财新传媒
公司要闻正文

铁路基建偷工减料严重 工程质量安全问题恶化

2016年11月18日 13:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
公开资料显示,中国铁建和中国中铁两大央企垄断了中国铁路基建9成以上工程量
图自视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)2016年前三季度,铁路工程建设问题严重,国家铁路局共发现施工单位偷工减料,使用不合格的建筑材料、建筑构配件施工共71起,而去年全年仅31起,今年前三季度所发现问题超过去年的2倍。

  虽然发现问题严重,但国家铁路局在公告中并没有公布违法企业名单,财新记者致函国家铁路局,其拒绝透露这些违法企业名称,且没有给出相应依据。据公开资料显示,中国铁建股份有限公司(601186.SH,下称中国铁建)和中国中铁股份有限公司(601390.SH,下称中国中铁)两大央企几乎垄断了中国铁路基建9成以上的工程量,是铁路工程项目施工主力。

  国家铁路局近日发布《2016年前三季度国家铁路局行政处罚情况》显示,2016年前三季度,国家铁路局及7个地区铁路监督管理局对铁路运输安全、工程质量安全、设备质量安全进行执法,共实施行政处罚164起,处罚金额1850.32万元,上缴国库罚没款1868.51万元。

  除发现上述施工单位工程质量问题71起外,还发现监理单位将不合格的建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字15起,擅自在铁路安全保护区内施工等问题17起;建设施工单位中违反安全管理规定13起;建构筑物、设备等进入国家规定的铁路建筑限界10起;承包单位将承包的工程转包或违法分包,或不具备资质承揽工程9起。

  从问题数量上看,除偷工减料问题严重外,今年前三季度发现问题总量也比去年112起多近5成。国家铁路局称,处罚绝大多数企业均按照行政处罚决定的要求及时整改违法行为并缴纳罚款。1家未履行企业经法院强制执行后整改。

  同时国家铁路局更早前发布的《2016年上半年铁路建设工程监督检查情况通报》和《2016年三季度铁路建设工程监督检查情况通报》(下统称《通报》)也显示出2016年铁路工程质量的严峻情况,2016年一至三季度,国家铁路局检查发现铁路建设工程质量安全问题分别为411件、1183件和1230件,铁路工程质量和安全问题数量呈明显上升态势,其中,施工单位质量安全责任制不健全,检验批准资料弄虚作假;不按设计图纸施工等均有体现(详见《国铁局:近期铁路工程问题突出》)。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信