财新传媒
公司要闻正文

蔡澈:奔驰并无投资Uber计划

2016年06月12日 18:15 来源于 财新网
蔡澈问卡兰尼克,为何一个成立7年还未盈利的公司可以获得接近戴姆勒公司的估值?
戴姆勒CEO蔡澈称没有投资Uber的计划。 视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)传统汽车企业对谷歌、Uber等新晋者有着截然不同的态度。就Uber而言,它先后获得包括丰田汽车以及中国广汽集团在内的数家整车企业青睐,彭博社6月8日报道称,Uber还与菲亚特探讨共同开发无人驾驶汽车。但戴姆勒CEO蔡澈(Dieter Zetsche)对投资Uber并没有兴趣。“我们只做可控的战略投资。”蔡澈说。他把Uber视作未来潜在的竞争对手。

  蔡澈在德国最大出版集团Axel Springer举办的投资者与科技公司会议上做出以上表态,该会议于6月8-9日在德国柏林召开。Uber CEO卡兰尼克(Travis Kalanick)也参加了这一会议,并与蔡澈一同在会议现场接受了主持人的采访。

  蔡澈称与Uber的关系“亦敌亦友”。Uber刚刚在6月2日获得沙特主权财富基金35亿美元(折合人民币约229.5亿元)投资,G轮融资额为60亿美元(折合人民币约393.5亿元),UberG轮的投前估值已达625亿美元(折合人民币约4099亿元)。这一估值超过汽车制造商宝马、通用、本田,接近大众、戴姆勒、福特。

  蔡澈问卡兰尼克:为何一个成立7年还未盈利的公司可以获得接近戴姆勒公司的估值?卡兰尼克称,目前Uber在很多发达国家市场已经开始盈利,在例如中国这样的新兴市场还需大规模投入。

  蔡澈显然认为这种模式存在风险。他表示:戴姆勒只做可控的战略投资,而卡兰尼克也对由戴姆勒这样的公司在合作关系中占据主导地位“不感兴趣”。

  蔡澈和卡兰尼克还共同否认了《经理人杂志》今年3月关于Uber从奔驰订购10万辆自动驾驶汽车的报道。

  之所以有类似传言,是Uber对无人驾驶展现出浓厚兴趣,它为了解决司机是否属于Uber雇员的法律问题颇为头疼。

  2015年,Uber开始研发无人驾驶技术,在美国匹兹堡成立了“Uber先进技术中心”(Uber Advanced Technologies Center),并计划2020年在其车队中采用无人驾驶汽车。

  与菲亚特探讨合作可能性是Uber无人驾驶汽车项目的又一进展。卡兰尼克在柏林表示,“像Uber这样的公司不可能去生产汽车”。而菲亚特克莱斯勒CEO马尔乔内(Sergio Marchionne)也对跨界合作持开放态度。“谷歌的‘零花钱’就能买下任何一家汽车制造商。我们还在抵抗什么?有什么好抵抗的?”马尔乔内今年4月份接受《汽车杂志》采访时表示。一个月后,菲亚特与谷歌就开发无人驾驶汽车达成合作。

  相比与跨界公司进行资本合作,奔驰更倾向于自我进化,无论是在无人驾驶还是在汽车共享领域,奔驰都已经做了大量投资。2015年1月份,奔驰在美国CES(电子消费展)上发布了其无人驾驶概念车F015。2008年,奔驰发布了其汽车共享品牌“car2go”。该项目已在美国、德国、加拿大等多个国家的城市运营。今年4月份,该项目正式进入中国,首个试点城市为重庆。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
宝能华润 反对万科重组 中俄 高铁 李庆奎 万科 百度 钢铁 深交所 万科 秦致 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息 英国