财新传媒
公司要闻正文

雷士照明创始人吴长江一审判14年

2016年12月22日 19:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
挪用资金罪、职务侵占罪判处,没收财产并赔偿公司。吴长江嗜赌,多次和主要股东爆发冲突,长期被指关联交易从上市公司向外输送利益
资料图:吴长江 视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡)立案两年多后,雷士照明创始人吴长江等来了一审判决。12月21日,广东省惠州市中级人民法院对雷士照明创始人吴长江挪用资金案作出一审判决,以挪用资金罪、职务侵占罪判处被告人有期徒刑14年,没收财产人民币50万元,并责令被告人吴长江退赔人民币370万元给被害单位重庆雷士照明有限公司,以挪用资金罪判处另一被告人陈严有期徒刑三年,缓刑三年。

  财新记者获得的法院通告显示,经法院审理查明,2012年至2014年8月间,被告人吴长江为筹措资金建设其个人实际控制的重庆无极房地产开发有限公司所开发的“雷士大厦”项目,以其本人实际控制的多家公司作为贷款主体,利用雷士照明(中国)有限公司的银行存款提供质押担保,向银行申请流动资金贷款。

  后来吴长江在没有经过公司授权和董事会决议通过的情况下,个人决定将雷士照明(中国)有限公司存于银行的流动资金存款转为保证金存款,为重庆无极房地产开发有限公司等公司向银行申请的人民币90162万元流动资金贷款提供质押担保,雷士照明(中国)有限公司为此先后出质保证金人民币92388万元。上述贷款发放后,均由吴长江支配使用,用于“雷士大厦”项目建设、偿还银行贷款、个人借款等。

  此后由于被告人吴长江无力偿还上述贷款,致使上述银行将雷士照明(中国)有限公司的人民币55650.23万元保证金强行划扣,造成该公司巨额损失。

  此外,2014年初,吴长江利用担任重庆雷士照明有限公司法定代表人的职务便利,通过重庆雷士照明有限公司总经理张某要求财务出纳黄某等人在处理重庆雷士照明有限公司废料时,将小部分废料款项转入公司财务部门入账,其余废料款不入账,而供其个人使用。黄某将部分废料款人民币300万元汇入吴长江个人账户,人民币70万元汇入其前妻吴某个人账户供吴长江个人使用,并将变卖废料的原始财务凭证销毁。破案后,上述人民币370万元未能追回。张某和黄某均为另案处理。

  嗜赌,和股东多次斗争

  吴长江创立雷士照明后曾多次和主要股东展开激烈的战争,吴长江嗜赌之名被股东和多位经销商证实。2005年,吴长江曾联合雷士照明经销商踢走两位创始合伙人。2012年5月,吴长江和大股东软银赛富的创始合伙人阎焱公开爆发董事会夺权大战。吴长江当时被纪检部门传唤协助调查,董事会按规宣布其辞职,但吴长江此后联合经销商和供应商逼宫董事会,欲夺回控制权;而软银赛富联合另一位主要股东施耐德,调查并指责吴长江长期违背董事会决议向关联公司输送利益。雷士照明在此番争斗中生产销售停滞近一个月。在双方僵持数月后,最终阎焱方面允许吴长江返回公司担任CEO,而吴长江则找到德豪润达王冬雷投资雷士照明,后王冬雷以第一大股东身份担任雷士照明董事长。(详见《新世纪》周刊封面报道“雷士超限战”)

  然而,双方此后多次摩擦,王冬雷方面亦发现吴长江通过关联公司利益输送问题严重,遂于2014年中开始更换了雷士照明多个子公司管理层,并将原雷士照明管理层逐出董事会,并最终于8月罢免吴长江职务。王冬雷方面也已经向公安机关报案,举报吴长江涉嫌职务侵占。王冬雷方面还发现了吴长江更多涉及职务侵占的证据,包括抵押公司资产向银行贷款等;而吴长江方面则一直持有雷士照明和子公司等公章,不配合董事会完成工商变更,并于2014年10月9日发布两份针对王冬雷的控告书及一份法律意见书,内容涉及王冬雷诈骗一亿港元及损害上市公司利益。(详见财新网报道《雷士照明创始人吴长江被提请批捕》)

  2014年10月22日,惠州警方对吴长江立案;同年12月4日,吴长江被刑拘。2015年1月5日,吴长江被广东省惠州市公安局移送至惠州市人民检察院提请批准逮捕。2016年9月1日,惠州市中级人民法院开庭审理案件。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信