财新传媒
公司要闻正文

7月汽车产销增长超20% SUV持续热销

2016年08月13日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
去年同期受股灾影响,中国汽车市场出现罕见负增长,基数较低是今年7月实现同比增长超两成主因

  【财新网】(实习记者 刘雨祺)7月份全国汽车生产达195.96万辆,同比增长28.90%,销售189.19万辆,同比增长23.03%。中国汽车工业协会(下称中汽协)8月12日公布以上数据。

  中汽协副秘书长陈士华称,7月是汽车产销量淡季,今年产销量绝对数量并不高,同比指数高速增长的主要原因是去年同期基数较低。数据亦显示,历年7月产销相比6月份均出现下滑。

  去年同期,宏观经济疲软叠加“股灾”影响,汽车销量处于历史低位。乘用车月度销量出现罕见连续负增长,7月同比下降6.6%,8月同比下降3.3%。

  得益于国务院去年10月份实施的1.6L及以下车辆购置税减半政策,汽车市场开始恢复正增长。7月销量数据显示,1.6L及以下排量车型占比高达71.3%。中汽协认为,上述利好政策原计划到今年年底到期,届时将会给汽车市场带来消极影响。

  中汽协数据还显示,今年1-7月,全国汽车产销1485.43万辆和1468.39万辆,同比增长8.99%和9.84%。乘用车产销量同比增速高于汽车总体,7月乘用车产销分别完成171.85万辆和160.45万辆,同比增长31.83%和26.26%。

  与今年一季度类似,乘用车销量的增长仍主要由SUV和MPV拉动,两者销量同比分别增长47.36%和36.41%。1-7月SUV累计增加137.4万辆,同期轿车则同比减少9.8万辆。

  受SUV行情拉动,在车型数量及价格上占据优势的中国自主品牌市场份额进一步提升。7月份,自主品牌占据SUV市场半壁江山,达54.1%,提高3.4%。

  广汽集团(601238.SH)8月5日发布7月销量公告显示,今年1至7月份,仅SUV产品类别实现大幅增长121.89%,其余类别均告下滑,但在SUV带动下,广汽集团总销量实现29.74%的增长。

  北汽股份(01958.HK)SUV增长高达874.54%,轿车产品却下滑近80%。

  但随着更多车型加入SUV市场开始呈现红海特征,多个畅销车型降价促销,同时,自主品牌企业对单个车型依赖严重。

  以SUV类别销量冠军长城汽车为例,其SUV产品7月总销量为5.7万辆,哈弗H6一款产品销量达3.7万辆,H2销量为1万辆。长城共有8款SUV车型。这一现象在广汽乘用车上体现更为明显,其销量主力车型仅为一款传祺GS4。

  业内人士告诉财新记者:“仅依赖一款畅销产品,未来市场格局一旦发生变化,会给企业带来剧烈波动。”

  对于下半年市场前景,中汽协秘书长助理许海东对财新记者表示,2015年第四季度的基数较高,2016年汽车行业整体属于平顺发展,本年度最后几个月增长率很可能受基数影响而回落。

  中汽协8月12日发布的中国汽车产业景气指数亦显示,目前汽车产业宏观经济下行压力增大,汽车产业呈现趋冷态势,产业运行初步显现出下行压力。

  附:SUV车型7月销量排名

  哈弗H6 3.91万辆

  传祺GS4 2.76万辆

  本田CRV 1.86万辆

  别克昂科威 1.60万辆

  宝骏560 1.56万辆

  本田X-RV 1.42万辆

  奇瑞瑞虎 1.41万辆

  大众途观 1.41万辆

  本田缤智 1.40万辆

  日产奇骏 1.31万辆

  (数据来源:中国汽车工业协会)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信