财新传媒
公司要闻正文

国家取消轨道交通设备制造外资准入限制

2017年01月18日 17:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
西门子、庞巴迪、阿尔斯通等国际轨道交通巨头将可以在中国独立建厂、独立参加招投标
制造业将取消轨道交通设备制造等领域外资准入限制。鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造等。同时支持外资依法依规以特许经营方式参与能源、交通、水利等基础设施建设。图自视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝 路炳阳)制造业将取消轨道交通设备制造等领域外资准入限制。鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造等。同时支持外资依法依规以特许经营方式参与能源、交通、水利等基础设施建设。1月17日,国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(下称《通知》)显示上述内容。

  《通知》指出,要修订《外商投资产业指导目录》(下称《目录》)及相关政策法规,放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入限制。

  《目录》自1995年首次颁布以来,根据经济发展和对外开放需要,已修订6次。在现行的2015年修订版《目录》中,第209条关于“轨道交通运输设备”,具体规定是“限于合资、合作”。

  国家发改委负责人近日在对《通知》进行解读时表示,目前正在对《目录》作再次修订,拟将2015年版《目录》中的93条限制性措施减少到62条。

  2016年12月7日,国家发改委和商务部曾对《目录》修订稿公开征求意见,在这份最新的修订稿中,已经看不到“轨道交通运输设备限于合资、合作”的表述。

  加拿大庞巴迪运输集团(下称庞巴迪)人士在接受财新记者采访时表示:此前,外资企业进入中国轨道交通市场必须通过与中国企业合资的形式,不能单独在中国建厂,且不能单独参与轨道交通项目的招投标,只能与中国企业组成联合体投标。“相当于我们要在中国找一个中间人或合作方,不得不将利润与合作方分享。”该人士说。

  为了打开中国市场,庞巴迪、阿尔斯通等许多企业都选择与中国企业组建合资公司。2003年,庞巴迪与新誉集团合资成立了江苏常牵庞巴迪牵引系统有限公司,生产铁路交通的牵引系统。1999年,法国阿尔斯通与上海轨道交通设备发展有限公司合资成立上海阿尔斯通交通设备有限公司,进入轨道交通车辆设计和车体拼装等领域。

  深圳地铁人士表示,轨道交通设备制造外资准入限制被取消后,外资可以独立在中国建厂并独立参加招投标,有助于外资企业降低产品价格,扩大中国业务。但从国内轨道交通行业形势来看,中国企业已经占据了较大的市场份额,外资企业发展空间不大。

  轨道交通设备制造行业主要包括车辆制造、牵引供电系统、通信信号系统等。其中,车辆制造是最大的市场,中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH )是这一领域全球规模最大的企业,也长期占据国内车辆制造领域的绝大部分市场份额。

  中国中车人士对财新记者表示,在轨道交通车辆制造领域中,地铁城轨车辆板块中国制造水平已经非常成熟,中国的地铁车辆不仅可以满足国内全部需求,近几年还接连中标澳大利亚、美国、巴西等国大单。中国的城轨地铁车辆无论在国内还是国外,主要优势在性价比上,许可外资进入这个领域,外资也很难与中国企业竞争。

  在轨道交通全系列产品(机车、客车、货车、动车组、地铁)中,只有地铁城轨车辆脱离了传统铁路领域,进入地方市政交通范畴。近年来中国各地掀起城市轨道建设高潮,地铁板块已成为竞争最激烈的战场。据财新记者统计,中国中车目前有能力批量生产地铁的厂家包括株机公司、四方公司、浦镇车辆、长客股份、大连机车和唐山客车等。

  当前中国中车地铁城轨年生产能力接近6000辆。而据中国中车人士估计,当前全国地铁车辆年需求最多4000辆左右。中国中车人士对财新记者透露,在城轨地铁板块产能如此过剩的背景下,中国中车早已不再新建地铁城轨车辆厂,外资即使被允许单独在中国建厂,他们积极性也不会很高。

  美国GE公司(下称GE)人士表示,由于中国轨道交通领域业主都是国有企业,这些企业付款信用并不好,在中国轨道交通行业允许外商直接参与投标后,外商也不一定会跳过合资厂或合作伙伴直接参与投标。该人士认为:“中国市场是块大蛋糕,但一方面,中国对知识产权保护不力,中车等企业可以花少量成本取得其他企业多年研发投入的成果;另一方面,中国制造业成本又低,国企毛利率更低得离谱,中车能以低价高质量赢得几乎全部国内市场和部分国际市场,只有技术欠缺的部分才会考虑外资产品。所以许多外资企业都不想趟中国这滩浑水。”

  此外,据多位地方地铁公司人士透露,国家发改委要求“轨道交通车辆和机电设备的平均国产化率不低于70%”,一些地区地铁项目招标还会在此基础上进一步提高国产化率要求。而此次国务院取消轨道交通设备制造外资准入限制之后,未来轨道交通项目招标是否还受到国产化率要求尚不可知。

  但中国中车人士向财新记者透露,目前中国轨道交通装备国产化率已经非常高,地铁等设备国产化率在90%以上了,APM(全自动旅客捷运系统)、单轨设备国产化率也在70%以上,所以相关规定取消已没有现实意义。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信