财新传媒
公司要闻正文

国务院确定继续支持新能源汽车

2016年02月24日 22:20 来源于 财新网
新能源汽车产业在“骗补”阴云笼罩之下几乎陷入停摆状态,这些措施为下一步工作明确了方向。不过此次的新能源汽车工作措施中并未提出就积分交易机制进行试点

  【财新网】(记者 安丽敏)国务院总理李克强2月24日主持召开国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业的措施。这些措施主要从五个方面着手,分别是:实现动力电池革命性突破;加快充电基础设施建设;扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域应用;提升新能源汽车整车品质;完善财政补贴等扶持政策,破除地方保护,打击“骗补”行为。

  目前,新能源汽车产业在“骗补”阴云笼罩之下几乎陷入停摆状态,这些措施为下一步工作明确了方向。

  在动力电池技术层面,会议指出要在关键材料、电池系统等共性、基础技术研发上集中发力。中央财政采取以奖代补方式,根据动力电池性能、销量等指标对企业给予奖励。加大对动力电池数字化制造成套装备的支持。

  业内资深人士告诉财新记者:“关键材料方面国内水平并不差,主要差在电池系统层面,另外我国目前的电池制造成套装备也主要依靠进口,因此此次政策的指向十分明确,那就是提高关键核心零部件整体的技术水平和能力。”

  该人士认为,中央财政对于电池企业根据性能销量等指标给予奖励,目的也是制衡整车厂,给核心零部件企业更大的动力和话语权,但他认为,虽是“以奖代补”,但也需要避免可能存在的寻租空间。

  在充电基础设施建设层面,会议提出,明确地方政府、业主、开发商、物业和电网企业等责权利,推动落实住宅小区和党政机关、企事业单位、机场景区及其他社会停车场等建设充电设施的要求。利用中央预算内投资和配电网专项金融债等支持各地充电设施建设,鼓励地方建立以充电量为基准的奖励补贴政策,减免充电服务费用。

  此次会议明确提出将扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例。中央国家机关、新能源汽车推广应用城市的政府部门及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例,要提高到50%以上。

  同时,要提升新能源汽车整车品质。完善准入标准,加强质量安全监管,发展新能源汽车+物联网,强化生产企业对新能源汽车的安全监控、动态检查,建立惩罚性赔偿和市场退出等机制。

  最后一项工作措施是完善财政补贴等扶持政策,督促落实不得对新能源汽车限行限购的要求,破除地方保护,打击“骗补”行为。建立合理投资回报机制,鼓励社会资本进入充电设施建设运营、整车租赁、电池回收利用等服务领域。国务院新能源汽车协调机制及其办公机构要履行好协调职责。

  “虽然在这五项措施最后提出了要破除地方保护,打击‘骗补’行为,但需要看最终的设施细则怎么避免。”业内人士指出,“扩大公交车和出租车的应用比例”就涉及到地方保护问题,在公交车、出租车采购领域这一问题特别明显。“需要明确的是,我们是要建设新能源汽车强国,而不是新能源出租车和新能源大巴强国。”该人士评论道。

  在完善补贴政策方面,此前有多位专家建议采纳美国加州零排放汽车积分交易机制,包括中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高就明确表示,百人会已经将相关研究成果报送主管部委。欧阳明高同时担任全国政协常委、国家863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长。

  “此次的新能源汽车工作措施中并未提出就积分交易机制进行试点,这让人很失望。”一位业内分析人士告诉财新。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息