财新传媒
公司TMT正文

紫光197亿参投长江控股 落地存储棋局

2016年12月22日 13:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
紫光集团董事长赵伟国2016年的工作重点是完成国芯定增,并启动存储工厂的建设。现在,紫光正式拿下长江存储,曲线获得存储工厂
2016年12月21日晚间,紫光国芯( 002049.SZ )公告称,紫光集团旗下紫光控股将与国家集成电路产业投资基金、湖北国芯投资和湖北省科投共同出资设立长江控股。图自视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)一年前,紫光集团董事长赵伟国对财新记者说,2016年的工作重点是完成国芯定增,并启动存储工厂的建设。近期,紫光集团正式拿下长江存储,存储棋局迈进一步。12月21日晚间,紫光国芯(002049.SZ)公告称,紫光集团旗下紫光控股将与国家集成电路产业投资基金、湖北国芯投资和湖北省科投共同出资设立长江控股。

  长江控股注册资本386亿元,其中紫光控股拟出资197亿元,占股51.04%。长江存储是长江控股全资子公司,这意味着紫光集团实现了对长江存储的控制。

  长江存储2016年7月注册成立,注册资本189亿元,股东包括国家集成电路产业投资基金、湖北国芯投资和湖北省科投。目前,长江存储实际运营主体是武汉新芯,拥有12英寸集成电路技术研发与生产制造能力。未来业务将专注于3D NAND工艺研发和产品的开发、生产,大规模布局存储器领域。

  实际上,长江存储成立之际,紫光就参与其中。根据最初的设想,长江存储注册资金分两期出资,第一期由国家大基金、湖北国芯产业投资基金、湖北省科技投资集团共同出资,第二期由紫光集团、国家大基金共同出资。紫光集团赵伟国任董事长,国家大基金总经理丁文武任副董事长,武汉新芯总裁杨士宁任总经理。

  长江存储被业内视为中国最主要的两股存储力量合流。芯谋研究首席分析师顾文军对财新记者分析,紫光集团、武汉新芯单独做存储器,均有一定困难。紫光集团缺乏团队、技术和工厂,武汉新芯则是市场化能力、融资能力相对较弱。合在一起,能够整合资源和资金,避免内耗。

  “紫光和武汉新芯能走到一起,我觉得这是大家在不断探索中形成的共识:做存储器四面开花是不可能的,一定是集中资源、人力、财力去做。”清华大学微电子研究所所长魏少军称,在这个过程中,专家们、大基金做了许多工作,但关键还是在于紫光的掌舵者赵伟国和武汉新芯的管理层都意识到,只有合起来成功的概率才是最高的。

  赵伟国接受财新记者采访时曾表示,紫光担负中国存储产业大旗已是各方的共识。他将长江存储定位成“紫光的第一存储基地”。紫光的管理重点是为长江存储建立市场化的用人、决策、激励机制,同时为长江存储整合国内外的各种资源。

  赵伟国介绍,存储芯片行业存在规模效应,除在武汉布局30万片的产能外,紫光会在国内再选一个地方,布局30万片的产能。赵伟国还称,在存储芯片领域,紫光是自己制造,没打算代工。

  紫光国芯作为紫光发展存储的核心平台,去年11月提出的800亿定增方案仍未获批。按照计划,紫光国芯拟以27.04元/股的价格向九名投资对象增发29.6亿股,募集资金800亿元。其中,600亿元用来投入存储芯片工厂,37.9亿元用来收购台湾封测厂商力成25%的股权,162亿元用来收购芯片产业链上下游的公司。

  紫光做存储,钱从哪里来?赵伟国称,“我们目前有充裕的现金,也有很多的投资伙伴。在中国目前投资半导体,钱不是问题,核心是要把项目做好、做成功。”

  魏少军认为,资本不是问题,最担心的是政府、商业股东是否有足够的耐心,运营过程中遇到困难能否坚持下去。他举例称上海华虹,15年前就开始做DRAM,最后不赚钱,各方放弃。在他看来,目前资本对投资的坚持格外重要,否则前功尽弃。

  顾文军认为,紫光做存储道阻且长,第一步要看与国际厂商的技术合作能否谈成,第二步是能否拿出有竞争力的产品,第三步是产品能不能卖得好、实现盈利。

  紫光拿下长江存储,紫光国芯股价今日开盘即涨,上午收盘报32.87元,上涨5.18%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信