财新传媒
公司要闻正文

铁总百亿机车大招标 效率与规模空前

2017年01月26日 17:51 来源于 财新网
货运机车占85%。在年初1月份进行,且一周内连续两次,总价达260亿元左右,这样的招标效率与规模,在中铁总历史上前所未有
中国铁路总公司、1月26日启动了自成立以来规模最大的机车招标,共招标机车586台,总价约为107亿元。中国铁路建设投资公司发布招标公告披露上述信息。

  【财新网】(记者 路炳阳)中国铁路总公司(下称中铁总)1月26日启动了自成立以来规模最大的机车招标,共招标机车586台,总价约为107亿元。中国铁路建设投资公司发布招标公告披露上述信息。

  所谓机车,就是俗称的火车头。上周,中铁总曾启动了自成立以来规模最大的货车招标,共招标货车4万辆(详见《铁总百亿货车大招标 中车或丰产不丰收》)。

  在年初1月份进行,且一周内连续两次大规模招标机车车辆,总价达260亿元左右,这样的招标效率与规模,在中铁总历史上前所未有。

  公告显示,此次招标采购交流传动六轴7200kW客运电力机车91台;交流传动八轴9600kW货运电力机车191台和交流传动六轴7200kW货运电力机车304台。

  7200kW电力机车目前主要有两种型号,分别由中国中车股份有限公司(下称中国中车, 601766.SH )株洲电力机车有限公司和中国中车大同电力机车有限责任公司生产。两型号电力机车的价格均在1500万元/台左右。9600kW货运电力机车单价则更高,接近2500万元/台。

  本次机车招标规模是中铁总2013年成立以来最大的一次,上一次大规模招标还是在2014年4月25日。当时中铁总共招标9600kW货运电力机车345台。2015年和2016年,机车招标呈断崖式下跌,两年不足300台。

  值得注意的是,本次招标还同期启动了777套机车车载电务设备的招标,超过了本次机车采购项目招标数量,中国中车人士称,这意味着近期可能还会有机车招标。

  当前中铁总货车缺口巨大,未来中铁总还计划继续招标敞车(铁路煤炭主力运输车),并且视市场需求情况,追加货运招标计划,而货车的大规模招标又直接导致牵引机车的需求。本次招标印证了上述说法,586台机车中,货运机车占85%。

  中铁总运输局副局长郭玉华在2016年12月1日举行的全国煤炭交易会上称:中铁总已经连续三年没有新造敞车,且大量货车限制、封存和报废,当前铁路装煤敞车缺口10万辆左右。除大秦线等主要运输通道有一定空闲外,其余运输通道货运能力已经趋于饱和,铁路运输全面告急。

  据财新记者了解,2016年下半年以来东北地区煤炭供应持续吃紧,哈尔滨铁路局运输需求满足率不足10%,出现了大量货物堆积货场,无车可运的局面。哈尔滨铁路局不得不向神华集团求援,请求其向哈尔滨铁路局调入1500辆神华自备车参与国家铁路网运输,破解燃眉之急。

  中铁总人士对财新记者表示:2016年,铁路机车车辆投资从2015年的1400亿元左右,大幅减少至920亿元,是近年来机车车辆投资最少的一年。这预示着2017年将是机车车辆采购“大年”。此外,机车车辆领域最大投资,标准动车组也将在2017年首次招标。他预计,2017年中铁总机车车辆投资至少要恢复至1400亿元水平。

  2016年全路固定资产投资额计划为8015亿元以上,虽然2016年仍为超额完成任务,但完成额为近三年来最低,车辆投资缩水是重要原因。

  全国铁路固定资产投资大致分为基建投资和装备投资两部分。基建投资即用于修建铁路,装备投资用于购买和维修机车车辆。中铁总人士对财新记者透露,2016年,铁路基建投资为7095亿元,与往年差别不大。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信