财新传媒
公司要闻正文

深圳市委书记:政府指导房价旨在去泡沫

2017年01月20日 23:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对于深圳市场普遍关注的“楼市限价令升级”,深圳市委书记许勤表示,政府的调控政策,是在市场本身远远背离市民期望值的情况下进行调控

  【财新网】(记者 郑丽纯)深圳市政府要进一步加强楼市调控,使它回归理性,去除泡沫。1月20日,深圳市委书记许勤在广东省人大会议深圳代表团开放日活动上接受采访,就政府控制房价阐述意见。《南方都市报》报道了他的讲话。“对经济而言,楼市泡沫是危险的。”许勤说。

  许勤讲话时援引了一组数据:目前深圳全市新建商品房住宅均价比(去年)9月份下降12.6%。

  这组数据的背景是深圳于2016年10月4日出台《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》(下称“深八条”)。在此之后,紧随全国楼市调控,深圳地区付诸执行的地产政策层层加码,以期遏制开发商、中介、投资客等“投机炒房”行为。

  “深八条”提出,要对商品住房和商务公寓项目销售价格加强管理。2017年1月19日,深圳市规划和国土资源委员会(下称“规土委”)对外公布操作性文件,名为《商品住房和商务公寓预现售价格管理操作细则》(下称《细则》)。该《细则》被认为是深圳2011年起实行的限价令的升级版。(详见“深圳楼市限价令升级 管控商务公寓”)

  《细则》中多次出现“价格管理”、“价格指导”字眼,比如商品房和住宅公寓预售审批前,需要深圳规土委下属管理局对项目资料进行前期审查,对项目申报价格进行合理指导。

  深圳提倡创新及市场化,如何在大力稳控房价及保障市场自由之间,取得平衡?许勤回应称,深圳政府既要让市场作为配置资源的基础手段,同时也要加强政府调控,这符合宏观调控和经济制度要求。

  “政府的调控政策,是在市场失灵情况下,或者市场本身远远背离市民期望值的情况下进行调控。”许勤说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信