财新传媒
公司要闻正文

保利地产近期拿地集中于二三线城市

2016年03月10日 11:01 来源于 财新网
2016年以来保利已新获房地产项目共计14个新增项目,主要位于成都、西安、东莞、泉州等核心二线城市和个别三线城市
今年保利将加大推盘、拿地力度,关注二三线城市。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨柳青)保利地产(600048.SH)今年以来销售业绩大涨,保利地产董秘黄海在3月8日举行的中信建投电话会上表示:目前市场明朗,今年保利将加大推盘、拿地力度,关注二三线城市。

  保利地产发布的最新销售简报显示:016年2月,公司实现签约面积74.81 万平方米,同比增长101.72%,实现签约金额89.13 亿元,同比增长89.02%;1-2月,公司总签约面积177.69万平方米,同比增长88.52%,实现签约金额228.91亿元,同比增长90.46%。

  黄海认为,目前是市场窗口期,保利未来会加大推盘力度。黄海透露,2月保利累计推货160亿元,接下来会加大力度再推600亿元。黄海称今年保利新增货值在1600亿元到1700亿元的水平,加上去年年底的550亿元货值,目前在手可售货值大约2100元亿到2200亿元。从分布情况来看,往年一般按照上下半年4:6的比例,今年看市场情绪可能会有往前抢售的情况。

  据最新公告统计,2016年以来保利已新获房地产项目共计14个,项目用地面积共计337万平方米。这14个项目中,除过挂牌、拍卖方式拿地外,保利还通过合作方式取得其中5宗土地。

  从地域角度来看,新增项目主要位于成都、西安、东莞、泉州等核心二线城市和个别三线城市。黄海分析,今年二线城市纷纷表现较好,统计端显示南京、杭州、天津、佛山、武汉等城市成交活跃,同比数据增长较大。随着房产市场利好政策的延续,市场热度从一线城市向二三线城市蔓延的路径会逐渐形成,这个过程或许会带来热点城市房价异常波动。

  黄海称,二线城市的房地产市场发展势头迅猛,保利2015年开工量未达到原计划,所以今年要加大开工力度,才能保证整个经营计划平衡,这种量的增长会在二线城市最快体现出来。

  不过,黄海同时指出:二线城市有一定的库存压力需要释放,因此虽然目前二线城市从供求关系和市场情绪角度来看和一线城市较像,但是购买力的提升是个问题。“虽然二线城市的投资比重在上升,但是权重不大。”黄海说。

  针对目前政府整顿房地产杠杆,排查首付贷产品,黄海表示,首付贷期限短,成本高,所以有购房刚需的自住型消费者一般不愿意在首付上加杠杆。总体来说,打击首付贷对作为开发商的房企影响不大。历史来看,房地产公司在销售特别困难的时期也引入过类似产品,但只是在市场很不景气的情况下采取的营销措施,目前保利并没有类似的促销诉求。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济