财新传媒
房地产

深圳规土委:正在研究楼市调控政策

2016年02月27日 07:38 来源于 财新网
楼市暴涨令当地政府备感压力,收紧政策应在酝酿之中,市场观点认为,“社保一改三”一旦出台,将可抑制投资客需求,同时改变后市预期

  【财新网】(记者 林金冰)深圳楼市上涨多时,调控新政预期也在升温,近来“社保一改三”传闻不断,有市场观点认为这是官方有意放风试探民情。深圳市规土委副主任乔恒利昨日(2月26日)公开承认,深圳正在研究有关房地产调控措施。

  当下,全国楼市行情两极分化,绝大部分地区争相去库存,首付比例降低、契税营业税调降等楼市新政,正是意在降低购房成本,促进需求释放。但北上广深四大一线城市不在新政惠及之列,而且,调控加码预期正在逐步升温。

  春节假期过后,深圳楼市调控新政传闻四处散播,流传的政策调整包括:外地户籍购房社保缴纳年限由一年改为三年,售房营业税免征期由两年改为五年,另外,即使已结清房贷也不能按首套房贷款政策。财新记者就此事向深圳市规土委方面求证,对方未有明确表态,仅称“相关政策正在研究,尚未最终确定”。

  乔恒利昨日在一场新闻发布会上表示,如果楼市价格过高、上涨过快,影响市民安居以及整个创新创业氛围,政府方面就会果断采取措施。他说,深圳正在研究有关房地产调控政策,将继续执行限购政策,严控投机。

  业内普遍认为,深圳房价上涨过快令当地政府备感压力,收紧政策已在酝酿之中。

  深圳中原地产研究中心分析称,“社保一改三”传闻一旦成真,确实可以抑制投资客需求,但同时也会误伤部分年轻购房者;除了减缓入市速度,还会改变买卖双方预期。

  目前四大一线城市中,深圳限购政策最宽松,外地户籍购房只需一年社保缴纳证明,而北京、上海、广州的要求分别为五年、13个月、三年。

  深圳楼市这一轮上涨行情,肇始于2014年的“9·30”新政,新政提出拥有一套住房但已结清房贷的家庭,再次购房也按首套房贷款政策,“认贷不认房”利好催生一波换房置业浪潮。到了2015年“3·30”新政,售房营业税免征期由五年改为两年,二手房市场变得愈加活跃。

  从2014年10月算起,深圳房价已经连续上涨16个月有余。按国家统计局最新数据,2016年1月,深圳新建商品住宅价格指数同比涨约52%,为连续第14个月领涨全国。但业内普遍预计,2016年深圳房价上涨势头将会放缓,空间也会变窄。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月10日    14:02
【富士康确认正在评估美国投资机会】富士康科技集团方面向财新记者确认,目前正初步评估美国地区潜在的投资机会,以扩增当地运营业务。但同时表示目前相关投资尚未定案。(记者 王琼慧)
2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息