财新传媒
公司要闻正文

独家|宝钢吸收合并武钢 方案即将公布

2016年09月18日 15:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
宝钢将扮演整合者的角色,吸收合并武钢,武钢将整体并入宝钢
宝钢将扮演整合者的角色,吸收合并武钢,武钢将整体并入宝钢。 视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹 于宁)宝钢武钢两大钢铁央企的重组方案即将公布。财新记者独家获悉,国务院国资委已于8月最后一个星期通过了宝武重组方案,并于9月初上报国务院。不出意外,一家总资产超过7000亿元,年产能达到6000万吨,规模位列全球第二的钢铁“巨无霸”,或将在月内诞生。

  6月26日午后,宝钢股份(600019.SH)、武钢股份(600005.SH)同时发布公告,称正在筹划重组,即日起停牌,至今上述两家上市公司已经停牌近三个月。

  据财新记者多方了解,两公司停牌后,集团公司层面随即在北京成立了合并方案起草工作组。合并方案的核心内容是:宝钢将扮演整合者的角色,吸收合并武钢,武钢整体并入宝钢。新成立的集团拟命名“宝武钢铁集团”,原武钢集团成为新集团的子公司,拟更名为“武钢新产业发展公司”。但上述方案尚在高层审批过程中,合并细节或新公司具体名称仍有变数。

  在上市公司层面,宝钢股份和武钢股份将通过换股方式进行合并,即宝钢股份向武钢股份全体A股股东发行宝钢股份股票,武钢股份的A股股票最终注销。

  按照上市公司有关流程规定,合并方案公布后,两家公司需要分别召开股东大会投票表决重组方案。而宝钢、武钢双方的大股东作为利益相关方需回避投票表决,截至2016年6月30日, 宝钢集团持有宝钢股份79.74%的股份,武钢集团则持有武钢股份57.66%的股份。如果大股东回避表决,中小股东有可能掌握合并方案决定权,但实际上,宝武的权益腾挪早已展开。

  早在2月份,武钢股份即公告向中国远洋运输(集团)总公司无偿划转4.95%的股份,并于6月21日完成过户登记;宝钢则选择和中石油之间互相划转股份。6月17日,中石油集团向宝钢集团无偿划转6.24亿股A股股份,占中石油总股本0.34%。8月15日,宝钢集团把8亿股A股股份无偿划转给中石油集团,划转部分占宝钢股份总股本的4.86%。

  这种无偿划股有两个深意,一是便于大股东减持股份。央企之间股份互换,可以实现较隐蔽的间接减持,换得真金白银;二是在大股东需要回避表决的事项上,可由承接无偿划转股本的央企代替表决。无偿划转的股份虽然都不超过5%,但已经可以在大型央企的中小股民中占据绝对话语权。

  目前,中国远洋已凭借4.95%的股份,成为排名武钢集团之后的第二大股东,持股数量远超第三、第四大股东的持股总和,这可确保武钢股份对合并方案的股东表决通过。

  宝钢集团向中石油划转的股份为4.86%,目前还未完成过户,一旦完成,中石油也成为列于宝钢集团之后的第二大股东,持股数量同样远超第三、第四大股东持股总和,宝钢股份方面表决通过合并方案亦无悬念。

  人事猜想

  人事从来都是央企合并的焦点所在。据财新记者了解,新宝武钢铁集团的两个核心岗位即董事长和总经理,目前可能的三个人选为现年57岁的宝钢集团现任董事长兼党委书记徐乐江,现年55岁的宝钢集团总经理陈德荣,现年53岁的武钢集团董事长兼党委书记马国强,武钢集团总经理职位从2015年6月开始一直空缺。

  消息人士分析,上述三人对应未来职务,很大可能是将新集团的董事长、党委书记分别任命为两个人,而不是依据惯例由一人兼任,这样的结果或可“皆大欢喜”。

  对新集团董事长人选,多位业内人士认为非徐乐江莫属,徐在宝钢工作近42年,根基深厚。但一位宝钢人士则透露一个重要的变数,徐乐江自2007年从谢企华手中接过宝钢集团董事长位置,至今已连任三届集团“一把手”,依据央企董事长的任职原则,连任三届九年后一般不再继续连任,需要去其他企业或政府部门轮换。如将新成立的宝武集团算做与宝钢集团不同的企业,那么徐乐江则还可能留任;如将其认定为同一企业,则未届退休之龄的徐乐江还须调离。

  而马国强和陈德荣二人,业界认为行事风格有较大不同。马国强2013年7月从宝钢股份总经理一职“空降”担任武钢集团总经理,此前,他在宝钢工作了18年,历任宝钢集团公司副总经理、总会计师、宝钢股份总经理等职。2015年6月马国强提任武钢董事长。业内人士评价,马国强较稳重、务实,专注于钢铁主业。他自2015年6月上任后不久就推出了武钢的减员计划,从降低企业成本,谋求生存发展的角度出发,于2015年底第一批分流了钢铁主业人员6000多人, 并计划在2016年继续分流1万人左右。

  陈德荣早年在杭州钢铁厂工作过15年,曾任杭州钢铁集团副总经理,随后16年在浙江省政府部门工作,曾任副省长、省委常委,2014年8月调任宝钢集团总经理,推崇“互联网+钢铁”的商业模式,力推金融、房地产等可以给宝钢带来丰厚利润的业务。

  宝钢集团是中国钢铁业的“带头大哥”,拥有超过5400亿元的总资产,年销售额超过2400亿元,员工12.4万人,2016年在世界500强排名第275位。武钢集团是建国以来的首家钢铁企业,被称为钢铁业的“共和国长子”,目前总资产2200多亿元,产能1800多万吨。两家合并之后,产能规模仅次于欧洲钢铁巨头安赛乐米塔尔(年产能约1亿吨),在全球钢铁业中排名第二。

  (详细内容参见《财新周刊》最新一期封面文章“宝武大合并”)

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信