财新传媒
公司要闻正文

海航集团合并科技、物流两大业务板块

2017年02月09日 07:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一合并计划从2016年12月底开始,由海航生态科技集团负责整合海航物流集团旗下资产
在大规模并购的同时,海航集团内部也不断进行业务调整。东方IC

  【财新网】(记者 黄荣)在大规模并购的同时,海航集团内部也不断进行业务调整。2月8日,财新记者获悉,海航集团正计划将旗下两大业务板块海航生态科技集团和海航物流集团合并,新公司名为“海航科技物流集团有限公司”。

  这一合并计划从2016年12月底开始,由海航生态科技集团负责整合海航物流集团旗下资产。“科技板块整合物流板块,物流不再作为单独的产业集团。”一位知情人士告诉财新记者。

  海航集团在总公司旗下设立了多个产业集团,包括航空、旅游、实业、资本、物流5大板块。自2016年起,海航集团开始进行业务调整,先是成立了第六大产业板块海航生态科技集团,随后又宣布整合航空、旅游两个产业板块,打造新平台海航旅业集团有限公司(下称“海航旅业”)。

  此次海航科技板块和物流板块合并是上述调整的延续。

  值得注意的是,合并的主导者是海航生态科技集团,而该集团成立还不到一年。2016年3月29日,海航集团宣布挂牌成立海航生态科技集团,定位为高科技产业控股集团,下辖新三板挂牌公司易建科技、海航通信、海创百川投资管理有限公司等10多家创新业务企业。

  现在,这家新成立的公司开始将海航集团传统核心板块——海航物流集团收入囊中。海航集团官网资料显示,截至2016年9月,海航物流总资产近800亿元,旗下运营企业逾40家,包括A股上市公司天海投资(600751.SH)、新三板挂牌企业海航冷链、喜乐航、至精供应链。

  2016年12月,海航物流还完成了对英迈国际(Ingram Micro Inc.)的收购交易,后者是全球最大的IT产品分销商和供应链服务商企业。这一交易由天海投资作为收购主体,耗资60亿美元。(详见“海航60亿美元收购英迈国际完成交割”)

  交易完成后,英迈国际被纳入海航物流集团有限公司,成为海航物流供应链管理业务的主体。业内人士分析,收购英迈以后,海航物流与海航生态科技在业务上存在协同效应,这或许是促使海航内部整合的原因之一。

  海航科技与物流板块合并的消息尚未对外宣布,但海航集团官网的公司简介中,已将两大业务综合为“海航科技物流”进行介绍。官网信息显示,截至2016年12月,海航科技物流总资产超过1800亿元,收入规模逾3000亿元。旗下控股各类企业逾50家,包括全球最大IT产品分销商和供应链服务商英迈国际、A股上市公司天海投资、易建科技、海航冷链、至精供应链等。

  官网资料还显示,海航生态科技集团有限公司副董事长兼首席执行官童甫目前担任海航科技物流集团有限公司董事长。

  此前,海航集团已经进行过类似的业务调整。2016年5月,海航集团宣布整合航空、旅游两个产业板块,打造新平台“海航旅业”。但官方称,整合并非合并,原有的海航航空、海航旅游两大产业集团仍将保留。财新记者从海航旅业内部人士处了解,截至目前,海航航空、海航旅游两大产业集团仍未撤销。

  海航集团目前总资产逾万亿元,2016年营业收入超6000亿元。2016年7月,海航集团以295.6亿美元营收位列2016《财富》世界500强第353位。2016年12月,海航集团将排位第218位的英迈国际收入囊中,从账面上看,海航集团董事局主席陈峰的“海航梦”:2020年进入世界100强,或将提前实现。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信