财新传媒
公司要闻正文

马士基去年亏损19亿美元 董事会主席辞职

2017年02月08日 20:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
因2016年市场需求低迷,马士基的航运、钻井、供应服务三大业务分别亏损3.76亿、6.94亿、12亿美元
山东青岛港一艘“马士基”货轮在装载外贸集装箱。 俞方平/东方IC

  【财新网】(记者 孙丽朝)全球最大航运公司马士基集团2月8日发布的财报数据显示,2016年马士基集团亏损19亿美元,亏损业务主要集中在航运、钻井、供应服务等方面。

  2016年,马士基钻井业务亏损6.94亿美元,供应服务亏损12亿美元;备受市场关注的马士基航运业务则亏损3.76亿美元,而2015年该业务盈利13亿美元。

  马士基在财报中称,2016年市场环境低迷,运价持续下滑,但货量提升,燃油价格下滑使单箱成本降低,船舶配载率和成本效率提升。财报数据显示,2016年马士基航运平均运费同比下降18.7%。

  航运行业分析师王海在接受财新记者采访时表示,马士基航运业务亏损是因为需求不振,2016年运价除四季度外一直处于低位,钻井业务亏损主要是因为海洋工程行业不景气,很多海工设备处于闲置状态,缺乏新合同。供应服务亏损主要因为资产减值,加上部分船舶闲置。

  马士基集团首席执行官施索仁(Søren Skou)表示:“2016年是困难重重的一年,我们在各个市场都遇到了挑战。然而,2016年也是我们决定要对集团进行全面改革的一年。我们已经明确了新的战略方向,在未来几年将致力于把马士基集团打造成一个专注于集装箱航运、物流和港口业务的公司,以再次实现营收增长。”

  马士基在财报中预计,集团2017年实际利润将高于2016年,由于集装箱运价逐步回升,预计今年马士基航运实际利润将比2016年增长10亿美元。

  2月8日,马士基集团董事会主席迈克•拉斯姆森(Michael Pram Rasmussen)宣布,将辞去马士基集团董事会主席一职,不再参与连任选举。该辞职声明将于2017年3月28日举行的年度股东大会上生效。董事会将提名Jim Hagemann Snabe为新任董事长。

  上海海事大学教授徐剑华对财新记者表示,2016年是航运业全行业亏损的一年,也是行业整合和改革最多的一年。在经历了2016年的整合之后,行业集中度提高,对承运人的话语权也有所提升,此外近两年船舶拆解增加,行业供需矛盾有所缓解,预计2017年航运业主要企业扭亏为盈是大概率事件。马士基作为行业龙头,未来业绩也会走出寒冬。

  但王海认为,虽然2016年底运价有所回升,但2017年能否持续,要看新一年的整体国际贸易情况,由于美国新任总统特朗普引发的“贸易战”问题造成不确定因素,加上依然还有大批量的新运力将要投入运行,且目前因为市场整体不振和韩国航运公司韩进破产等造成现有运力闲置,所以对于今年主要航运企业能否扭亏持谨慎态度,“只能说,2017年行业整体状况应该比2016年好一些。”

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信