财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石化专家:国内页岩气开发应由国企主导

2015年11月14日 22:23 来源于 财新网
中国石化石油勘探开发研究院院长金之钧表示,页岩气的勘探存在着巨大的风险,国内页岩气开发应该采取国有企业作为主导、民营企业和地方政府投资平台参股的发展模式。前三年通过招标进入页岩气区块的企业,基本上还没有太大的收益

  【财新网】(记者 黄凯茜)石油专家金之钧在14日召开的论坛上称:考虑到页岩气开发还处于高风险时期,国内开发应由国企主导。金之钧是中国石化石油勘探开发研究院院长。

  在这次由国务院发展研究中心主办的“2015年中国气体清洁能源发展与能源大转型高层论坛”上,金之钧就中美开发页岩气模式进行了对比。

  他指出:美国开发页岩气的中小公司里面有涉足房地产的企业,但是这些公司经历过天然气开发过程,且后来为保证页岩气开发,出售了房地产业务。这些公司的技术和管理是专业的,并有充分竞争的油服市场作为支持。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    23:02
【乐视网:乐融致新与京东战略合作】公司控股子公司乐融致新电子科技(天津) 有限公司与北京京东世纪贸易有限公司签署意向性协议。乐融致新和京东双方约定,为了充分发挥在各自领域的资源优势,经双方友好协商,同意在电商领域、会员账户领域、广告系统领域、物流领域、语音技术领域、乐融致新产品采购领域、无界零售领域等开展深入业务合作,共同开拓市场、服务用户、共享客户资源和服务能力。
财新微信

热词推荐
刘生杰 美国大选第二场辩论 引力波 立法法 农地改革试点总结 周浩 总统辩论 永远在路上 e租宝 会议 银监会 网贷天使 诚通集团 北京市委书记 电e宝