财新传媒
公司要闻正文

楼市观察|北京1月二手房成交量环比跌三成

2017年02月09日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是北京二手房交易量自2016年9月以来连续第4个月下滑
调控之下,北京二手房成交陷入冰冻期。图自东方ic

  【财新网】(记者 侯雯)调控之下,北京二手房成交陷入冰冻期。

  据伟业我爱我家集团市场研究院统计:2017年1月,北京全市二手商品房网签12860套,环比下降28.9%,同比减少47.1%。这是北京二手房交易量自2016年9月以来连续第4个月下滑。

  当月北京二手房成交户型结构以两居室为主,占比为53.8%。此外,一居室占比为25.1%,三居及以上户型占比为21%。

  上述户型结构配比与2016年12月基本一致。我爱我家市场研究院分析,两居室房源多、性价比高、更适合家庭居住,因此占比最高;一居室总价低,相对较受欢迎。

  商贷为购房主要资金来源。1月使用商业贷款购买达53.35%,占比最高;其次为全款购买,占25.87%;再次为市管公积金,占14.50%。

  2017年1月的市场状况与2016年1月的表现截然相反。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,2016年“930”新政出台以后,北京二手房市场迅速降温,交易量在2016年最后三个月持续下滑。2017年1月恰逢春节长假,进一步导致交易量减少。

  胡景晖指出,市场心态明显转向。2016年1月,购房者积极入市,甚至存在恐慌性购买,即使是春节前后,交易依然很活跃,到3月创下2016年高点。时隔一年,随着政策转向,购房者观望情绪浓厚,业主惜售、坐地起价的现象也不再明显,部分高价房、高价地段出现降价销售。

  1月的降温趋势或将持续。胡景晖认为,未来的单月交易量或许还会向1万套滑落,甚至跌破1万套。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信