财新传媒
公司TMT正文

宋柯、高晓松谈阿里音乐路径:电商平台

2016年05月19日 07:49 来源于 财新网
由天天动听更名的阿里星球目前已邀请几千名歌手、艺人,几百家音乐机构,上万名独立音乐人入驻;阿里旗下虾米仍专注版权

  【财新网】(记者 刘晓景)2015年中,国家版权局多重举措整顿音乐版权,引致传统音乐产业格局大变,阿里音乐酝酿半年多后,于4月15日将旗下播放器之一的天天动听全新改版为“阿里星球”,号称不争版权而是做平台。5月18日,阿里音乐的“铁三角”董事长高晓松、CEO宋柯、CCO何炅以宇航员登陆星球的造型首次公开亮相,详细演示了阿里星球的功能板块,讲解平台逻辑,以及已经上线的大数据产品“天机策”。

  2015年7月,高晓松与宋柯一同入职阿里音乐引来市场的高度关注,2016年元旦刚过,何炅的加盟再次刷爆社交网络,此前宋柯在接受财新记者采访时表示,一直在关起门来做产品,还做了大量的上下游市场调研,不断修正对于产品的想法,预计四五月份会上线。

  宋柯现场展示了阿里星球APP上粉丝游乐、星球直播、幕后英雄等多个板块的功能,抓粉丝经济、视频直播、内容创业等风口。

  其中,幕后英雄板块,词曲作者、演出商、经纪公司等都可以入驻开店,明码标价,进行线上交易,在阿里巴巴的电商基因影响下,阿里星球颇具音乐电商平台的特色,“电商部分会沿用淘宝的体系,收取交易额的一部分作为佣金,其他的都只是提供服务。”宋柯在会后的采访中表示,但他强调,阿里星球不同于以往的电商平台,要么2B要么2C,而是以面向ABC(即artist、business、costumer)建立商业循环,A与C的身份可以相互转换,与B产生交易或合作。

  宋柯称,目前已邀请几千名歌手、艺人,几百家音乐机构(包括唱片公司、经纪公司、演出商、个人工作室等),上万名独立音乐人入驻阿里星球,提供词曲创作、音乐制作、演出服务、看演出、K歌、买周边等几十个类目的服务;同时,粉丝可通过点赞、众筹等方式为喜欢的音乐人“做贡献”,来换取积分,最后转换成平台上的个人福利,音乐人、粉丝、平台形成一个完整的闭环,“阿里星球不只是一个电商平台,而是在创造一种体系。”

  在高晓松看来,阿里音乐的平台逻辑就是人。他举例称,假如BMG把200万首未发表歌曲放在平台上,过去举全公司只力都不能把200万首歌听完,但阿里星球上的粉丝一周就能完成,通过算法让合适的歌曲碰到合适的人,这个过程中粉丝会参与歌曲的制作的全过程,还能找到人帮忙写歌词、文案、做宣传等,甚至可以通过竞价拍卖的方式,价高者得,让一首歌产生溢价。

  和阿里系所有平台都提“大数据”一样,阿里星球也推出了大数据产品“天机策”。高晓松表示,天机策的数据来源于阿里旗下淘宝、支付宝、虾米、高德地图、微博、阿里妈妈、UC浏览器等多个大平台,还会通过阿里云抓取外部数据,在日活5-6亿的用户数据中,分析出一个明星的粉丝地图,“粉丝喜欢穿什么衣服,喜欢吃什么,开什么车,住哪里,可以让明星更精准地了解自己的粉丝,从而做出正确的商业决策。”

  高晓松称将打通线上下,发布会现场,他宣布阿里星球与肯德基达成合作,把平台上的原创歌曲放在肯德基的店里进行播放,将音乐与年轻人喜欢的消费场景进行结合。“双方都出一大笔钱,扶持原创音乐,”但高晓松并未透露具体投资金额。

  此次阿里星球的发布会搬来了音乐产业的半壁江山站台:索尼、华纳、环球等几十家唱片公司,黄渤、老狼、郑钧等几十位歌手、艺人,王长田、陈可辛、龚宇、雷振剑、王冉等影视、体育、IT和投资界人士,国家版权局版权管理司司长于慈珂也出席在活动现场。

  值得注意的是,在去年激烈的版权争夺战中,阿里音乐旗下虾米音乐在独家版权上的积累主要有华研音乐、滚石唱片、BMG等,而索尼、华纳等则将其独家版权授权其竞争对手QQ音乐,(详见《音乐产业的春天来了吗?》)宋柯在随后的采访中也强调,索尼、福茂唱片的独家版权并不属于阿里音乐。

  艺恩咨询2015年10月发布的数据显示,数字音乐市场的曲库储备已形成 “一超多强”的局面,QQ音乐的曲库规模达1500万首,随后是网易云音乐的500万首,虾米音乐400万首,酷狗音乐300万首。而酷狗、酷我组成的海洋系与QQ音乐的曲库打通之后,两家都拥有超过2000万首词曲,是目前最全的词曲库,每年要支付的版权费上亿元。

  财新记者获悉,华纳、索尼等唱片公司的独家版权将在今年年底或明年年底到期,各家为了形成平台壁垒,必然会继续争抢版权资源,价高者得的情况下,版权格局依然存在变量。在阿里星球的平台模式下,曲库规模将不再是其重点的发展方向,但阿里音乐旗下的虾米音乐走的依然是传统播放器的路子,“虾米还是要继续争夺版权,”宋柯在接受财新记者采访时叹了一口气,称近期重心会放在阿里星球,但对虾米音乐已有新的计划,未来会逐步推进,但依然绕不开版权。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息