财新传媒
公司要闻正文

SUV成中国自主汽车品牌突破点

2016年12月09日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
2014年到2016年三季度,合资汽车品牌紧凑型SUV销量份额从79%下降到了41%,市场空间主要被自主汽车品牌夺去
资料图:哈弗H6

  【财新网】(见习记者 孙丽朝)长城汽车(601633.SH)旗下SUV车型哈弗H6在2016年11月销量超过7万辆,卫冕2016年SUV细分市场冠军已无悬念。中国汽车工业协会(下称中汽协)公布的统计数据,包括哈弗H6在内,2016年1-10月份销量前三的SUV车型均为中国自主品牌。

  中国汽车工业起步较晚,自主品牌汽车一直处于追赶合资汽车品牌的地位。SUV市场格局或将改写这一局面。

  “SUV是自主品牌取得突破的一个显著标志。在与合资品牌竞争的过程,自主品牌SUV无论是销量、市场占有率,还是企业自身收入和利润,都打了漂亮的一仗。”汽车市场专家颜景辉表示。

  威尔森咨询有限公司(下称威尔森)研究报告也支持这一判断。威尔森报告研究了中国紧凑型SUV市场,报告指出,从2014年到2016年三季度,合资汽车品牌紧凑型SUV销量份额从79%下降到了41%,市场空间主要被自主汽车品牌夺去。同期,自主品牌紧凑型SUV销量份额从21%上升到59%。

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,依靠SUV崛起,自主品牌乘用车的市场份额不断攀升,带动自主品牌车企转入正向研发,产品品质、性能都有很大改观,企业经济效益也不断好转。“尤其是生产规模上来之后,对零部件供应商吸引力更大,供应商体系和招商体系更加健全。”徐长明说。

  中汽协公布的数据也显示,2016年1-10月,自主品牌SUV前10个月销量达393万辆,同比增长近6成,市场份额更是达到57%,是拉动自主品牌乘用车市场整体增长的主要力量。

  由于SUV市场增速迅猛,合资企业也在不断下探,推出价格亲民的车型。广汽乘用车公关部部长刘飞雷并不担心,他认为自主品牌占整个SUV市场的比例还会继续增加。

  “SUV不会长期保持高增长,但自主品牌在这个过程中已经成长起来了,建立了较为牢固的产销体系,市场前景是非常好的。”徐长明表示。

  主流合资车企也意识到自主品牌的优势,上汽通用总经理王永清11月19日接受采访时表示,乘用车整体平均增速方面,自主品牌今年大幅度领先合资品牌,“主要原因是自主品牌在小型SUV占据主动地位,另外自主品牌对中国市场需求响应更快。”王永清说。

  尽管市场数据向好,但颜景辉提醒,目前中国自主品牌SUV主要占领的是15万以下的中低端市场,15万元被视为自主品牌价格的“天花板”。

  目前自主品牌如广汽传祺、吉利、长城已开始向15万元以上SUV市场进军,颜景辉认为,自主品牌在产品性能和品牌力上与合资品牌还有差距,在15万元以上市场取得成功尚需时日。

  企业层面则相对乐观。广汽传祺2016年10月26日上市了大型SUV GS8,售价在16.38万-26.98万。刘飞雷透露:“截至12月5日GS8订单已超2.3万台,创造了中国品牌高端产品新记录。”

  同时,因SUV市场增长迅猛,自主品牌车企出现“偏科”现象,即过度依赖SUV乃至某一款车型。

  长城汽车在2014年底边明确宣布聚焦SUV,暂停轿车业务。长城汽车公告显示,2016年1-11月,长城轿车销量仅为2.8万辆,SUV总销量则高达80万辆。其中,哈弗H6一款产品销量占比超过60%。

  “光靠一两款SUV车型支撑是有风险的,一旦SUV市场增速下降对这些企业的冲击会比较大,汽车公司还是需要全面布局。”颜景辉提醒。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信