财新传媒
公司要闻正文

中石化专家:国内页岩气开发应由国企主导

2015年11月14日 22:23 来源于 财新网
中国石化石油勘探开发研究院院长金之钧表示,页岩气的勘探存在着巨大的风险,国内页岩气开发应该采取国有企业作为主导、民营企业和地方政府投资平台参股的发展模式。前三年通过招标进入页岩气区块的企业,基本上还没有太大的收益

  【财新网】(记者 黄凯茜)石油专家金之钧在14日召开的论坛上称:考虑到页岩气开发还处于高风险时期,国内开发应由国企主导。金之钧是中国石化石油勘探开发研究院院长。

  在这次由国务院发展研究中心主办的“2015年中国气体清洁能源发展与能源大转型高层论坛”上,金之钧就中美开发页岩气模式进行了对比。

  他指出:美国开发页岩气的中小公司里面有涉足房地产的企业,但是这些公司经历过天然气开发过程,且后来为保证页岩气开发,出售了房地产业务。这些公司的技术和管理是专业的,并有充分竞争的油服市场作为支持。

  而在中国,金之钧介绍:国土资源部在进行了两轮页岩气区块招标之后,传统的几大油公司基本上都没有中标,大量的民营企业和地方政府平台企业进入。“虽然从市场反映的情况上看是件好事,但是个人认为,页岩气的勘探存在着巨大的风险”。金之钧说。

  关于风险,他进一步解释说:前三年通过招标进入页岩气区块的企业,虽然存在投入力量不等的情况,但目前基本上还没有太大的收益。尤其是一些资本金不足、规模不够大的、主业不是油气勘探业务的民营企业,在投资页岩气的时候要小心。

  金之钧认为:中国不能完全照搬美国通过中小页岩气公司发展页岩气的模式。“国有企业作为主导、欢迎民营企业和地方政府投资平台参股的发展模式,这是当前阶段比较理性的选择”。他总结说。

  金之钧还对加快页岩气发展提出了建议:在现阶段,相关部门要加大资源评价力度、摸清“家底”,才能统一认识、坚定信心,“这是企业进行勘探开发最基本的依据” 。

  目前各机构因采用不同的评估方法所得出的资源评价结果差距较大。据中石化石油勘探开发研究院预测,估计国内页岩气可采资源量约为18.6亿立方米,这低于国土资源部油气资源战略研究中心在2012年预测的25万亿立方米,亦低于美国能源署(EIA)在2013年所预测的主要盆地的31.55万亿立方米资源量。

  “虽然这个数字有很大的不确定性,‘家底’还不是很清楚。但是整体上看,中国的页岩气勘探开发的前景看好、潜力巨大”,金之钧说。

  金之钧透露:到2015年国内将建成页岩气产能超过60亿立方米,而根据相关机构的预测,到2020年页岩气的产量能达到200-300亿立方米/年。而其中中石油和中石化各能达到100-150亿立方米/年的产能。

  中石化的涪陵页岩气田于2014年宣布进入商业开发阶段,是中国第一个宣布进行商业开发的页岩气田,计划在今年建成50亿立方米的产能。预计到2017年,中石化将在涪陵外围地区再建设50亿方的产能建设,达到100亿方的总产能。截至2015年10月,涪陵页岩气田共有150口井投入试采,累计产气31.86亿方,其中2015年累计产气19.85亿方。

  “2015年原计划生产35亿方页岩气,但是由于受到天然气市场的抑制,这个计划可能不能完成。”金之钧说。

  目前,涪陵页岩气田提交的探明储量是3800亿立方米,加上中石油的储量,中石油在四川盆地长宁、威远等地取得了重大突破,提交了1630亿立方米的探明储量。

  金之钧称:到2020年,中石油的计划产气量是110-150亿方,中石化的计划产气量是130亿方。在这个过程中,中国企业基本上实现了页岩气技术从进口到自主替代,通过技术引进、消化吸收和攻关,中国的石油企业基本掌握了页岩气地球物理、钻井、完井、压裂和试气等勘探开发技术。钻井完井周期从150天减少到70天,水平井单井成本从1亿元下降到5000万元至7000万元左右。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高铁 药物一致性评价 深圳楼市 李仰哲 财新网 沃尔沃xc90 海尔收购通用 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额