财新传媒
房地产

深圳规土委:正在研究楼市调控政策

2016年02月27日 07:38 来源于 财新网
楼市暴涨令当地政府备感压力,收紧政策应在酝酿之中,市场观点认为,“社保一改三”一旦出台,将可抑制投资客需求,同时改变后市预期

  【财新网】(记者 林金冰)深圳楼市上涨多时,调控新政预期也在升温,近来“社保一改三”传闻不断,有市场观点认为这是官方有意放风试探民情。深圳市规土委副主任乔恒利昨日(2月26日)公开承认,深圳正在研究有关房地产调控措施。

  当下,全国楼市行情两极分化,绝大部分地区争相去库存,首付比例降低、契税营业税调降等楼市新政,正是意在降低购房成本,促进需求释放。但北上广深四大一线城市不在新政惠及之列,而且,调控加码预期正在逐步升温。

  春节假期过后,深圳楼市调控新政传闻四处散播,流传的政策调整包括:外地户籍购房社保缴纳年限由一年改为三年,售房营业税免征期由两年改为五年,另外,即使已结清房贷也不能按首套房贷款政策。财新记者就此事向深圳市规土委方面求证,对方未有明确表态,仅称“相关政策正在研究,尚未最终确定”。

  乔恒利昨日在一场新闻发布会上表示,如果楼市价格过高、上涨过快,影响市民安居以及整个创新创业氛围,政府方面就会果断采取措施。他说,深圳正在研究有关房地产调控政策,将继续执行限购政策,严控投机。

  业内普遍认为,深圳房价上涨过快令当地政府备感压力,收紧政策已在酝酿之中。

  深圳中原地产研究中心分析称,“社保一改三”传闻一旦成真,确实可以抑制投资客需求,但同时也会误伤部分年轻购房者;除了减缓入市速度,还会改变买卖双方预期。

  目前四大一线城市中,深圳限购政策最宽松,外地户籍购房只需一年社保缴纳证明,而北京、上海、广州的要求分别为五年、13个月、三年。

  深圳楼市这一轮上涨行情,肇始于2014年的“9·30”新政,新政提出拥有一套住房但已结清房贷的家庭,再次购房也按首套房贷款政策,“认贷不认房”利好催生一波换房置业浪潮。到了2015年“3·30”新政,售房营业税免征期由五年改为两年,二手房市场变得愈加活跃。

  从2014年10月算起,深圳房价已经连续上涨16个月有余。按国家统计局最新数据,2016年1月,深圳新建商品住宅价格指数同比涨约52%,为连续第14个月领涨全国。但业内普遍预计,2016年深圳房价上涨势头将会放缓,空间也会变窄。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    02:27
欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi):在退欧谈判中不会给予英国任何特殊优待
2016年09月27日    02:24
达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan):富国银行(Wells Fargo)领导层失职造成“假账户”丑闻
2016年09月27日    02:11
【欧洲央行执委:不会考虑购买银行债】欧洲央行执委Benoit Coeure称,预计还需要很长的时间,欧洲央行才会考虑货币刺激的“退出计划”。他个人不支持欧洲央行购买银行债券,并反对财政赤字货币化的“直升机撒钱”。
2016年09月27日    02:03
【意大利将于12月4日进行宪法公投】据路透社,意大利政府称,将于12月4日对修改宪法举行公投。意大利总理伦奇(Matteo Renzi)希望借公投,削弱意大利参议院权力。
2016年09月27日    02:01
【市场传闻迪士尼欲收购推特】据彭博社报道,有消息人士称,美国迪士尼公司(Walt Disney Co)已聘请金融顾问,商讨收购推特(Twitter Inc)的可能性。美国东部时间14时,推特(NYSE:TWTR)股价上涨0.75%报每股22.79美元;迪士尼(NYSE:DIS)股价下跌1.6%报每股91.78美元。
2016年09月27日    01:55
【美国银行因美林交易系统漏洞被罚】美国证券交易委员会(SEC)对美银美林(Bank of America Merrill Lynch)处罚1250万美元,原因为美林交易部门没能阻止有误交易订单造成目标公司股价出现微型“闪电暴跌”(flash crashes)。SEC称,在2012年至2014年间,由于美林系统控制机制不足,共出现15起类似事件,目前并不清楚是否有投资者由此遭受损失。
2016年09月27日    01:48
【SWIFT:网络攻击事件正在增多】全球银行间交易信息代码提供商SWIFT首席执行官Gottfried Leibbrandt称,预计未来针对其网络的黑客攻击事件还会增多。今年夏季,总共发生三起网络攻击,三家银行受到影响。
2016年09月27日    00:02
【中信建投提交H股上市申请】继国泰君安25日宣布董事会批准联交所上市,另一家内地券商中信建投证券26日宣布计划港股上市。港交所信息披露,中信建投已递交上市申请,联系保荐人有中信建投国际、UBS、农银国际。据公开资料显示,2015年中信建投全年净利润为42.61亿元,2016年上半年净利润28.05亿元。
2016年09月27日    00:02
【美联储理事:压力测试将对大银行从严】美联储理事特鲁洛(Daniel Tarullo)称,未来美联储的“全面资本分析与审查”将对大型银行的资本要求更加苛刻,而对小型出借人放宽限制。美国特大型银行可能会在美联储未来“压力测试”改革下被要求明显地持有更多资本,而小型银行则将免于“定性”评估。资本计划的轮廓将在2017年正式形成,但并不会影响到2017年的压力测试。
2016年09月26日    23:40
【欧股收跌1.5%】泛欧斯托克600指数收盘下跌1.53%。英国富时指数收跌1.32%报6,818.04。法国CAC指数收跌1.80%报4,407.85。德国DAX指数收跌2.19%报10,393.71。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息