财新传媒
公司要闻正文

中远海运58亿元入股青岛港国际

2017年01月20日 22:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
中远海运港口以现金支付26亿元,股份方式支付32亿元

  【财新网】(记者 黄荣)1月20日晚间,中远海运集团旗下香港上市公司中远海运港口(1199.HK)宣布与青岛港国际(6198.HK)达成战略入股协议,将以每股人民币5.71元的价格收购青岛港国际发行的10.16亿股非流通内资股。交易总对价约为人民币58亿元。

  本次交易中,中远海运港口将以现金支付26亿元,以中远海运港口所持有的青岛前湾集装箱码头有限责任公司20%股权的方式支付32亿元。

  同时,青岛港国际宣布一份H股配售计划,发行不超过2.4亿股新H股。发行完成后,中远海运所购入的10.16亿股非流通内资股将占青岛港国际总股本的16.82%,加上此前中远海运港口已经持有的股份,合计持有青岛港国际约18.41%的股份。

  中远海运港口方面表示:投资于青岛港国际符合中远海运港口加强对码头资产控制力的战略。而将持有青岛前湾码头的股权转变为持有青岛港国际的股权可以有效地扩大中远海运港口在青岛港区的影响力,并使中远海运港口能够参与整个青岛港区的管理。

  这是中远海运在连续海外收购港口资产之后的又一笔交易。2016年8月,中远海运获得希腊最大港口比雷埃夫斯港控股权。次月,又以约合人民币49.2亿元的价格获得阿联酋阿布扎比哈里发港二期集装箱码头运营公司90%的股权,并拥有35年特许经营权。

  值得注意的是,在签订入股协议的同时,中远海运港口和青岛港国际还宣布达成战略合作,将共同投资海外港口码头项目,包括但不限于对阿联酋阿布扎比哈里发港二期集装箱码头项目进行合资;并同意将共同合资设立港口码头项目管理公司,就双方商定的中远海运港口在海外和国内的港口码头项目的运营管理业务进行合作经营。

  两家公司还称,将致力于将青岛港打造成东北亚国际航运中心。根据中国交通部的资料统计,2015年青岛港区的货物吞吐量位列全国主要海港的第六位,集装箱吞吐量位列第四位,是东北亚最为主要的海港之一。

  截至1月20日,青岛港国际收盘价为3.88港元每股,跌1.77%,市值47.8亿港元;中远海运港口收盘价为7.69港元每股,跌0.77%,市值232亿港元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信