财新传媒
公司TMT正文

张大钟:阿里体育一周年 印象深的只有电竞和奥运

2016年09月08日 20:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里体育用“体育经济平台”的定位来与其他产业玩家区分,同样以IP为核心,但不太出手购买IP,而是自创IP,首选电竞之后押宝奥运

  【财新网】(记者 黎慧玲)“脑海里回想今年做成的印象最深的只有两件事:WESG和押宝奥运会,”阿里体育CEO张大钟这样总结阿里体育成立一年的成绩。9月8日,阿里体育召开合作伙伴大会,次日,将是阿里体育成立周年庆。

  一年以来,阿里体育的合作名单上不乏国际赛事组织,业务框架初步建成,如今的业务主要涵盖赛事、体育服务、电竞、场馆、媒体。

  WESG(世界电子竞技运动会)是阿里体育第一个原创赛事IP。今年3月,阿里体育投入1亿元建立WESG并创建电子竞技开放平台,设立550万美元总奖金。7月,阿里体育与国际电子竞技联盟IeSF合作,共同打造职业和业余电竞选手都能参与的顶级电竞比赛,继而又推出阿里体育电竞馆的概念,将线上赛事落地。

  9月8日的大会上,阿里体育最新的动作是,又投入1亿元,联手拥有《球球大作战》等手游自研代表作的巨人网络。巨人网络提供的数字显示,《球球大作战》在全球则拥有超过1.3亿的设备持有量、 1500万DAU,月活跃用户数突破了5500万,拥有线上公开赛“塔坦杯”,明年1月《球球大作战》2016年全球总决赛暨年终盛典将由巨人网络和阿里体育联手举办。

  阿里体育用“体育经济平台”的定位来与其他产业玩家区分,同样以IP为核心,但不太出手购买IP,而是自创IP,第一个选择的是电竞。尽管电竞成为阿里管理层的心头好,但8月份张大钟在接受财新记者专访时直言,1994年他在中国第一个做了电竞,但一直看不上搞电竞的人。

  “电竞我从来看不上。”张大钟说。不过,运动在变革,年轻人参与度高的新兴体育项目高速成长,成为了业界新的关注点,从趋势上看将成为新的主流运动。

  押宝奥运,指的是里约奥运会前夕,阿里体育花1亿元从央视手中购买奥运会的新媒体版权,联手优酷打造奥运频道,这也是阿里体系第一次在版权领域出手。优酷目前是阿里旗下的视频网站,去年5月,优酷土豆以45亿元卖身阿里。

  张大钟接受财新记者专访时解释:“奥运会是世界第一运动,在版权的选择当中,我们不是什么都买或者什么都不买,大数据告诉我们,奥运会必须买。因为不管你喜欢或者有一点喜欢,奥运会总会参与,从为消费者做服务的角度看,奥运会必然要加入我们的范畴。”这种把奥运会转播与消费等各种服务连接的方式,从概念上看超出了版权购买的范畴,实际商业价值待检验。

  背靠阿里巴巴集团的生态,这是阿里体育跟行业其它玩家最明显的不同。电商体系是阿里的基石性业务平台,也是阿里体育生长的土壤,它让阿里体育的生态一开始就和别人长的都不一样。阿里体育不需要重新建设数据的基础平台,只需要直接对接集团层面。

  有市场观点认为,阿里体育做的基础经济平台,在整个体育产业里头显得不那么核心,显得边缘,跟随着体育产业环境的升温而发展,但难以成为引领者。

  “这个观点相对肤浅了。”张大钟对财新记者表示,在体育这个领域,阿里体育在创造一种新型的商业模式,基础平台也只有阿里体育能做。

  他说:“我认为基础平台都不显山不露水的。就像建码头,90%建在水下你根本看不到,而真正露头的只是一个平台,但是一旦建了一个深水港,万吨油轮都必须靠在这。所以我们建的基础平台,是有谁都可以提供服务的一种能力。而恰恰是一些现在显山露水光彩耀眼的是过眼烟云,过了以后就没了,因为版权是人家的,内容是别人创造的,未来别人是会限制你的,而我们现在在做创造。”

  阿里体育实质业务开展明显慢于业内常见的爆发式速度,张大钟不介意被定义为保守派,但强调:“要加两个字,行动最快的保守派。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信