财新传媒
公司要闻正文

南玻人事风波未了 监事会全体辞职

2016年12月06日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
保险资金在投资上市公司后,积极介入日常经营管理,这类案例并不多见,南玻事件也因此引发广泛争议
据南玻集团12月5日晚间公告,公司监事会主席龙隆、监事洪国安、职工监事鄢文斗三人当日递交辞呈,这意味着监事会全体辞职。

  【财新网】(记者 林金冰 实习记者 吴小飞)宝能系”入主之后,南玻集团高层人事持续动荡。据南玻集团12月5日晚间公告,公司监事会主席龙隆、监事洪国安、职工监事鄢文斗三人当日递交辞呈,这意味着监事会全体辞职。按相关法律法规,新人替补前,此三人须继续履职。此前,南玻集团已有董事长、总裁等多名高管以及两名独立董事辞职。

  拥有32年历史的玻璃制造企业——中国南玻集团股份有限公司(A股:000012.SZ;B股:200012.SZ。下称南玻集团),新近经历管理层与大股东的控制权争夺战。

  “宝能系”是南玻集团第一大股东,旗下前海人寿监事会主席陈琳,11月14日在南玻集团董事会上获授权代为履行董事长职权,程序合规性引发内外争议。随后两日,时任董事长曾南、总裁吴国斌、财务总监罗友明等八名高管,以及张建军、杜文君两名独立董事集体辞职。“宝能系”旋即出面接管。11月19日,陈琳在争议声中出任南玻集团新董事长,数日后任命六名新高管。(详见财新网报道“前海人寿任命南玻新高管”)

  保险资金在投资上市公司后,积极介入日常经营管理,这类案例并不多见,南玻事件也因此引发广泛争议。一名接近证券监管层的人士认为,保险资金进入股市投资,初衷本应是作为长期机构投资者,发挥稳定市场、引导长期投资的作用,但如果意在介入上市公司管理,利用上市平台开展各种资本运作“脱实向虚”,以求更高更快谋利,则与市场炒作资金并无二致。

  如今,监管部门已加大力度监管前海人寿。据保监会12月5日消息,前海人寿万能险经营存在问题,万能账户仍未按监管要求进行单独管理,因此,保监会当日下发监管函,勒令其停止开展万能险新业务。此外,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,保监会责令其三个月内禁止申报新产品。保监会还先后叫停六家保险公司的互联网渠道保险业务,前海人寿即是其一。

  南玻集团三季报显示,“宝能系”通过旗下前海人寿、钜盛华、承泰集团三家公司,持股南玻集团25.72%,为第一大股东。但财新记者梳理“宝能系”历次权益变动报告书及南玻集团财报后发现,三季报信息披露并不充分,因其未有提及“前海人寿-自有资金华泰组合”持股,以及承泰集团通过国信证券(香港)经纪有限公司持股,此二者分别为0.27%、0.38%,合计0.65%。加上这两部分,“宝能系”实际持股应为26.37%。

  综上,实际情况应为“宝能系”三季度末持股26.37%,其中,前海人寿持股21.79%,为最大单一股东。前海人寿持股又分四部分:“海利年年”、“万能型保险产品”、“自有资金”、“自有资金华泰组合”,持股比例分别为15.45%、3.92%、2.15%、0.27%。“海利年年”属于万能险产品,由此可知,“宝能系”手中高达19.37%的南玻集团股份,是由万能险持有,若以12月6日开盘价12.10元计算,对应市值为48.64亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信