财新传媒
公司要闻正文

中远海控2016年预亏99亿元

2017年01月26日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
巨亏的主要原因是行业形势低迷,运价创下历史新低。重组过程中,资产处置也带来了较大损失
中远海运控股股份有限公司(下称中远海控601919.SH/1919.HK)1月25日晚间公布2016年业绩预告,预计2016年亏损99亿元左右。

  【财新网】(记者 孙丽朝)中远海运控股股份有限公司(下称中远海控601919.SH/1919.HK)1月25日晚间公布2016年业绩预告,预计2016年亏损99亿元左右。

  2016年年底,中远、中海两大航运央企合并重组完成后,“中国远洋控股股份有限公司”名称变更为“中远海运控股股份有限公司”,公司A股证券简称由“中国远洋”变更为“中远海控”,证券代码不变。

  中远海控公告称,导致2016年巨亏的原因有两个,一个是航运市场整体低迷,一个是公司处置资产、船舶退役等带来约35亿元净损失。

  2016年,全球集装箱运输需求增长缓慢、运力供给过剩,国际航运市场供需失衡局面仍无实质改善,波罗的海干散货指数(BDI)、上海出口集装箱运价综合指数(SCFI)和中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均在2016年创出历史新低。中远海控称,市场低迷导致公司集装箱运输业务板块收入的增长低于运输箱量的增长,收入的增幅低于成本的增幅。

  同时,2016年中远海控处置中远散运(集团)有限公司、佛罗伦货箱控股有限公司100%股权,产生处置净损失24.30 亿元。中远散运被处置前实现归属于上市公司股东的净利润为-7.62 亿元。除此之外,船舶退役及出售拆解产生净损失约10.53 亿元。

  这不是中远海控首次陷入巨亏。2011年和2012年,原中国远洋就曾先后亏损104.95亿元和95.59亿元。而在2013年、2014年和2015年,中国远洋多次出售资产和股权,并获得一部分政府补助,才得以保持盈利,三年净利润分别为2.36亿元、3.63亿元和2.83亿元。

  2015年12月11日,原中国远洋、原中海集装箱运输股份有限公司(下称中海集运 601866.SH)等相关上市公司同时发布重组方案。该重组方案共涉及资产交易74项,交易金额人民币600亿元,堪称资本市场有史以来最为复杂的重组交易。该重组案历时1年才宣告完成。

  通过重组,中国远洋成为集装箱航运和码头业务平台,而中海集运成为综合性航运金融服务平台。2016年3月,中海集运将旗下主要业务资产集装箱船舶以转租的形式交给中国远洋经营,其自身不再从事集装箱班轮营运业务,转型金融租赁业。

  一位不愿具名的航运业分析师告诉财新记者,中远海控2016年再次出现巨亏一方面是因为行业形势不好,包括马士基在内几乎所有航运企业都出现亏损,全球第七大、韩国第一大海运公司韩进海运在2016年甚至破产;另一方面,中远海控2016年接手了原中海集运的集装箱业务,集装箱运力翻倍,在行业形势不景气的情况下,亏损额加大。此外,企业重组也带来了较大的资产减值。

  中远海控公告还称,2016年业绩逐季环比出现好转,剔除拆船净损失因素影响,中远海控在2016年的第四季度实现息税前利润约7亿元人民币。中远海控称,改革重组成效叠加市场运价底部回升效果正在逐步显现。

  上海国际航运研究中心航运市场分析部副主任张永峰告诉财新记者,2016年航运业走势是上半年一直下降,下半年有所回升,但整体状况是2009年以来最糟糕的一年。虽然行业复苏尚需时日,但从全球经济形势来看,2017年的航运业状况应该会比2016年有所好转,企业的经营状况也会有所改善。

  前述航运业分析师认为,对于中远海控来说,扭亏一方面需要看全球贸易形势和航运状况,另一方面,企业自身也要开源节流,提高管理能力。在经过一轮兼并重组之后,航运企业数量减少,运价提升预期强烈,当前SCFI 综合指数比 2016 年下半年的低点已上涨超过 60%。2017年航运价格如果能够维持,中远海控应该会大幅减亏,能否扭亏还需看行业整体情况。“现在大家都在观望,如果美国特朗普上台后要打贸易战,市场肯定会受到负面影响。”该分析师说。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:丁璐璐
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信