财新传媒
公司要闻正文

奔驰经营利润增五成 北汽自主亏12亿

2016年08月25日 19:43 来源于 财新网
上半年北汽自主品牌经营利润亏损幅度增大43.5%,亏损原因是公司为维持销量提供降价促销,蚕食部分利润,分销费用也大幅增长

  【财新网】(记者 安丽敏)北京奔驰经营利润大涨近50%,北京牌等自主品牌业务经营亏损进一步扩大至12亿元。北京汽车股份有限公司(下称北汽股份01958.HK)8月24日晚间发布2016年度中期财报披露上述信息。

  北京奔驰是北汽股份与戴姆勒股份有限公司、戴姆勒大中华区投资有限公司共同组建的合资公司,北汽股份持有其51%股份。北京汽车自主品牌部分包括绅宝、威旺和北京牌越野车三个产品系列。

  上半年,北汽股份实现销售86.9万辆,同比增长14.1%,较乘用车平均增速9.2%高5个百分点。

  其中,北京奔驰销量同比增长39.2%,但相应收入未得到同比例增长。公告称,GLA级SUV售价较低而销量较高,是整个上半年销售增量不增收的重要原因。另外,上半年售价相对较高的E级轿车进行减产及清库存导致其销量占比降低。上半年,北京奔驰收入增长27.8%至373.69亿元。

  北京汽车相关收入大增60.1%至116.7亿元,但其经营利润仍报亏损,相较2015年同期,亏损幅度增大43.5%至12.09亿元,亏损原因是公司为维持销量提供降价促销,蚕食部分利润,分销费用也大幅增长。

  公告显示,北京汽车上半年分销费用几乎翻番,增长99.3%至10亿元。主要原因是销量增加带来的售后保证金及运费增加;同时,上半年新产品集中投放专项广告,宣传费用也在增加。公告称,上述费用是阶段性的,下半年公司将根据市场情况对专项广告及宣传费用投放规模进行适当调整。

  北汽股份总裁李峰8月16日告诉财新记者:北汽股份下属自主品牌业务目前确实仍处于亏损状态,但今年随着SUV等新产品的投放,有望大幅减亏。2015年,北汽股份自主品牌业务经营利润亏损为33.41亿元

  北汽股份8月5日公布的销量数据显示,今年1-7月份,其自主品牌北京品牌销量约为23万辆,同比增长42.73%。其中,SUV是增长主因,相比去年SUV类别产品增长高达874.54%,其销量占比也已接近50%。

  李峰继续看好自主品牌在SUV市场的表现,他认为SUV市场份额在中国乘用车市场整体占比有望达到50%。随着SUV产品陆续投放,北汽股份自主品牌业务将于2018年左右实现盈亏平衡。

  中国汽车工业协会统计数据显示,1-7月份,SUV产品销量共计443.72万辆,乘用车整体销量为1264.68万辆。得益于SUV产品迅速布局,中国自主品牌市场份额大幅提升,在SUV这一细分领域,自主品牌占比更是高达56%。

  随着汽车合资企业加大SUV产品投放,自主品牌在这一领域的优势也面临挑战。今年上半年,在SUV销量占据冠军位置的长城汽车哈弗H6就出现大幅度降价促销。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信