财新传媒
公司要闻正文

格力电器跌停 深股通及机构买近10亿元

2016年12月05日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
接近保监会人士称,保监会不支持前海人寿举牌格力电器。保监会要求前海人寿12月5日起暂停开展万能险新业务
资料图:格力电器 图自视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)证监会主席刘士余周末批评不正当杠杆收购,引发市场躁动。周一(12月5日)险资举牌概念股集体低开,近来由前海人寿迅猛增持的格力电器早盘跌停。盘后龙虎榜数据显示,深股通专用席位及三个机构专用席位,合计买入格力电器将近10亿元。

  当日,珠海格力电器股份有限公司(000651.SZ,下称格力电器)第一大买方为深股通专用席位,净买入3.72亿元,排名紧接其后的三个机构专用席位,合计净买入5.70亿元。此四者合计9.42亿元,对应0.61%格力电器股份。所谓深股通专用席位,是指境外资金通过深港通进入内地买卖A股的席位;机构专用席位则指保险、基金、券商等机构投资者的席位。

  周一是深港通开通首日,这意味着前海人寿投资深市股票有了新渠道。2015年,“宝能系”旗下天马发展有限公司(Tinmark Development Limited)和前海人寿顺利通过定增认购,控股香港上市公司中国金洋集团有限公司(01282.HK),截至当年末,二者持股分别约50%、20%。如今,前海人寿持股格力电器4.13%股份,距离举牌红线仅0.87%之遥,若以周一收盘价25.88元计算,所需资金不到14亿元。目前暂无公开信息显示“宝能系”通过深股通增持格力电器。

  接近保监会的人士透露,保监会并不支持前海人寿举牌格力电器。周一晚间,保监会官网挂出监管函,指出前海人寿万能险账户未按监管要求单独管理,令其暂停开展万能险新业务。

  “宝能系”在万科(000002.SZ/02202.HK)控制权之争中一战成名,新近盯上格力电器。2015年四季度末,前海人寿通过万能险首次登上格力电器前十大股东榜单,以1.14%的持股比例位列第六。2016年2月,格力电器以筹划定增收购为由停牌,半年后公布的收购草案显示,假如收购能够完成,格力电器前四大股东合计持股将会超过30%,形成强大控制力。外界也普遍将此视为格力电器应对“门口野蛮人”的防守计划。(详见财新网报道“格力定增受挫 宝能系耗近50亿凶猛增持”)11月16日,格力电器正式宣告收购计划流产,其后八个交易日前海人寿迅猛增持,股比由三季度末的0.99%升至4.13%。

  因前海人寿此前显露控制上市公司的意图,12月2日,深交所发函令其说明,是否有意介入格力电器的公司治理及经营管理。前海人寿次日回复称,暂无此计划。前海人寿同时表示,将视情况决定是否继续增持或减持格力电器。

  董明珠12月3日在北京参加中国经济论坛时表示,(大型)投资者应通过实体经济发展获益,但如果仅仅是低买高卖,意在通过资本运作获利,可能会伤害中小股东。“(资本)如果成为中国制造的破坏者,他们就是罪人。”她说。

  格力电器股价周一收跌10.01%,报25.88元,成交额近95亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信