财新传媒
公司要闻正文

马士基去年亏损19亿美元 董事会主席辞职

2017年02月08日 20:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
因2016年市场需求低迷,马士基的航运、钻井、供应服务三大业务分别亏损3.76亿、6.94亿、12亿美元
山东青岛港一艘“马士基”货轮在装载外贸集装箱。 俞方平/东方IC

  【财新网】(记者 孙丽朝)全球最大航运公司马士基集团2月8日发布的财报数据显示,2016年马士基集团亏损19亿美元,亏损业务主要集中在航运、钻井、供应服务等方面。

  2016年,马士基钻井业务亏损6.94亿美元,供应服务亏损12亿美元;备受市场关注的马士基航运业务则亏损3.76亿美元,而2015年该业务盈利13亿美元。

  马士基在财报中称,2016年市场环境低迷,运价持续下滑,但货量提升,燃油价格下滑使单箱成本降低,船舶配载率和成本效率提升。财报数据显示,2016年马士基航运平均运费同比下降18.7%。

  航运行业分析师王海在接受财新记者采访时表示,马士基航运业务亏损是因为需求不振,2016年运价除四季度外一直处于低位,钻井业务亏损主要是因为海洋工程行业不景气,很多海工设备处于闲置状态,缺乏新合同。供应服务亏损主要因为资产减值,加上部分船舶闲置。

  马士基集团首席执行官施索仁(Søren Skou)表示:“2016年是困难重重的一年,我们在各个市场都遇到了挑战。然而,2016年也是我们决定要对集团进行全面改革的一年。我们已经明确了新的战略方向,在未来几年将致力于把马士基集团打造成一个专注于集装箱航运、物流和港口业务的公司,以再次实现营收增长。”

  马士基在财报中预计,集团2017年实际利润将高于2016年,由于集装箱运价逐步回升,预计今年马士基航运实际利润将比2016年增长10亿美元。

  2月8日,马士基集团董事会主席迈克•拉斯姆森(Michael Pram Rasmussen)宣布,将辞去马士基集团董事会主席一职,不再参与连任选举。该辞职声明将于2017年3月28日举行的年度股东大会上生效。董事会将提名Jim Hagemann Snabe为新任董事长。

  上海海事大学教授徐剑华对财新记者表示,2016年是航运业全行业亏损的一年,也是行业整合和改革最多的一年。在经历了2016年的整合之后,行业集中度提高,对承运人的话语权也有所提升,此外近两年船舶拆解增加,行业供需矛盾有所缓解,预计2017年航运业主要企业扭亏为盈是大概率事件。马士基作为行业龙头,未来业绩也会走出寒冬。

  但王海认为,虽然2016年底运价有所回升,但2017年能否持续,要看新一年的整体国际贸易情况,由于美国新任总统特朗普引发的“贸易战”问题造成不确定因素,加上依然还有大批量的新运力将要投入运行,且目前因为市场整体不振和韩国航运公司韩进破产等造成现有运力闲置,所以对于今年主要航运企业能否扭亏持谨慎态度,“只能说,2017年行业整体状况应该比2016年好一些。”

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信