财新传媒
公司要闻正文

中远海运58亿元入股青岛港国际

2017年01月20日 22:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
中远海运港口以现金支付26亿元,股份方式支付32亿元

  【财新网】(记者 黄荣)1月20日晚间,中远海运集团旗下香港上市公司中远海运港口(1199.HK)宣布与青岛港国际(6198.HK)达成战略入股协议,将以每股人民币5.71元的价格收购青岛港国际发行的10.16亿股非流通内资股。交易总对价约为人民币58亿元。

  本次交易中,中远海运港口将以现金支付26亿元,以中远海运港口所持有的青岛前湾集装箱码头有限责任公司20%股权的方式支付32亿元。

  同时,青岛港国际宣布一份H股配售计划,发行不超过2.4亿股新H股。发行完成后,中远海运所购入的10.16亿股非流通内资股将占青岛港国际总股本的16.82%,加上此前中远海运港口已经持有的股份,合计持有青岛港国际约18.41%的股份。

  中远海运港口方面表示:投资于青岛港国际符合中远海运港口加强对码头资产控制力的战略。而将持有青岛前湾码头的股权转变为持有青岛港国际的股权可以有效地扩大中远海运港口在青岛港区的影响力,并使中远海运港口能够参与整个青岛港区的管理。

  这是中远海运在连续海外收购港口资产之后的又一笔交易。2016年8月,中远海运获得希腊最大港口比雷埃夫斯港控股权。次月,又以约合人民币49.2亿元的价格获得阿联酋阿布扎比哈里发港二期集装箱码头运营公司90%的股权,并拥有35年特许经营权。

  值得注意的是,在签订入股协议的同时,中远海运港口和青岛港国际还宣布达成战略合作,将共同投资海外港口码头项目,包括但不限于对阿联酋阿布扎比哈里发港二期集装箱码头项目进行合资;并同意将共同合资设立港口码头项目管理公司,就双方商定的中远海运港口在海外和国内的港口码头项目的运营管理业务进行合作经营。

  两家公司还称,将致力于将青岛港打造成东北亚国际航运中心。根据中国交通部的资料统计,2015年青岛港区的货物吞吐量位列全国主要海港的第六位,集装箱吞吐量位列第四位,是东北亚最为主要的海港之一。

  截至1月20日,青岛港国际收盘价为3.88港元每股,跌1.77%,市值47.8亿港元;中远海运港口收盘价为7.69港元每股,跌0.77%,市值232亿港元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信