财新传媒
房地产

深圳规土委:正在研究楼市调控政策

2016年02月27日 07:38 来源于 财新网
楼市暴涨令当地政府备感压力,收紧政策应在酝酿之中,市场观点认为,“社保一改三”一旦出台,将可抑制投资客需求,同时改变后市预期

  【财新网】(记者 林金冰)深圳楼市上涨多时,调控新政预期也在升温,近来“社保一改三”传闻不断,有市场观点认为这是官方有意放风试探民情。深圳市规土委副主任乔恒利昨日(2月26日)公开承认,深圳正在研究有关房地产调控措施。

  当下,全国楼市行情两极分化,绝大部分地区争相去库存,首付比例降低、契税营业税调降等楼市新政,正是意在降低购房成本,促进需求释放。但北上广深四大一线城市不在新政惠及之列,而且,调控加码预期正在逐步升温。

  春节假期过后,深圳楼市调控新政传闻四处散播,流传的政策调整包括:外地户籍购房社保缴纳年限由一年改为三年,售房营业税免征期由两年改为五年,另外,即使已结清房贷也不能按首套房贷款政策。财新记者就此事向深圳市规土委方面求证,对方未有明确表态,仅称“相关政策正在研究,尚未最终确定”。

  乔恒利昨日在一场新闻发布会上表示,如果楼市价格过高、上涨过快,影响市民安居以及整个创新创业氛围,政府方面就会果断采取措施。他说,深圳正在研究有关房地产调控政策,将继续执行限购政策,严控投机。

  业内普遍认为,深圳房价上涨过快令当地政府备感压力,收紧政策已在酝酿之中。

  深圳中原地产研究中心分析称,“社保一改三”传闻一旦成真,确实可以抑制投资客需求,但同时也会误伤部分年轻购房者;除了减缓入市速度,还会改变买卖双方预期。

  目前四大一线城市中,深圳限购政策最宽松,外地户籍购房只需一年社保缴纳证明,而北京、上海、广州的要求分别为五年、13个月、三年。

  深圳楼市这一轮上涨行情,肇始于2014年的“9·30”新政,新政提出拥有一套住房但已结清房贷的家庭,再次购房也按首套房贷款政策,“认贷不认房”利好催生一波换房置业浪潮。到了2015年“3·30”新政,售房营业税免征期由五年改为两年,二手房市场变得愈加活跃。

  从2014年10月算起,深圳房价已经连续上涨16个月有余。按国家统计局最新数据,2016年1月,深圳新建商品住宅价格指数同比涨约52%,为连续第14个月领涨全国。但业内普遍预计,2016年深圳房价上涨势头将会放缓,空间也会变窄。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月29日    18:17
【海通策略:后市大概率是先下蹲后起跳】宏观背景和微观结构分析,当前市场窄幅震荡后演变的概率从高到低是先下蹲后起跳、直接向上突破、大幅向下突破。中期仍是存量资金博弈的震荡市,短期耐心等待。震荡市赚钱靠盈利,白马成长股为底仓,高成长股做波段。(荀玉根-策略研究)
2016年05月29日    17:27
【铁总大规模采购白货专用车 总金额40亿】铁总近日采购195台电力机车和2150辆货车,总金额约在40亿元。其中货车为运输汽车专用车,用于小型汽车铁路运输。这是铁总首次对汽车专用货车进行大规模采购。寄希望于包括汽车在内的白货运量尽快提升,由传统运输企业加快转型物流企业(路炳阳)
2016年05月29日    17:27
【金亚科技就受深交所处分致歉】金亚科技发公告称,将于6月1日在深圳证券信息有限公司网上平台举行公开致歉会,公司实际控制人周旭辉、董事长董昱坤、总经理殷建勇等高管将出席。金亚科技及相关当事人曾因大股东占款、信息披露违规等问题受到深交所公开谴责处分。(见习记者 董兢)
2016年05月28日    21:12
瑞银汪涛:美联储今年加息1-2次的预期,市场已经在相当程度上反映出来,真正加息对中国经济和人民币的冲击小于去年。(财新周刊)
2016年05月28日    20:03
国务院任命赵争平为证监会副主席。赵争平此前为证监会主席助理、党委委员。
2016年05月28日    18:32
“新债券大王”DoubleLine总裁冈拉克认为,美联储主席耶伦依然比她的同僚们更保守,她的演讲并不意味着6月会加息。
2016年05月28日    18:30
美国FBN证券首席市场策略师Jeremy Klein:“我很惊讶耶伦讲话(把加息)说出来了,假如6月3日公布的当周就业数据不好的话,这可能成为6月美联储会议不加息的惟一理由。”(驻纽约记者 李小晓)
2016年05月28日    18:25
财政部:新能源汽车推广骗补核查现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和部内有关司局至今未接受过媒体采访,核查及处理情况,将按信息公开有关规定及时公开。
2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
财新微信

热词推荐:
中石油 视频网站 国有 浙江人 阿斯顿维拉 财新网 刘振亚 国家电网公司 粤传媒 滴滴 写广告语 中国一重董事长 韦瑞德 佳兆业 苏州限购 日本外相将访华 贵州兴义交通事故