财新传媒
房地产

深圳规土委:正在研究楼市调控政策

2016年02月27日 07:38 来源于 财新网
楼市暴涨令当地政府备感压力,收紧政策应在酝酿之中,市场观点认为,“社保一改三”一旦出台,将可抑制投资客需求,同时改变后市预期

  【财新网】(记者 林金冰)深圳楼市上涨多时,调控新政预期也在升温,近来“社保一改三”传闻不断,有市场观点认为这是官方有意放风试探民情。深圳市规土委副主任乔恒利昨日(2月26日)公开承认,深圳正在研究有关房地产调控措施。

  当下,全国楼市行情两极分化,绝大部分地区争相去库存,首付比例降低、契税营业税调降等楼市新政,正是意在降低购房成本,促进需求释放。但北上广深四大一线城市不在新政惠及之列,而且,调控加码预期正在逐步升温。

  春节假期过后,深圳楼市调控新政传闻四处散播,流传的政策调整包括:外地户籍购房社保缴纳年限由一年改为三年,售房营业税免征期由两年改为五年,另外,即使已结清房贷也不能按首套房贷款政策。财新记者就此事向深圳市规土委方面求证,对方未有明确表态,仅称“相关政策正在研究,尚未最终确定”。

  乔恒利昨日在一场新闻发布会上表示,如果楼市价格过高、上涨过快,影响市民安居以及整个创新创业氛围,政府方面就会果断采取措施。他说,深圳正在研究有关房地产调控政策,将继续执行限购政策,严控投机。

  业内普遍认为,深圳房价上涨过快令当地政府备感压力,收紧政策已在酝酿之中。

  深圳中原地产研究中心分析称,“社保一改三”传闻一旦成真,确实可以抑制投资客需求,但同时也会误伤部分年轻购房者;除了减缓入市速度,还会改变买卖双方预期。

  目前四大一线城市中,深圳限购政策最宽松,外地户籍购房只需一年社保缴纳证明,而北京、上海、广州的要求分别为五年、13个月、三年。

  深圳楼市这一轮上涨行情,肇始于2014年的“9·30”新政,新政提出拥有一套住房但已结清房贷的家庭,再次购房也按首套房贷款政策,“认贷不认房”利好催生一波换房置业浪潮。到了2015年“3·30”新政,售房营业税免征期由五年改为两年,二手房市场变得愈加活跃。

  从2014年10月算起,深圳房价已经连续上涨16个月有余。按国家统计局最新数据,2016年1月,深圳新建商品住宅价格指数同比涨约52%,为连续第14个月领涨全国。但业内普遍预计,2016年深圳房价上涨势头将会放缓,空间也会变窄。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    08:01
天风证券:买方观点认为,由于目前市场机构主要集中在白酒一类的消费品和化工、钢铁建材等中游周期品上。所以未来两周看好传媒、计算机、通信等滞涨行业机会。
2017年02月27日    07:58
【德媒称中国和德国就电动汽车争端达成协议】在与德方举行高级别磋商后,中方据悉将会放松对在华电动汽车以及混合动力汽车生产的最低额度要求。(德国《商报》)
2017年02月27日    07:53
【朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题】全球经济继续轻型化。在过去8年,美国以及新兴经济国家的服务业的比重在逐步上升,而制造业比重下降,制造业需求在发生变化。与此同时,发达国家在金融危机后投资急剧下滑,经济增长只能是消费推动。在央行前副行长朱民看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续老龄化,将无法用更多财富支持未来老龄化社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来十年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。(上证报)
2017年02月27日    07:46
【巴菲特大举买入航空股】从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司Precision Castparts。(上证报)
2017年02月27日    07:41
中国央行与商业银行进行的外汇远期交易将迎来到期高峰,未来3个月内料有近400亿美元空头头寸到期,或影响外汇储备和离岸人民币流动性。(彭博)
2017年02月27日    07:40
央行本周共有4300亿元逆回购到期
2017年02月27日    07:39
国家信息中心研究报告预测中国第一季度GDP增速约为6.6%,出口和进口分别增长6.5%和10.5%。(中证报)
2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息