财新传媒
公司要闻正文

法拉第被曝工厂规模缩减 2018年难投产

2017年02月03日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
路透援引消息人士说法称,FF工厂一期年产能约1万辆,并且在2019年之前不会投产
法拉第未来美国工厂建设规模将缩减约五分之四,规划产品数量也从7款削减至2款。图自东方ic

  【财新网】(记者 安丽敏)法拉第未来(Faraday Future 下称FF)美国工厂建设规模将缩减约五分之四,规划产品数量也从7款削减至2款。路透2月1日报道披露上述信息。FF的主要资助者是乐视控股创始人兼CEO贾跃亭,FF也是贾跃亭造成梦的主要载体。(详见“封面报道《智能车之梦》上篇:狂人造车”)

  但FF 2月3日提供给财新记者的一份声明称,FF并没有缩减建设规模,工程将分多期建设。目前即将进入一期工程第二阶段建设。一期工程建设目标是实现首款车型FF91的量产,按照FF1月4日新车发布会上的信息,一期工程计划于2018年建设完成。

  FF称,年内还将启动二期工程地面设施建设。FF在声明中强调:“维持在接下来的数年内向内华达州工厂项目投资10亿美金的承诺不变。”

  路透援引消息人士说法称,FF工厂一期年产能约1万辆,并且在2019年之前不会投产。北拉斯维加斯市执行长刘琼(音)透露,FF在今年晚些时候将开始建设65万平方英尺(约合6万平方米)的工厂。最初FF工厂计划建设规模是300万平方英尺(约合28万平方米),总产能约为15万辆每年。   

  FF产品规划也从原来的7款产品缩减至2款,除1月4日发布的旗舰车型FF91外,还将推出一款FF81。FF81直接竞争对手是特斯拉的ModelX。

  FF官方回应财新记者称,包括产品规划等其他事项也会按照既定规划稳步推进,暂时没有更多信息可以透露。

  资金问题一直困扰FF,这与其主要资助者乐视控股创始人兼CEO贾跃亭陷入资金困境有关。2016年11月6日,贾跃亭发出一封内部信,承认乐视面临资金困境,出血点是汽车业务。“乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足。”贾跃亭在信中称。

  乐视汽车板块独立于乐视网上市公司和非上市业务乐视控股之外,自成体系。FF与贾跃亭的关系扑朔迷离,双方坚称贾跃亭仅是FF的主要投资者之一。但是对FF有财务文件签字权的人士却来自乐视附属子公司。

  至少可以确定,作为主要投资者之一,贾跃亭个人资金状况对于FF影响巨大。2017年1月13日乐视网公告称获得巨额资金驰援,战略投资者融创中国旗下嘉睿汇鑫及乐然投资、华夏人寿合计投资超过168亿元。(详见财新网报道“乐视宣布引入168亿战略投资 资金压力暂缓”)

  乐视控股创始人兼CEO贾跃亭表态称,其中约100亿为其售卖老股所得,将全部投入乐视非上市板块,包括乐视全球化、手机以及很多的子生态。融创中国董事会主席孙宏斌则在投资者电话会议上表示,投入非上市公司体系的100亿,大部分将用于解决手机的问题。

  乐视控股内部人士告诉财新记者,贾跃亭还将继续押注汽车,但资金何时到位,是否能够顺利出境,对FF十分关键。

  路透报道称,贾跃亭计划2017年在中国进行FF“可转债”融资,并且在2018年面向美国投资者进行债务融资。FF的最终目标是在2020年首次公开募股。

  FF与乐视超级汽车LeSee如何实现协同也是未知数。乐视汽车内部人士告诉财新记者,在产品层面FF将和乐视超级汽车共用底盘,在品牌定位上,乐视超级汽车将稍低于FF。

  乐视超级汽车也已宣布在浙江德清的建厂计划,一期项目拟投资约110亿元,一期二期项目都建成后将有望实现40万辆的总产能。

  路透报道称,至2020年FF的计划是在美国和中国的总产量达到100万辆,上市后其市值将是现在特斯拉的三倍,特斯拉现在的市值约为人民币2297亿元。

  此前FF已经与多家供应商对质,2016年10月,FF的新工厂项目就曾曝出因数次拖欠供应商工程款而停工。(详见财新网报道“乐视汽车‘伙伴’法拉第遭停工质疑”)

  2016年12月9日,FF座椅供应商Futuris公司向美国加州最高法院提起诉讼,要求法院判决FF支付其1000万美元的逾期应付账款。科技类媒体The Verge报道称,12月14日FF与Futuris在法院达成谅解,Futuris将终止与FF合作,FF将寻找新的座椅供应商。

  科技类博客Business Insider1月18日报道透露,FF高管称未付的账单堆积如山,仅需要向供应商支付的欠款合计已达3亿美元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信