财新传媒
公司要闻正文

董明珠:格力一定要造新能源汽车

2016年12月10日 13:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
董明珠12月10日就收购失败表态称:“为什么有人反对?因为他们鼠目寸光,只看到眼前的利益被拿去了,而不是投资它的未来”
资料图:董明珠。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)“虽然收购珠海银隆失败了,但新能源汽车董明珠一定要做。”格力电器董事长董明珠12月10日在中国企业家年会上致辞时作出如上表态。

  珠海格力电器股份有限公司(格力电器 000651.SZ)于2016年2月起谋划发行股份收购珠海银隆新能源有限公司(珠海银隆)。8月18日,格力电器公布收购交易报告书并配以定增募资方案。因收购和募资均以发行股份进行,格力电器总股本将增加24%,除交易和定增对象外,中小股东股份被严重稀释。

  10月28日,上述方案遭到格力电器股东大会否决。格力电器曾对定增募资方案进行调整,但修订后的方案未获得收购对象珠海银隆同意。11月16日,格力电器宣终止收购珠海银隆。(详见“格力造车计划受阻”)

  董明珠12月10日就收购失败表态称:“为什么有人反对?因为他们鼠目寸光,只看到眼前的利益被拿去了,而不是投资它的未来。”

  格力电器成功在空调领域取得过千亿营收。此前按照董明珠的规划,格力电器第二个千亿营收将来自新能源汽车业务即珠海银隆。收购失败后,格力电器多元化战略前景引人关注。

  从董明珠此番表态看,格力电器不打算放弃进军汽车业的计划,董明珠在上述发言中未透露具体方式。

  近期围绕格力电器的一系列事件让董明珠一言一行皆成为焦点。

  10月28日格力股东大会上,董明珠一段怒斥中小投资者的视频流传于网络。11月11日,董明珠辞任格力电器国资大股东格力集团董事长一事引发普遍猜测。(详见“董明珠辞任格力集团董事长 上市公司任职不变”)

  11月16日格力宣布收购终止并于次日复牌后,又遭遇“野蛮人敲门”。格力电器11月30日答复深交所关注函称,宝能系前海人寿在11月17日至28日短短8个交易日凶猛增持,持股比例从0.99%上升至4.13%,成为格力第三大股东。(详见“格力定增受挫 宝能系耗近50亿凶猛增持”)

  随后保监会就险资投资股市多次发声,对恒大人寿和前海人寿采取监管措施。(详见“保监会下重手 暂停前海人寿万能险新业务”,“保监会再发狠招 恒大人寿被禁止投资股票”)

  12月9日晚间,前海人寿在官网挂出声明,正式表态:未来将不再增持格力电器股票,同时根据市场情况和投资策略逐步择机退出。(详见“恒大被罚 前海人寿表态不再增持格力”)

  董明珠在12月10日发言中表示,如果是真正的投资者,无论是谁格力都欢迎,但“希望这些人不要破坏中国制造,成为国家的罪人” 。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信