财新传媒
公司要闻正文

董明珠“造车梦”不止 格力进军汽车空调

2017年02月10日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
董明珠寄望格力切入汽车空调领域来打破空调逐渐到顶的销量瓶颈。她称,若珠海银隆生产三万台汽车,意味着格力可卖出三万部汽车空调
资料图:格力电器总裁董明珠。 孙新明/CFP

  【财新网】(记者 郑丽纯)尽管格力“造车计划”折戟,格力电器与收购标的公司珠海银隆的故事仍未完结。2017年,格力电器计划通过与珠海银隆合作,正式切入汽车空调领域。近日在珠海市委市政府主要领导到格力电器调研的座谈会上,珠海格力电器股份有限公司(简称格力电器 000651.SZ)董事长董明珠披露这一计划。

  《珠海特区报》报道了上述内容。董明珠称,“如果今年银隆实现销售三百亿元,生产三万台汽车,那就意味着我们卖三万部汽车空调。”她认为,有了银隆这个合作案例,格力汽车空调向全国推广则会更顺利。除汽车空调外,在电机、模具以及电容电线等方面,格力也将和银隆展开合作。

  格力电器与珠海银隆的前缘,始于格力电器自2016年2月开始停牌谋求跨界收购新能源汽车企业,董明珠将格力下一个千亿元营收目标押注于电动汽车业。

  收购计划最终因损害到中小股东利益被否决。格力电器曾对定增募资方案进行调整,但修订后的方案未获得收购对象珠海银隆同意。当年11月16日,格力电器宣终止收购珠海银隆。(详见“董明珠造车梦受挫 或继续与珠海银隆合作” )

  尽管收购方案终止,心性坚韧的格力电器董事长董明珠仍以个人名义,联合万达、京东等资本增资入股珠海银隆,以30亿元总代价共同持有珠海银隆22.388%的股权。(详见“董明珠联手万达入股珠海银隆 押注储能”)

  接近该项交易的人士告诉财新记者,尽管收购终止,但格力还将与珠海银隆展开合作,包括珠海银隆为格力提供储能系统,格力为珠海银隆提供智能装备等。事实上,在格力谋划收购珠海银隆之初,在供应链协同方面,格力电器的空调产品切入汽车空调也在其计划之内。

  在《深圳特区报》报道中,董明珠称,“格力的汽车空调已研发数年,并且产品非常不错”,但由于汽车空调行业的封闭性,此前格力一直未能找到好的突破口。银隆新能源的纯电动客车已进入全国数十个城市,同银隆的合作正是契机。单就车用空调市场而言,董明珠寄望切入该领域来打破格力空调逐渐到顶的销量瓶颈。

  但美好图景要取决于合作方车辆产销情况。珠海银隆新能源有限公司(简称珠海银隆)主营业务为电池和新能源客车,其新能源汽车直至2014年才真正起步。

  珠海电器公布的收购报告书显示,2015年珠海银隆的纯电动客车销售量仅为2996辆。若按2016年1-6月份纯电动客车产能5000辆计算,珠海银隆的年产量为10000辆,释放最大产能,格力电器借道珠海银隆也仅每年多销售1万台空调。2015年,珠海银隆采购广州精益汽车空调有限公司价格为7081万元。格力开展汽车空调业务,即便达到董明珠预期的年销售3万部,其总采购价格也不过7亿元左右。这对于年营收千亿的格力而言,只是九牛一毛。

  以汽车空调压缩机产商奥特佳新能源科技股份有限公司(奥特佳,002239.SZ)为例,其与法国标致、通用五菱、比亚迪、奇瑞等车企均有合作。奥特佳2016年半年报显示,上半年实现汽车空调压缩机销售额为13.7亿元,毛利率为29.77%;汽车空调系统营收为8.5亿元,毛利率为14.76%。

  不愿具名的证券公司汽车分析师告诉财新记者,汽车空调市场比较稳定,部分企业已经做得非常成熟。作为后来者,家电空调龙头格力电器切入汽车空调领域,打开市场存在一定难度。

  格力与珠海银隆的合作还不止于汽车空调。据《天津日报》报道,2月6日,天津市政府与与格力电器、银隆公司战略合作框架协议。另据《21世纪经济报道》,格力电器负责在天津打造全国先进的智能电器、智能装备基地,珠海银隆则着力于新能源电池及汽车产业基地。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信