财新传媒
公司TMT正文

易到COO冯全林:乐视出问题让一些供应商着急了

2016年11月22日 22:06 来源于 财新网
易到上线智能客服这一变化让有些公司不是特别满意,欠款事件并不存在;租赁公司的抽成需要走一些支付流程,走完流程没有支付的,目前没有

  【财新网】(记者 刘晓景)乐视的资金链危局还未解,其生态当中的网约车平台易到也被曝同样遭遇资金危机。11月22日,易到召开冬季媒体沟通会,易到COO冯全林针对欠款报道公开回应,欠款5000万事件并不存在。

  近日多家媒体报道易到拖欠呼叫中心客服提供商河北中锐通信技术有限公司(下称“河北中锐”)费用200多万元,还有三四家类似供应商被拖欠费用,也涉及一些与易到合作的租赁公司。

  冯全林称目前与易到合作的客服供应商有四、五家,正在与其中一两家具备智能客服经验的公司更密切配合,希望有所突破,从人工客服到智能客服这一变化让有些公司不是特别满意。易到官方此前回应称,有部分供应商出现变更,个别不准备继续合作的公司出现剩余尾款未结清的情况。

  河北中锐负责人陈昶此前接受多家媒体采访时表示,双方合同有效期为今年3月到8月,易到应按月结款,但从6月开始产生欠款240万元,目前仅结算40万元,他个人为了给员工支付工资已将个人住房抵押。不过,财新记者就此事以及易到的表态向陈昶问询,陈昶并不做任何回应,只称“我这边暂时没有新闻了,过段时间再来找我吧。”

  网约车平台与租赁公司合作是近两年兴起的模式,滴滴、易到等C2C模式的网约车,有大量私家车接入平台,为了便于管理,平台往往采取与租赁公司合作的方式,由租赁公司来管理司机,平台为租赁公司提供一定比例的管理佣金或抽成。

  财新记者从知情人士处获悉,易到合作的北京、成都、福州等多地的几家租赁公司,从今年6月至今一直存在款项未支付的情况。对此,冯全林回应财新记者称,租赁公司的抽成需要走一些支付流程,比如代开发票要找税务局等,走完流程没有支付的,目前没有,“乐视的事情出现之后,有些人就比较着急,但真正的问题没有。”

  冯全林表示,为了便于管理,经过近半年时间的调整,与易到合作的租赁公司已经从1000多家降至几百家,“被曝出来的一些租赁公司,我看了一下,有些三月份就已经不合作了,有些公司的欠款只有5000块,5000块我们也不会欠着,在走流程。”

  2015年10月,乐视控股宣布获得易到用车70%的股权,成为其控股股东,随后原乐视控股CMO彭钢赴任易到总裁,易到随后在其充返活动中,也大量以乐视的生态产品手机、互联网电视等作为赠品。据财新记者了解,易到被乐视控股后,员工人数也从去年的300人猛增至1233人,办公室一度无法容纳,“茶水间都坐满了人。”

  而易到CEO周航今年来不断被传出“退出”,易到将被乐视全面接管等传闻。财新记者也发现,周航近期一直在海外休假。对此,冯全林回应财新记者称,周航截至目前一直是易到CEO,由于工作的原因偶尔会出国,也偶尔度假,但易到每周的总裁会都是周航来主持。

  近期,乐视创始人贾跃亭通过一封“反思信”自曝乐视的资金链问题,引来外界对乐视的高度关注。据财新记者不完全统计,近六年,“乐视系”至少融到了330亿元,加上贾跃亭个人股权质押换取的资金,大数已接近500亿元。另一边,乐视各个业务板块宣布的投资收购高达750亿元,资金缺口至少在200亿元以上,上市平台乐视网的负债率一度突破70%。(详见《财新周刊》“乐视狂奔”)

  自去年乐视的投资之后,易到也被挂牌新三板、进行新一轮融资等动作,11月初,彭博报道称易到高管张凡透露新一轮融资未能完成,随后易到官方迅速辟谣,称张凡仅为负责底层技术的副总裁,不负责战略,其所说的融资相关状况为个人臆断,不足采信,且易到融资顺利,会适时公布。

  不过,有传闻称乐视正将易到的资金挪至乐视体育。冯全林回应称,易到在乐视体系中非常健康,不存在乐视将易到资金挪用至乐视体育的情况。乐视公关负责人透露,但是乐视体育和易到确实会合作做一些事情,近期就会召开发布会。

  此外,冯全林回顾了过去半年易到的业务进展,称其在地图功能改善、智能客服等方面不断改进,未来会在产研突破、精英人才等方面发力。冯全林表示,易到注册用户近一亿,司机接近千万,在全球190个国家提供服务,“专车竞争不会再大规模烧钱,如果纯粹的还是用资本去竞争,最终谁都赢得不了市场,也赢得不了顾客,未来更重要的是在市场、口碑和服务质量上的竞争。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信