财新传媒
公司TMT正文

不符重组新规 体奥动力上市折戟

2016年07月14日 13:15 来源于 财新网
证监会从严监管重组上市的新政策出台之后,阳光股份筹划收购体奥动力的交易方案可能无法满足最新的监管要求,终止重组;体奥动力或继续谋求其它上市途径

  【财新网】(记者 黎慧玲)撞上并购重组的监管新规,体奥动力重组上市计划遇阻。阳光股份(000608.SZ)7月13日晚间公告称,由于监管政策变化影响,筹划收购体奥动力100%股权的交易方案可能无法满足最新的监管要求,终止重组。

  3月8日,阳光股份因筹划重大事项而停牌;5月12日公告收购华人文化旗下的体奥动力100%股权,称体奥动力正在进行股权架构调整;7月13日公告重组终止。在这历时四个多月的筹划重组期间,并购重组监管风向发生了重要变化,令阳光股份的重组计划生变。

  该重组方案的财务顾问第一创业摩根大通证券在终止重组核查意见中称,“根据上市公司重大资产重组的最新监管政策导向,原有重组方案预计将构成《上市公司重大资产重组管理办法》(征求意见稿)第十三条规定的重组上市, 从而导致目前的交易方案可能不符合最新的监管要求,继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟。”

  公告中提到的第十三条规定是:上市公司自控制权发生变更之日起60个月内,向收购人及其关联人购买资产进行重大资产重组,购买的资产总额、资产净额、营业收入、净利润、股份其中任一指标达到控制权变更前一年度的100%,就认定为重组上市。此外还包括导致上市公司主营业务发生根本变化和“证监会认定的其他情形”。如果构成借壳上市,将按照IPO标准从严审核。

  今年6月,证监会修订《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见,意见稿虽未最终落地,并购重组监管趋严已成行业共识。新旧交替之间,A股市场上类借壳案例走向引人关注,以“80亿”被推为行业明星的体奥动力格外显眼。

  新政之后,资本市场受到的冲击陆续呈现。多家上市公司调整甚至取消原计划的重组方案,或者推迟重组程序中的股东大会及向监管层报批,以进一步观望。

  据了解,体奥动力为应对监管政策变化,此前亦有多套准备方案。此次折戟,体奥动力或将继续寻求上市途径。排队IPO显然不是一个好选择,在优质壳资源紧缺加之监管收紧的压力之下,登陆A股并非易事。

  去年5月,体奥动力击败央视获得足协中国之队赛事媒体版权,随后,中超联赛五年80亿巨额版权费用将公司推到聚光灯下,此后,这家老牌媒体版权和信号制度公司的业务开始大手笔布局体育相关产业,向街舞、职业拳击、足球电影领域延伸。

  4月,体奥动力布局娱乐赛事IP,投资“中国热”街舞锦标赛,锁定3亿以上人口级别的90后年轻市场。5月宣布进军职业拳击市场,日前WBA(世界拳击协会)中国区代表处成立,直接领导下管理中国区的各项事务,体奥动力董事长李义东任主席。6月,投资3D电影《足球队长》,与日本漫画《足球小将》作者高桥阳一独家合作推出,欲打造属于自己的足球动漫IP。

  阳光股份全称阳光新业地产股份有限公司,主营业务为房地产开发及商业地产运营,公司总资产101.88亿元。

  7月13日,阳光股份发布业绩预告,公司预计2016年上半年净利亏损1亿元至1.7亿元,上年同期为亏损1663 万元,亏损幅度同比扩大。报告期内净利水平下降,主要因今年上半年住宅类产品销售收入较上年同期下降所致。

  阳光股份称,本次重大资产重组事项的终止,未对公司生产经营等方面造成不利影响。公司将积极通过内生式和外延式发展相结合的方式寻求更多的行业发展机会,寻找新的盈利增长点,改善公司盈利能力,提升公司竞争力。

  被外界寄予期待的重组方案终止,阳光股份股价飘绿。截至7月14日中午收盘,阳光股份股价下跌3.96%,报5.09元/股。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济