财新传媒
公司要闻正文

中远海控2016年预亏99亿元

2017年01月26日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
巨亏的主要原因是行业形势低迷,运价创下历史新低。重组过程中,资产处置也带来了较大损失
中远海运控股股份有限公司(下称中远海控601919.SH/1919.HK)1月25日晚间公布2016年业绩预告,预计2016年亏损99亿元左右。

  【财新网】(记者 孙丽朝)中远海运控股股份有限公司(下称中远海控601919.SH/1919.HK)1月25日晚间公布2016年业绩预告,预计2016年亏损99亿元左右。

  2016年年底,中远、中海两大航运央企合并重组完成后,“中国远洋控股股份有限公司”名称变更为“中远海运控股股份有限公司”,公司A股证券简称由“中国远洋”变更为“中远海控”,证券代码不变。

  中远海控公告称,导致2016年巨亏的原因有两个,一个是航运市场整体低迷,一个是公司处置资产、船舶退役等带来约35亿元净损失。

  2016年,全球集装箱运输需求增长缓慢、运力供给过剩,国际航运市场供需失衡局面仍无实质改善,波罗的海干散货指数(BDI)、上海出口集装箱运价综合指数(SCFI)和中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均在2016年创出历史新低。中远海控称,市场低迷导致公司集装箱运输业务板块收入的增长低于运输箱量的增长,收入的增幅低于成本的增幅。

  同时,2016年中远海控处置中远散运(集团)有限公司、佛罗伦货箱控股有限公司100%股权,产生处置净损失24.30 亿元。中远散运被处置前实现归属于上市公司股东的净利润为-7.62 亿元。除此之外,船舶退役及出售拆解产生净损失约10.53 亿元。

  这不是中远海控首次陷入巨亏。2011年和2012年,原中国远洋就曾先后亏损104.95亿元和95.59亿元。而在2013年、2014年和2015年,中国远洋多次出售资产和股权,并获得一部分政府补助,才得以保持盈利,三年净利润分别为2.36亿元、3.63亿元和2.83亿元。

  2015年12月11日,原中国远洋、原中海集装箱运输股份有限公司(下称中海集运 601866.SH)等相关上市公司同时发布重组方案。该重组方案共涉及资产交易74项,交易金额人民币600亿元,堪称资本市场有史以来最为复杂的重组交易。该重组案历时1年才宣告完成。

  通过重组,中国远洋成为集装箱航运和码头业务平台,而中海集运成为综合性航运金融服务平台。2016年3月,中海集运将旗下主要业务资产集装箱船舶以转租的形式交给中国远洋经营,其自身不再从事集装箱班轮营运业务,转型金融租赁业。

  一位不愿具名的航运业分析师告诉财新记者,中远海控2016年再次出现巨亏一方面是因为行业形势不好,包括马士基在内几乎所有航运企业都出现亏损,全球第七大、韩国第一大海运公司韩进海运在2016年甚至破产;另一方面,中远海控2016年接手了原中海集运的集装箱业务,集装箱运力翻倍,在行业形势不景气的情况下,亏损额加大。此外,企业重组也带来了较大的资产减值。

  中远海控公告还称,2016年业绩逐季环比出现好转,剔除拆船净损失因素影响,中远海控在2016年的第四季度实现息税前利润约7亿元人民币。中远海控称,改革重组成效叠加市场运价底部回升效果正在逐步显现。

  上海国际航运研究中心航运市场分析部副主任张永峰告诉财新记者,2016年航运业走势是上半年一直下降,下半年有所回升,但整体状况是2009年以来最糟糕的一年。虽然行业复苏尚需时日,但从全球经济形势来看,2017年的航运业状况应该会比2016年有所好转,企业的经营状况也会有所改善。

  前述航运业分析师认为,对于中远海控来说,扭亏一方面需要看全球贸易形势和航运状况,另一方面,企业自身也要开源节流,提高管理能力。在经过一轮兼并重组之后,航运企业数量减少,运价提升预期强烈,当前SCFI 综合指数比 2016 年下半年的低点已上涨超过 60%。2017年航运价格如果能够维持,中远海控应该会大幅减亏,能否扭亏还需看行业整体情况。“现在大家都在观望,如果美国特朗普上台后要打贸易战,市场肯定会受到负面影响。”该分析师说。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:丁璐璐
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信