财新传媒
房地产

深圳规土委:正在研究楼市调控政策

2016年02月27日 07:38 来源于 财新网
楼市暴涨令当地政府备感压力,收紧政策应在酝酿之中,市场观点认为,“社保一改三”一旦出台,将可抑制投资客需求,同时改变后市预期

  【财新网】(记者 林金冰)深圳楼市上涨多时,调控新政预期也在升温,近来“社保一改三”传闻不断,有市场观点认为这是官方有意放风试探民情。深圳市规土委副主任乔恒利昨日(2月26日)公开承认,深圳正在研究有关房地产调控措施。

  当下,全国楼市行情两极分化,绝大部分地区争相去库存,首付比例降低、契税营业税调降等楼市新政,正是意在降低购房成本,促进需求释放。但北上广深四大一线城市不在新政惠及之列,而且,调控加码预期正在逐步升温。

  春节假期过后,深圳楼市调控新政传闻四处散播,流传的政策调整包括:外地户籍购房社保缴纳年限由一年改为三年,售房营业税免征期由两年改为五年,另外,即使已结清房贷也不能按首套房贷款政策。财新记者就此事向深圳市规土委方面求证,对方未有明确表态,仅称“相关政策正在研究,尚未最终确定”。

  乔恒利昨日在一场新闻发布会上表示,如果楼市价格过高、上涨过快,影响市民安居以及整个创新创业氛围,政府方面就会果断采取措施。他说,深圳正在研究有关房地产调控政策,将继续执行限购政策,严控投机。

  业内普遍认为,深圳房价上涨过快令当地政府备感压力,收紧政策已在酝酿之中。

  深圳中原地产研究中心分析称,“社保一改三”传闻一旦成真,确实可以抑制投资客需求,但同时也会误伤部分年轻购房者;除了减缓入市速度,还会改变买卖双方预期。

  目前四大一线城市中,深圳限购政策最宽松,外地户籍购房只需一年社保缴纳证明,而北京、上海、广州的要求分别为五年、13个月、三年。

  深圳楼市这一轮上涨行情,肇始于2014年的“9·30”新政,新政提出拥有一套住房但已结清房贷的家庭,再次购房也按首套房贷款政策,“认贷不认房”利好催生一波换房置业浪潮。到了2015年“3·30”新政,售房营业税免征期由五年改为两年,二手房市场变得愈加活跃。

  从2014年10月算起,深圳房价已经连续上涨16个月有余。按国家统计局最新数据,2016年1月,深圳新建商品住宅价格指数同比涨约52%,为连续第14个月领涨全国。但业内普遍预计,2016年深圳房价上涨势头将会放缓,空间也会变窄。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    23:14
【雪佛龙连续三个财季亏损】世界第三大石油生产商雪佛龙(Chevron Corp)新财季报亏损14.7亿美元,或每股亏损0.78美元。去年同期盈利5.71亿美元,每股收益0.30美元。至今连续三个财季亏损,这是公司自1989年以来最长时间业绩暴跌。公司首席执行官华生(John Watson)说,业绩大幅下滑主因是世界油价下跌及公司为此作出的调整。盘中,雪佛龙(NYSE: CVX)股价跌1.34%至每股100.46美元。
2016年07月29日    23:14
【纽约联储要求菲律宾央行帮孟加拉恢复被盗资金】据路透消息,纽约联邦储备银行要求菲律宾央行帮助孟加拉银行恢复2月份被黑客从美联储帐号盗走的8100万美元。
2016年07月29日    23:14
南非米勒公司(SABMiller)董事会将建议百威英博(Anheuser-Busch InBev SA)提高收购要约价格
2016年07月29日    23:13
美国7月密歇根大学消费者信心指数终值90.5;6月终值为93.5。
2016年07月29日    22:04
【UPS二季度业绩同比上涨3%】美国UPS公司发布的最新财报显示,二季度总营收146.3亿美元,高于预期的146.2亿美元,比去年同期141亿美元增长4%。净收入12.7亿美元,合每股1.43美元。去年同期净收入12.3亿美元,合每股1.35美元。美国东部时间10:03,UPS(NYSE UPS)股价下跌1.15%至每股107.48美元。
2016年07月29日    21:57
【加拿大5月GDP下滑0.6% 创7年最大降幅】加拿大5月GDP环比下降0.6%,比市场预期的下滑0.4%更差,为2009年3月以来的最大降幅。5月GDP同比上升1%,前值上涨1.5%。
2016年07月29日    21:53
【埃克森美孚业绩同比下滑60% 股价下跌】美国埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corp)发布的最新业绩报告显示,二季度净收入17亿美元,合每股0.41美元,低于汤森路透的0.64美元预期。去年同期,净收入41.9亿美元,合每股1.00美元。美国东部时间9:51,美孚(NYSE:XOM)股价下跌2.15%至每股88.26美元。
2016年07月29日    21:47
【美国二季度GDP增速1.2% 远不及预期】美国二季度实际GDP年化季环比初值1.2%,大幅低于预期2.6%。一季度GDP增速由1.1%修正为0.8%。
2016年07月29日    21:32
【美股开盘互有涨跌】道琼斯工业平均指数开盘上涨9.24点报18,447.11,跌幅0.05%。标普500指数开盘上涨0.04点报2,170.10,基本持平。纳斯达克综合指数开盘上涨6.74点报5,161.72,涨幅0.13%。
2016年07月29日    20:44
【苏宁云商中期净利润是负值 同比下降136%】苏宁云商(002024.SZ)未经审计的财报显示,2016年半年度公司归属于上市公司股东的净利润是-1.24亿元,同比下降135.71%。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息