财新传媒
公司要闻正文

BDI指数暴涨至年内新高 市场依旧低迷

2015年07月24日 19:17 来源于 财新网
虽然BDI创出新高,但业内人士普遍认为,散货运输市场整体低迷的现状并未因此改变,散货运输企业的经营情况短期内还无法出现好转

  【财新网】(记者 包志明)7月22日,作为全球经济先行指标的波罗的海干散货综合运价指数(BDI)收于1118点,创出今年新高。

  本轮BDI暴涨是从6月初开始的,此前BDI指数从去年11月4日的高点1484开始暴跌,直到今年2月18日跌至509点,创出1986年BDI指数诞生以来的历史最低点后开始企稳。在580点左右的点位盘整了3个月后,6月2日开始,BDI指数从591点开始暴涨,并在7月17日突破1000点。截至7月22日,BDI指数收于1118点,已累计上涨120%。

  与此同时,业内资深分析人士向财新记者表示,散货市场基本面低迷的现状没有变化,本轮BDI的上涨是结构性运力不足和人为炒作远期交易造成的,之后很有可能会出现回落。

  源于钢厂补库

  中国海事服务网(CNSS)执行总编裴少铭指出,这轮BDI暴涨是海岬型散货船(CAPE)最先带动的,4月时,CAPE的租价还仅在5000美元/天,目前已涨至15000美元/天。而CAPE租价的暴涨是源于中国钢厂的补库存行为和巴西矿的出货量大增。

  一位铁矿石贸易商向财新记者表示,4月以来,港口铁矿石库存持续减少,由3月27的10015万吨回落至7月17日的8220万吨,累计减少了1800万吨。这是由于钢厂今年并未在春节前大规模收储铁矿石,导致库存量偏低,而国内矿商也大规模减产,产能利用率降至60%左右。因此当二季度生产逐步恢复时,钢厂只能更多的选择购买进口铁矿石来维持库存。

  2015 年上半年,巴西矿业巨头淡水河谷的铁矿石产量创下新纪录,达到1.6亿吨,较去年同期增长930 万吨,其中很大一部分通过海运运往中国。一季度,中国占到淡水河谷出货量的一半份额。

  但是该贸易商表示,由于经济依然下行,钢厂补充库存只是一时行为,目前,河北和山东的高炉开工率依然在下降,因此钢厂大规模采购进口矿石的行为不会持续很久。

  上海航运交易所研究员周漱表示,除了钢厂采购带动CAPE的运价外,南美谷物和大豆的出货量增加、欧洲因炎热对动力煤的需求增加以及台风因素推升了另一种主要散货船型——巴拿马型散货船的运价上升,而巴拿马型船运价上升又带动了小一些的超灵便型散货船运价的上升。

  台湾裕民航运公司总经理王书吉指出,运价回升对于业界来说确实是好消息,船东的经营压力和亏损都会减轻很多。散装船运市场下半年是旺季,因为圣婴效应,今年夏季气候够热,估计全球发电用的煤碳需求上升,以及美国谷物出货量的上升,下半年可能会维持对散货运输的需求。

  市场依旧低迷

  虽然BDI创出新高,但业内人士普遍认为,散货运输市场整体低迷的现状并未因此改变,散货运输企业的经营情况短期内还无法出现好转。

  交通运输部水运科学研究院研究员谢燮表示,过去几年航运市场持续低迷缘于运力供给远大于需求。资料显示,全球干散货运力过剩26%,油轮运力过剩29%,集装箱运力过剩30%。如此大量的过剩运力,按照世界贸易海运量以往4%的年均增速,至少需要5年才能消耗完,与此同时还将有更多的新船下水,因此短期内看不到航运市场复苏的迹象。

  而谢燮还进一步表示,中国“十三五”期间,世界贸易海运量年均增速将下降至2.7%,且从更长远来看,世界贸易海运量形可能会由增长变为下降,届时,干散货运输形式会更不乐观。

  根据交通运输部水运科学研究院的数据,中国外贸海运量年均增速由2000—2005年的19.8%一直降至目前的10%左右,“十三五”期间将下降至4%左右。与此同时,中国港口货物吞吐量年均增速也将出现大幅下降的趋势,由“十二五”期间的17.1%下降至“十三五”期间的4.6%。

  据上海航运交易所7月24日发布的《年中水运形势分析报告》,截至6月底,全球干散货运力共计7.63亿载重吨,较年初增长0.9%,各船型运力增幅大为收窄。但分船型来看,除了海岬型船运力出现自2000年以来实现首次负增长外,巴拿马型船和超灵便型船交付量仍高于拆解量,运力仍有小幅增长,其中超灵便型船运力增幅相对突出。

  上海航运交易所在报告中指出,钢铁行业短期内复苏较为困难、我国经济转型升级压力犹存,这将继续影响着下半年海岬型船市场的走势,因此,CAPE运价市场难以摆脱运力过剩、运价低迷的局面。

  就总体而言,上海航运交易所认为,全球干散货海运形势不容乐观,据克拉克森预计,2015年干散货海运量增长仅为1.6%,增幅降至2010年以来的低点,较上年增幅下降3.4个百分点,因此,尽管干散货运力增幅也有所下降,但运力增幅与运量增幅相当,互相抵消,但前几年过剩运力难以消化,干散货运输市场仍将继续饱受运力过剩的煎熬,市场运价在低位震荡。■

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中兴事件 张强医生集团 叶问3 比亚迪 链家 万科 李宁 进口液态奶下架 上海假奶粉 楼市观察 西安淘宝生态城 杉杉股份 南华早报 酒店遇袭女孩照片 e租宝登记平台