

  资料显示,中国核电主营核电项目的开发、投资、建设、运营与管理,其控股股东为中核集团,占股97%。此次公开发行后,中核集团仍将持有不低于70.33%的股份。其他三大股东中国长江三峡集团公司、中国远洋运输(集团)总公司和航天投资控股有限公司,分别持股1%。

  根据公告,证监会还要求中国核电针对核电项目审核、开发支出核算、原料采购及工程建设承包招标程序等四个方面的情况进行进一步补充说明。

  据悉,中国核电的招股书早在2014年5月4日就已在中国证监会网站上刊出。直到2015年4月29日,证监会官网“预先披露”一栏中更新了《中国核能电力股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》,中国核电的上市进程终于有了新进展。在预先披露更新的当天,证监会对中国核电首发申请文件要求修改补充共计16个问题,并要求在30天内提供书面回复。为实现早日上市,中国核电仅用两周时间就修改补充并书面回复了证监会,为其IPO申请通过铺平了道路。

  中国核电之所以急于上市,正是为了解决融资不足的问题。截至2014年底,中国核电控股核电装机容量份额为国内市场第一,总装机容量为977.3万千瓦,在建核电机组容量929.2万千瓦。除实现在建机组陆续投产外,中国核电计划到2020年争取每年新开工核电机组数占到当年全国新开工机组总数的一半,逐步提高其核电市场份额。而传统的依赖债务融资的方式对于进入核电建设快速通道的中国核电已显得力不从心,资本性支出过大也导致债务负债率高企。截止2013年底,中国核电的资产负债率就已经超过78%。

  借力股市融资可助核电发展摆脱融资桎梏。据了解,核电建设过程中业主需先投入20%资本金,才能使用银行贷款。分析人士告诉财新记者,如果中国核电上市顺利募集92亿元用于核电建设的资金,就意味着可以借此撬动将近500亿资本,预计可以满足830万千瓦核电机组的建设投资,对于实现中核集团在建核电机组的顺利投产帮助巨大。

  国家能源局核电司司长刘宝华近日表示,2015年新开工核电机组8台左右,是中国核电重启之年。其中,“华龙一号”示范项目顺利开工又对中国核电“走出去”战略意义重大。目前,中核集团已经借助自主三代核电技术“华龙一号”与阿根廷签署合作建设压水堆核电站协议,将以设计、设备、建设、资金、服务、燃料制造和燃料处理等全产业链形式参与项目,并计划与包括埃及等在内近20个国家开展核能洽谈及合作,成为中国高端装备制造业“新名片”。■

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆