财新传媒
公司要闻正文

保利地产:继续聚焦核心城市

2016年04月15日 17:08 来源于 财新网
2015年保利地产利润率水平处行业高位,销售回笼状况好,将加大行业并购力度

  【财新网】(实习记者 尚甲)保利房地产昨日(4月14日)晚间发布2015年度报告。报告期内,保利地产取得营业收入1234亿元,同比增长13.18%;取得净利润168亿元,同比增长18.24%。受少数股东权益摊薄的影响,公司归属母公司净利润为123.5亿元,基本与去年持平。

  保利地产认为,通过合作方式获取的土地会降低项目权益,但该方式有利于减少竞争,保证项目利润率水平。

  2015年,保利地产毛利率为33.2%,净利率为13.63%,同比分别上涨1.17%和0.58%。这两项数据在行业中均属于高水平,且在已发布2015年业绩的房企中,保利地产是为数不多的毛利率上涨企业之一。

  利率上升一定程度上得益于融资成本降低。保利地产表示,除传统银行渠道外,其同时开拓了中期票据、公司债等长期限、低成本融资渠道。截止2015年末,公司有息负债综合成本为5.2%,较上一年下降1.3%,全年利息支出比上一年节省近6亿元。

  保利地产2015年实现销售金额1541亿元,实现销售面积1218万平方米,同比分别增长12.75%和14.22%。

  报告显示,保利地产加强销售回笼管理,全年实现销售回笼金额1529亿元,回笼率达99%,较上一年提升13%。这表明保利账面现金状况较好,也为其加大行业并购力度提供了便利条件。保利地产表示,未来将会积极参与行业整合,争取并购全国或区域规模性房企;此外还将积极寻求产业链上下游投资并购机会。

  此外,报告显示,保利地产经营特点是聚焦核心城市和城市群。2015年其在珠三角、长三角和环渤海三大城市群分别实现签约金额505、324和321亿元,在成渝、中部地区也分别突破160亿元。对此保利地产表示,核心城市销售金额贡献占比超过90%,除北、上、广以及部分优质二线城市持续表现良好外,南京、东莞、合肥以及海西经济群销售也超过50亿元,具备成为销售百亿城市潜质,其将继续以一二线中心城市为发展策略。

  报告期末,保利地产共有在建、拟建项目270个,规划总建筑面积1.35亿平方米,待开发土地总建筑面积5482万平方米,其中一二线城市占比约为74%。按每年1700万平米新开工量计算,基本满足其未来2-3年开发需求。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 罗毅 新加坡 地铁 新能源骗补 ST春天 国安乐视 特斯拉 事故频发 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气