财新传媒
房地产

深圳规土委:正在研究楼市调控政策

2016年02月27日 07:38 来源于 财新网
楼市暴涨令当地政府备感压力,收紧政策应在酝酿之中,市场观点认为,“社保一改三”一旦出台,将可抑制投资客需求,同时改变后市预期

  【财新网】(记者 林金冰)深圳楼市上涨多时,调控新政预期也在升温,近来“社保一改三”传闻不断,有市场观点认为这是官方有意放风试探民情。深圳市规土委副主任乔恒利昨日(2月26日)公开承认,深圳正在研究有关房地产调控措施。

  当下,全国楼市行情两极分化,绝大部分地区争相去库存,首付比例降低、契税营业税调降等楼市新政,正是意在降低购房成本,促进需求释放。但北上广深四大一线城市不在新政惠及之列,而且,调控加码预期正在逐步升温。

  春节假期过后,深圳楼市调控新政传闻四处散播,流传的政策调整包括:外地户籍购房社保缴纳年限由一年改为三年,售房营业税免征期由两年改为五年,另外,即使已结清房贷也不能按首套房贷款政策。财新记者就此事向深圳市规土委方面求证,对方未有明确表态,仅称“相关政策正在研究,尚未最终确定”。

  乔恒利昨日在一场新闻发布会上表示,如果楼市价格过高、上涨过快,影响市民安居以及整个创新创业氛围,政府方面就会果断采取措施。他说,深圳正在研究有关房地产调控政策,将继续执行限购政策,严控投机。

  业内普遍认为,深圳房价上涨过快令当地政府备感压力,收紧政策已在酝酿之中。

  深圳中原地产研究中心分析称,“社保一改三”传闻一旦成真,确实可以抑制投资客需求,但同时也会误伤部分年轻购房者;除了减缓入市速度,还会改变买卖双方预期。

  目前四大一线城市中,深圳限购政策最宽松,外地户籍购房只需一年社保缴纳证明,而北京、上海、广州的要求分别为五年、13个月、三年。

  深圳楼市这一轮上涨行情,肇始于2014年的“9·30”新政,新政提出拥有一套住房但已结清房贷的家庭,再次购房也按首套房贷款政策,“认贷不认房”利好催生一波换房置业浪潮。到了2015年“3·30”新政,售房营业税免征期由五年改为两年,二手房市场变得愈加活跃。

  从2014年10月算起,深圳房价已经连续上涨16个月有余。按国家统计局最新数据,2016年1月,深圳新建商品住宅价格指数同比涨约52%,为连续第14个月领涨全国。但业内普遍预计,2016年深圳房价上涨势头将会放缓,空间也会变窄。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月23日    18:20
【国海证券大股东再增持1831万股 董事拟增持不超1亿元】国海证券第一大股东广西投资集团通过子公司广投金控于1月23日以集中竞价增持公司股份1831万股,占总股本的0.43%。国海证券董事梁国坚及其控制的企业索美公司计划于2017年1月24日至11月24日期间,在二级市场增持国海证券股份不超人民币1亿元。1月20日国海证券公告称大股东增持1529万股,中恒集团去年末增持2.9亿元。
2017年01月23日    18:20
【中远海控拆解船舶产生6.38亿净损失】中远海控公告称,根据公司第四届董事会第二十三次会议批准的 2016 年船舶退役计划,公司在 2016 年第四季度拆解了八艘集装箱船,八艘船舶共计 409,914 载重吨,以废钢船出售,处置价款净额约为 2.12 亿元人民币。本次船舶拆解产生净损失合计约为 6.38 亿元人民币,该拆解实现损益未经审计。
2017年01月23日    18:20
证监会:东莞捷荣、快意电梯、广州港、上海克来机电、碳元科技、江苏新泉汽车饰件首发获通过。
2017年01月23日    18:03
招商银行初步核算的2016年净利润621亿元人民币,较上年增长7.6%。
2017年01月23日    18:01
中润资源:第一大股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业(有限合伙)持有本公司233,000,000股份,占本公司总股本的25.08%。其所持有上市公司股份累计被质押233,000,000股,占本公司总股本的25.08%。
2017年01月23日    17:57
中集集团预计2016年净利润为零至9.87亿元,比上年同期下降100%至50%。
2017年01月23日    17:44
【东北电气股东以13亿元转让公司9.33%股份 海鸿源将成第一大股东】第一大股东苏州青创贸易以15.95元/股价格向北京海鸿源投资管理转让约8150万股公司股份。转让后苏州青创将不持有公司股份。
2017年01月23日    17:41
孙宏斌1月18日买入293万股融创中国(01918.HK)股票,孙宏斌在融创中国的持股比例从54.39%提高至54.47%。
2017年01月23日    17:38
【2万亿流动性节后到期】据彭博统计截止1月23日数据,2月份将合计有高达17950亿元的逆回购和中期借贷便利(MLF)到期,其中含逆回购15900亿元,MLF达2050亿元;此外,央行上周五公告进行了28天“临时流动性便利”操作,亦将于2月到期,中金预期投放规模达几千亿元级别。
2017年01月23日    17:27
中金黄金预计2016年度净利润8,637.82万元,比上年增加323%。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息