财新传媒
公司要闻正文

中赫入主 国安俱乐部高层巨变

2017年01月07日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
俱乐部正式更名为“北京中赫国安足球俱乐部”,周金辉任董事长,总经理沈力辞职,罗宁、张路退出董事会

  【财新网】(记者 黎慧玲)房地产商中赫集团35.5亿入主北京国安,俱乐部的人事巨变随之而来。1月6日晚,北京国安足球俱乐部称沈力已辞去总经理一职。两天前,俱乐部正式更名为“北京中赫国安足球俱乐部”,法人代表变更为中赫集团董事长周金辉。

  最新的工商注册资料显示,国安俱乐部换了新名字,董事会换血,董事长由周金辉出任,原外界熟知的董事长李建一、名誉董事长兼董事罗宁、副董事长张路已经不在名单中。

  工商资料变更后,总经理沈力“由于个人原因”向董事会提出辞职获批。在出任总经理之前,沈力担任国安传媒董事长,2016年年初,俱乐部原总经理高潮退休,沈力接任。

  2015年年底,中赫集团被证实计划以35.5亿元价格收购北京国安64%的股份,成为俱乐部控股股东。不过,入股事宜还没走完审批流程,仍待足协批复。周金辉此前还透露,完成工商变更后,中赫控股国安俱乐部仍需足协批复。

  中国职业足球联赛二十多年的历程中,北京国安作为中信集团旗下国有独资企业,与私企性质的河南建业,同为仅有的两家未曾变更过运营主体的俱乐部。北京国安意欲增资扩股的消息一经传出,市场瞩目。但其进程并不顺利,今年以来,先是乐视因资金困乏闹解约风波,接着蚂蚁金服和IDG入股也受阻。

  国安俱乐部的新股东中赫集团主要开发高端楼盘,旗下“钓鱼台七号院”项目一度卖出30万元/㎡的价格,该天价楼盘刷新北京最贵住宅纪录。

  中赫集团前身是中赫置地投资控股有限公司。工商资料显示,2005年9月,中赫置地成立,注册资本11700万元,法人代表周金辉。

  周金辉30岁时斥1.17亿元在北京成立中赫置地,转手拿下钓鱼台附近寸土寸金的风水宝地,建起人所侧目的“京城第一天价豪宅”。2011年5月,北京媒体曾对钓鱼台七号院有过短暂的密集报道,焦点为四栋楼中的一栋售价每平方米高达30万元。舆论哗然后,钓鱼台七号院售卖曾被有关部门一度叫停。后钓鱼台七号院恢复出售,房产信息网站上,该项目的二手房均价目前为17万元左右。

  在产业投资以外,中赫集团还在泛文化尤其是体育领域进行了战略投资,与体育产业的关联可追溯至七年前。2009年,中赫集团作为天使投资人在2009年参与创立了北京盛开体育发展有限公司。目前,盛开体育拥有欧足联2016、2020两届欧洲杯的中国区市场开发权益,是欧足联大中华区唯一官方票务代理机构。盛开体育CEO冯涛的名字也出现在国安俱乐部新董事会成员中,担任董事一职。

  由房地产企业控股的中超球队,如广州恒大队、河北华夏幸福队,在引进高水平外援以及比赛奖金方面,往往不惜投入重金。与之形成鲜明对比的是,北京国安在资金投入上较为审慎。中赫集团此次带着35亿元资金入股国安,或让球队有新的发展路径。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信