财新传媒
公司要闻正文

董明珠联手万达入股珠海银隆 押注储能

2016年12月15日 22:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
在董明珠的规划中,珠海银隆的钛酸锂储能系统将与格力智能家电实现整合,万达董事长王健林同样看好储能业务前景

  【财新网】(记者 安丽敏 包志明)格力电器收购珠海银隆失败,董明珠却不肯轻易言弃。12月15日,董明珠个人联合万达、京东、中集集团、北京燕赵汇金等4家单位共同增资30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。董明珠及上述公司在北京参加中国制造高峰论坛时公布上述信息。

  除中集集团确认以2亿元获得珠海银隆约1.5%股份外,董明珠及其他公司未对外披露投资占比。有接近上述公司的人士告诉财新记者,董明珠个人投资占大头,其余参与增资的公司也皆是受到董明珠邀请。在论坛现场,珠海银隆董事长魏银仓称,上述增资入股甚至未进行完善的尽职调查。

  珠海格力电器股份有限公司(格力电器,000651.SZ)于2016年2月起谋划发行股份收购珠海银隆新能源有限公司(下称珠海银隆)。8月18日,格力电器公布收购交易报告书并配以定增募资方案。因收购和募资均以发行股份进行,格力电器总股本将增加24%,除交易和定增对象外,中小股东股份被严重稀释。

  10月28日,上述方案遭到格力电器股东大会否决。格力电器曾对定增募资方案进行调整,但修订后的方案未获得收购对象珠海银隆同意。11月16日,格力电器宣终止收购珠海银隆。

  格力电器内部人士告诉财新记者,此次增资是董明珠个人行为,公司层面暂时不会考虑继续收购或入股珠海银隆。另有接近格力电器的人士称,不排除未来格力还会与珠海银隆继续合作。

  格力电器董事长、总裁董明珠看好新能源发展,除电动汽车外,她更看重储能业务前景。董明珠曾在10月28日股东大会上对投资者表示:“真正的投资者,一定会举双手赞成(收购),要站起来赞成。不收购,马上下面就遇到短板,智能家电怎么办?所有生活电器连起来之后跟城市电网联通等一系列问题都摆在这。”

  在董明珠的规划中,珠海银隆的钛酸锂储能系统将与格力智能家电实现整合。大连万达集团股份有限公司(下称万达)董事长王健林同样看好储能业务前景。他在12月15日的论坛上发言时称,此次参与投资珠海银隆,一方面是基于对董明珠的信任,另一方面就是看重储能业务商业化道路。

  资深从业人士告诉财新记者,储能系统有很多种应用场景,包括用于风电光电储存、电网“削峰填谷”以及物业楼宇智能电网等,甚至消费者个人储能市场也已在欧美市场逐步兴起。

  王健林透露,房地产业大概占到用电量的50%左右,未来对于储能也有很大的需求,万达曾经做过这方面的尝试,但效果不好。王健林称:“希望珠海银隆能够做到稍微商业化一些。” 王健林甚至认为,若储能市场进入爆发阶段,珠海银隆估值将会翻倍。

  不愿具名的电池企业高管告诉财新记者:储能市场长期来看确实前景光明,甚至会大于电动汽车市场,将是“万亿级”的规模,但目前还处于“黎明前的黑暗”,即储能系统存储及放电综合成本较当前商业电价没有优势。

  上述人士所在企业也从事储能业务,但他们选择的电池技术路线是磷酸铁锂电池,而非钛酸锂电池。他认为,钛酸锂电池确有其优势,但劣势也同样明显:能量密度低意味着储能量也较低,并且成本也较磷酸铁锂电池高。

  董明珠和王健林均看好珠海银隆的钛酸锂电池技术,认为其环境适应性更强,可在-50到60摄氏度的范围内正常工作,使用寿命也更长。珠海银隆董事长魏银仓在同一场合表示:“珠海银隆需要一个正确的估值和评价。”此前格力报出的130亿元收购价曾被资本市场广泛质疑估值过高,按此次增资入股的比例计算,珠海银隆估值约为133亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信