财新传媒
公司要闻正文

中国中车再获美国134辆地铁订单

2017年01月10日 16:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
因本次134辆地铁列车属于增购,且符合MBTA采购要求的地铁列车只有中国中车能够提供,所以MBTA决定不再启动招标程序
中国中车动车地铁车模。

  【财新网】(记者 路炳阳)美国马萨诸塞州捷运署(MBTA)近日决定,将向中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH )增购134辆新地铁列车,总价接近2.7亿美元。

  接近中国中车的人士对财新记者表示,中国中车已于2016年12月和MBTA签署合同。他透露,因本次地铁列车采购属2014年波士顿地铁列车增购项目,且符合MBTA采购要求的地铁列车只有中国中车能够提供,所以MBTA决定不再启动招标程序。该人士对财新记者补充称,该程序完全合法。

  2014年10月,原中国北车以5.67亿美元中标美国波士顿红线和橙线地铁,共284辆地铁车辆。这是中国轨道交通整车装备进入美国的第一单,中国中车希望借此项目进入美国市场。

  上述人士对财新记者表示,本次增购列车将在中国中车位于马萨诸塞州的斯普林菲尔德生产基地实现本地化生产。该生产基地于2015年9月3日奠基,预计2017年内建成。届时,波士顿项目两笔订单共418辆地铁将全部在这里生产。

  目前中国中车在美国的订单主要有两笔,一笔是上文提到的美国波士顿地铁红线和橙线列车采购合同;另一笔是2016年3月10日,中国中车联合体获得美国芝加哥13亿美元、共846辆地铁车辆合同,同时该订单也是当时中国中车地铁招标史上最大订单,由中车四方股份公司牵头在美国进行本地化生产。

  在美国轨道交通车辆和基建市场,中国中车是“走出去”最快的中国企业。2016年5月,中国中车首个海外一级子公司北美公司成立,北美公司负责美国及加拿大地区业务统筹,代表中国中车开拓北美市场。中国中车副董事长奚国华曾表示:“北美公司成立是中国中车国际化战略调整的标志,未来中国中车海外拓展要从过去的游击战转向阵地战,中国中车要在美国生根发芽。”

  中国中车就其海外市场拓展有着更宏大的计划。中国中车人士曾对对财新记者表示,中国中车“十三五”期间海外市场订单总量要比“十二五”期间翻一番。也就是说,到2020年中国中车海外订单总量要达到150亿美元左右。

  中国中车2015年净利润118.18亿元,同比增长9.27%。其中海外营业收入继续高速增长,达265.71亿元,同比增长66.91%。中国中车国际业务全年实现签约额57.81亿美元。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信