财新传媒
公司要闻正文

资金问题困扰乐视汽车

2016年11月17日 07:49 来源于 财新网
乐视超级汽车和法拉第看似独立,却经常“捆绑营销”,知情人士称,两个品牌实则是一个团队,未来产品也将由同平台衍生出两条产品线
乐视汽车目前正在进行Pre-A轮融资,计划通过可转债方式融资10亿美元,中国区机构投资门槛1亿元人民币起。 东方IC

  【财新网】(实习记者 刘雨祺 记者 安丽敏)11月15日,路透社报道援引内华达州政府官员的消息称,法拉第(Faraday Future)工厂项目因数次拖欠供应商工程款而停工。

  法拉第是乐视投资的汽车项目,乐视于2015年年底宣布将投资10亿美元在美国内华达州建厂。法拉第工厂在今年4月份举行了奠基仪式,称将在两年内完成建设,设计产能为10万-15万辆。乐视旗下还有另一个整车项目“乐视超级汽车”。

  法拉第中国11月16日晚间发布声明称其工厂从未停工,并且已经顺利完成第一阶段建设,并于明年2月进入第二阶段。

  这已是法拉第第二次发出紧急声明,10月21日美国《汽车新闻》报道称,负责法拉第工厂建设的AECOM公司副总裁兼项目主管Robert Gay曾向法拉第发出一封警示信,信件中称法拉第拖欠9月份共2100万美元工程款。AECOM计划等待10天,逾期没有收到欠款就将停工,直至资金问题解决。

  法拉第随后发布声明回应称与供应商关系稳固,工厂将继续建设。

  一个月之内法拉第两次传出因资金问题导致停工,与其母公司乐视现状有关。“缺钱”一直是乐视挥之不去的阴影。11月6日,乐视控股董事长贾跃亭发出的内部信又坐实了市场传闻。

  贾跃亭在内部信中称造成乐视当前困境的问题有二:一是乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿元自有资金,直接导致LeEco(乐视生态)资金不足;二是乐视融资能力不强,方式单一、资本结构不合理,外部融资规模难以满足快速放大的资金需求。

  乐视近两年在乐视汽车板块方面的投入巨大,除法拉第投资10亿美元建设内华达工厂之外,今年2月,乐视宣布与阿斯顿·马丁达成合作,合作开发一个高端新能源汽车项目。8月,乐视宣布在浙江湖州投资200亿元人民币建设超级汽车工厂及“乐视生态小镇”。

  三个项目投资总额即高达数十亿美元,但乐视融资情况不甚乐观,仅9月完成10.8亿美元的首轮融资。

  “烧钱”还将继续。乐视控股副董事长刘弘11月9日对财新记者表示,中美项目都不会停,美国的汽车项目还要全速推进。法拉第11月16日声明也称,将于明年1月的美国电子消费展(CES)上发布量产车。

  知情人士告诉财新记者,乐视超级汽车和法拉第实际上是两个品牌,一个团队,未来产品也将共用底盘,衍生出两条产品线。另有知情人士透露,在品牌定位上,法拉第相对高端一些。

  上述人士称,乐视旗下首款量产汽车产品将是一款大型车,对标特斯拉Model X,其自动驾驶水平更是直接瞄准Level4。按照美国汽车工程师协会(SAE)制定的标准,自动驾驶分五级,分别为0级和Level1-4。其中1-2级为辅助自动驾驶,3级为高级自动驾驶,4级为全自动驾驶。

  这意味着乐视汽车采用了和谷歌一样的直接一步到位实现无人驾驶,而非特斯拉逐步过渡至无人驾驶的技术路线。至今尚未有商业量产车型宣称实现无人驾驶,按照各大汽车公司公布的时间表,沃尔沃最早,推出时间是2017年,其他公司大都集中在2020年前后。中国汽车工程学会公布的智能汽车技术路线图显示,无人驾驶的实现时间是2025年。

  与乐视其它业务板块可以在较短时间产生现金流不同,汽车周期太长,短期内难以看到回报。而贾跃亭似乎已经骑虎难下。“我觉得贾跃亭低估了进入汽车业的难度和所需资金规模。”乐视控股内部人士称。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信