财新传媒
公司要闻正文

海航集团合并科技、物流两大业务板块

2017年02月09日 07:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一合并计划从2016年12月底开始,由海航生态科技集团负责整合海航物流集团旗下资产
在大规模并购的同时,海航集团内部也不断进行业务调整。东方IC

  【财新网】(记者 黄荣)在大规模并购的同时,海航集团内部也不断进行业务调整。2月8日,财新记者获悉,海航集团正计划将旗下两大业务板块海航生态科技集团和海航物流集团合并,新公司名为“海航科技物流集团有限公司”。

  这一合并计划从2016年12月底开始,由海航生态科技集团负责整合海航物流集团旗下资产。“科技板块整合物流板块,物流不再作为单独的产业集团。”一位知情人士告诉财新记者。

  海航集团在总公司旗下设立了多个产业集团,包括航空、旅游、实业、资本、物流5大板块。自2016年起,海航集团开始进行业务调整,先是成立了第六大产业板块海航生态科技集团,随后又宣布整合航空、旅游两个产业板块,打造新平台海航旅业集团有限公司(下称“海航旅业”)。

  此次海航科技板块和物流板块合并是上述调整的延续。

  值得注意的是,合并的主导者是海航生态科技集团,而该集团成立还不到一年。2016年3月29日,海航集团宣布挂牌成立海航生态科技集团,定位为高科技产业控股集团,下辖新三板挂牌公司易建科技、海航通信、海创百川投资管理有限公司等10多家创新业务企业。

  现在,这家新成立的公司开始将海航集团传统核心板块——海航物流集团收入囊中。海航集团官网资料显示,截至2016年9月,海航物流总资产近800亿元,旗下运营企业逾40家,包括A股上市公司天海投资(600751.SH)、新三板挂牌企业海航冷链、喜乐航、至精供应链。

  2016年12月,海航物流还完成了对英迈国际(Ingram Micro Inc.)的收购交易,后者是全球最大的IT产品分销商和供应链服务商企业。这一交易由天海投资作为收购主体,耗资60亿美元。(详见“海航60亿美元收购英迈国际完成交割”)

  交易完成后,英迈国际被纳入海航物流集团有限公司,成为海航物流供应链管理业务的主体。业内人士分析,收购英迈以后,海航物流与海航生态科技在业务上存在协同效应,这或许是促使海航内部整合的原因之一。

  海航科技与物流板块合并的消息尚未对外宣布,但海航集团官网的公司简介中,已将两大业务综合为“海航科技物流”进行介绍。官网信息显示,截至2016年12月,海航科技物流总资产超过1800亿元,收入规模逾3000亿元。旗下控股各类企业逾50家,包括全球最大IT产品分销商和供应链服务商英迈国际、A股上市公司天海投资、易建科技、海航冷链、至精供应链等。

  官网资料还显示,海航生态科技集团有限公司副董事长兼首席执行官童甫目前担任海航科技物流集团有限公司董事长。

  此前,海航集团已经进行过类似的业务调整。2016年5月,海航集团宣布整合航空、旅游两个产业板块,打造新平台“海航旅业”。但官方称,整合并非合并,原有的海航航空、海航旅游两大产业集团仍将保留。财新记者从海航旅业内部人士处了解,截至目前,海航航空、海航旅游两大产业集团仍未撤销。

  海航集团目前总资产逾万亿元,2016年营业收入超6000亿元。2016年7月,海航集团以295.6亿美元营收位列2016《财富》世界500强第353位。2016年12月,海航集团将排位第218位的英迈国际收入囊中,从账面上看,海航集团董事局主席陈峰的“海航梦”:2020年进入世界100强,或将提前实现。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信