财新传媒
公司要闻正文

北汽与奔驰拟增资扩产发动机工厂

2016年06月13日 18:48 来源于 财新网
北汽与奔驰正在构建更加深入全面的合作关系。6月12日晚间,北汽股份发布公告称,北汽与福汽集团就收购福建奔驰35%股权签署股权转让协议

  【财新网】(记者 安丽敏)北京汽车股份有限公司(下称北汽股份,01958.HK)与合作伙伴戴姆勒股份有限公司签署增加投资人民币40亿元(超过5亿欧元)的谅解备忘录。此次投资将用于进一步扩建北京奔驰发动机工厂。6月13日,在北京,国务院总理李克强和德国总理默克尔见证两家公司签约仪式。

  北京奔驰发动机工厂隶属于北京奔驰汽车有限公司,该公司为北汽股份与戴姆勒在华合资公司。工商资料显示,北京奔驰汽车有限公司三位股东分别为北汽股份、戴姆勒股份公司以及戴姆勒大中华区投资有限公司。北汽股份2015年年报显示,北汽股份持有北京奔驰汽车有限公司51%的股份,为控股股东。

  北京奔驰发动机工厂于2013年11月建成投产,2015年进行了二期改造,现有25万台生产能力。该工厂主要生产梅赛德斯-奔驰4缸和6缸发动机,装配北京奔驰生产车型以及福建奔驰轻型商务车,还可满足海外出口需求。此次投资扩建后,产能将进一步扩大。

  北汽与奔驰的合作关系还在深入。6月12日晚间,北汽股份发布公告称,与福汽集团就收购福建奔驰35%股权签署股权转让协议。

  根据股权转让协议约定,本次股权交易完成后,北汽股份及福汽集团分别持有福建奔驰35%及15%的股权,戴姆勒轻型汽车香港有限公司持有福建奔驰50%的股权。

  公告称:“福汽集团在对福建奔驰经营、管理及其他相关事项,以及由福汽集团委派的董事在行使董事职权时,与北汽股份保持一致行动关系。”公告还称,上述收购尚须满足若干先决条件,且需获取相关政府部门的批准或备案。3月14日,双方曾就收购福建奔驰35%股权签署意向协议。

  福建奔驰成立于2007年6月,原名福建戴姆勒,由福建省汽车工业集团有限公司、戴姆勒轻型汽车(香港)有限公司(该公司系德国戴姆勒股份公司与台湾中华汽车工业股份有限公司的合资企业)各出资50%组建而成。2012年3月正式更名为福建奔驰,主要生产奔驰品牌旗下商务车唯雅诺Viano、威霆Vito、凌特Sprinter。

  北汽股份与福汽集团同为奔驰在华合作伙伴,但福建奔驰旗下产品偏小众,市场表现平平。上述股权交易有利于资源共享。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 罗毅 新加坡 地铁 新能源骗补 ST春天 国安乐视 特斯拉 事故频发 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气